10.8 C
Тирасполь
Среда, 26 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Не ошибиться с выбором

Девятиклассники рыбницкого теоретического лицея Илья Иванов и Олег Сандуца...

О героях подпольного фронта

Около двух с половиной лет Приднестровье было оккупировано фашистскими...

Поверка временем…

Вот уже пять лет в республике успешно действует и поступательно развивается ЗАО «Метрологический центр», расположенное в Бендерах и объединившее в одну две лаборатории по обслуживанию счётчиков. Сократив и оптимизировав расходы по данному направлению, увеличив качество оказываемых населению услуг в области абонентского сервисного обслуживания, за время своей деятельности предприятие заключило 112 тысяч договоров с потребителями услуг водоснабжения, что составило 70% от общего числа.

Кроме того, что метрологический центр напрямую занимается водомерами, он имеет действующий контракт с «Тираспольтрансгазом» на обслуживание газовых счётчиков, как бытовых, так и промышленных, по всем городам Приднестровья. Есть контракт и с ГУП «Теплоэнерго» на обслуживание счётчиков этой организации. Но главная задача центра – предоставление услуг населению республики в рамках абонентского сервисного обслуживания счётчиков воды. И, конечно, обслуживание тех юридических лиц, которые обращаются в ЗАО «Метрологический центр».

Директор предприятия Александр Максютенко рассказал: «Если лет десять назад люди сами снимали счётчики на воду, сами приносили их на поверку, сами искали контролёра, то сейчас, с внедрением сервисного абонентского обслуживания, эти проблемы исчезли. Абонент больше не снимает самостоятельно счётчик, вышедший из строя или требующий плановой поверки, а просто вызывает специалистов, которые приходят по заявке».

Новым прогрессивным направлением деятельности метрологического центра совместно с представителями коммунальных предприятий, министерства цифрового развития, ЗАО «Интерднестрком» является изучение работы приборов учёта, дистанционно передающих показания расхода ресурсов. Ведь часто абоненты путают показания счётчиков горячей и холодной воды, снимают их неправильно, а то и вовсе указывают выдуманные цифры. Могут быть ошибки в силу возраста человека или, например, когда нужно снять показания счётчика, расположенного в колодце. Это касается не только приборов учёта воды, но и других предоставляемых абонентам услуг. В свою очередь предприятие, не видя показаний приборов учёта по расходу воды, не может взять за оказанную услугу точную, правильную оплату. Достоверные приборы учёта позволят удалённо снять реальные показания. В связи с этим было изучено несколько способов передачи данных, и после кропотливой работы 2 ноября 2024 года приняли решение о внедрении пилотного проекта по замене электросчётчиков воды, газа на «умные счётчики» в срок до 1 июля 2025 года в селе Ближний Хутор Слободзейского района. В многоквартирных домах села установка «умных счётчиков» воды начнётся в начале марта, в частном секторе – когда позволят погодные условия.

В связи с этим Александр Владимирович отметил: «Конечно, сегодня наша республика испытывает серьёзные трудности в экономике, но они когда-нибудь закончатся. А вот нам необходимо научиться разумно и экономно использовать свои ресурсы, такие как вода, тепло, газ и свет. Этот проект докажет необходимость дальнейшего внедрения данного направления в республике».

Дистанционная передача показаний счётчиков уже действует, например, в России, Молдове. Директор центра пояснил: «Но, в отличие от нас, в Молдове все коммунальные предприятия частные и взаимодействовать между собой не хотят. Как следствие – у каждого своё серверное оборудование, своя программа учёта. В нашей же ситуации все коммунальные предприятия подчиняются министерству экономического развития, и для учёта ресурсов будет использоваться одна универсальная программа, а также задействована одна серверная группа, что значительно дешевле для потребителя».

Действительно, учитывая, что в проекте участвуют государственные предприятия, есть реальная возможность контроля государством тарифной политики. Тем более что министерство экономического развития не считает срочной замену всех действующих счётчиков.

«Она будет происходить по мере выхода приборов из строя, и поэтому программа по замене старых счётчиков на «умные» рассчитана лет на десять, что позволит плавно поднимать тарифы для населения, в спокойном режиме, качественно и по приемлемым ценам», – пояснил Александр Максютенко.

Задача потребителя – только лишь платить за ту воду, которую ему подают в квартиру. Всё остальное не должно его беспокоить и создавать проблемы в непонятных для него сферах деятельности (поверка, замена, обслуживание приборов учёта и другое). К тому же «умные счётчики» будут многотарифными, и абонент, пользуясь водой в разное время, будет платить за неё также по разному тарифу.

Единственный в республике метрологический центр сегодня, в день своего пятилетия, – это, прежде всего, дружный коллектив, это единый организм, в котором один за всех и все за одного; все работники являются членами профсоюза. Путёвки в санаторий, экскурсии, спортивные праздники, в том числе и детские, а возможно, и самое главное – реальная помощь коллектива в трудную минуту – это есть и будет в дальнейшем, уверен директор центра. Ведь самый главный показатель – отсутствие в коллективе (а это 65 человек) текучки кадров.

Сегодня приёмные пункты предприятия, бригады по обслуживанию счётчиков есть в каждом городе. Основная лаборатория – в Бендерах. И пусть почти год ушёл на изучение основного вопроса: в какой системе будет идти работа согласно пилотному проекту. Пусть рассматривали различные предложения и замечания, прежде чем было принято окончательное решение. Теперь коллективом ЗАО «Метрологический центр» оно будет воплощаться в жизнь и пройдёт поверку временем…

***

Справочно:

Акционерами ЗАО, созданного 2 марта 2020 года согласно решению министерства экономического развития ПМР и государственной администрации города Бендеры на базе Бендерского муниципального предприятия ДМУП «Водоканал-плюс», выступили государственные предприятия ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ИТРМ» и муниципальное предприятие МУП «УВКХ» г. Бендеры.


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Будущее начинается здесь

Ярмарка учебных заведений – традиционное весеннее мероприятие в нашей...

Архив