4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Праздник настоящих мужчин

Их девиз: «Никто, кроме нас». Они готовы быть там, где смертельно опасно, выдержать тяготы и лишения, которые не под силу другим. Если Родина позовет, они первые станут на ее защиту. Для них это не только обязанность, но и привилегия. Потому что они – воины Воздушно-десантных войск. Этим все сказано.


2 августа в Приднестровье традиционно отмечается День ВДВ. 93 года назад в этот день на учениях под Воронежем впервые десантировалось на парашютах подразделение из 12 человек. Вскоре в СССР начали активно формировать десантные части. Особый вклад в развитие Воздушно-десантных войск СССР уже после Великой Отечественной войны внес легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов. Недаром десантники любят расшифровывать ВДВ по-своему – «войска дяди Васи». А без изображений генерала Маргелова не обходится ни один День десантника.

По традиции воины с женами и детьми, друзьями и родственниками собрались в центре Тирасполя, возложили цветы на Мемориале Славы, а после совершили автопробег по Тирасполю и Бендерам, с посещением мест воинской славы и немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной. Среди них – 97-летний Владимир Иванович Громов. Ему довелось лично знать генерала Маргелова и служить в десантных войсках под его командованием.

Из тех десантников, кто помоложе, есть участники войны в Афганистане, защитники ПМР. Много и таких, кто в силу возраста не принимал участия ни в каких боевых действиях, но, будучи истинными воинами ВДВ, готовы к этому, если будет нужно. Но вряд ли кто-нибудь из них хочет войны хотя бы потому, что у каждого есть дорогие и любимые люди – матери, жены, дети… А в аду войны страдают и гибнут не только сильные и подготовленные, но и слабые, беззащитные, безвинные.

Михаил Толмач приехал на День ВДВ с женой и дочерью. В середине нулевых он служил в батальоне «Дельта». Вспоминает, что служба в спецназе была трудной, но гордое осознание принадлежности к армейской элите пересиливало все сложности. «ВДВ были, есть и будут надежным щитом страны. Пока бьется сердце, я не перестану быть десантником», – утверждает Денис. Его супруга Лидия тоже считает этот праздник своим. Вспоминает, что впервые отмечала его 10 лет назад, будучи беременной. Так что 9-летняя дочь Дениса и Лидии Толмачевых Юлия попала на День ВДВ еще до рождения. Супруга десантника говорит, что суровость военной службы нисколько не повлияла в худшую сторону на поведение мужа в семье, отношение к близким. Если жесткость воина ВДВ в нем и присутствует, он всегда оставляет ее за порогом дома. Умение владеть собой, действовать всегда адекватно – важнейшее качество для десантника.

Денис Салагор в 2007 году тоже проходил службу в батальоне спецназа «Дельта». Этот крепкий, богатырского вида мужчина нежно держит на руках маленькую дочь Елизавету. Денис признался, что День Воздушно-десантных войск для него лично значимее, чем собственный день рождения или Новый год. «Мы любим мир, и, если понадобится, станем на защиту всего, что нам близко и дорого. Такой путь у солдат ВДВ. Избрав его, невозможно свернуть на кривую дорожку. Иначе ты уже не десантник. «Никто, кроме нас» – не просто слова, это клятва тем, кто на тебя надеется и верит тебе как надежному защитнику», – подчеркнул десантник.


Александр Линьков.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив