25.8 C
Тирасполь

Предчувствие счастья

Популярное за неделю

Вот почему, почему в апреле всегда кажется: еще немножко – и всё наконец-то будет хорошо. И в мае, когда начинают цвести вишни, кажется: да-да-да, вот-вот-вот, оно, оно, еще чуть-чуть — и… и! Неизвестно что, непонятно как, неведомо зачем, но будет-будет-будет, сбудется, и тогда начнется настоящая жизнь, сейчас и вообразить невозможно, какая она, только тосковать оттого, что еще не началась.
Макс Фрай, «Кофейная книга».


Подруга принесла с дачи целый пакет мытой черешни. Крупной такой, мясистой, алой. Капли воды на черешне, словно маленькие линзы, увеличивали объем ягод. Мы сидели на террасе возле простенького кафе на Комсомольском озере, ели черешню, пили какой-то дешевый ликер и болтали о чем придется. О том, что на носу лето, университетские каникулы, работа в редакциях днем и прогулки по городу вечерами. О том, что уже скоро нам по целых 20 лет, почти старость, а еще ничего-ничего не сделано, не достигнуто. И это, конечно, грустно. Но то обстоятельство, что впереди целое, еще ни днем не начатое лето, а мы такие стильные, обе с короткими стрижками, веселило нас. И мы тут же забывали о почти наступившей старости и частично об амбициях и, переключившись на воспоминания о недавно удачно сданных каким-то чудом экзаменах, начинали шутить и смеяться. Мы жили тогда в предчувствии того, что вот-вот случится что-то прекрасное и даже фееричное. И понятия не имели, что это самое ощущение, это самое предчувствие и было настоящим счастьем.

Сегодня нам обеим немного за 40. У обеих по сыну Никитке. Одному – 3, другому – 13. Оба – добрые мальчики и, конечно, самые любимые. Подруга живет в Израиле, я в родном городе Тирасполе. Мы изредка общаемся посредством социальных сетей и всякий раз вспоминаем, какими были молодыми и беззаботными, как хохотать умели… Как сетовали на уходящий юный возраст, мечтая стать профессионалами в журналистике и вовремя заявить о себе миру. Сегодня у нас за плечами достаточно опыта, и, признаться, боли, потерь, разочарований в нем немало. Сегодня мы не смотрим мечтательно вперед, как было когда-то, а с грустью оглядываемся назад. И лишь вовремя одергивая себя, говорим: «Пройдет лет 5, и мы будем вспоминать себя пятилетней давности с такой же тоской о прекрасном прошлом». Потому и стараемся находить вдохновение в дне сегодняшнем. В детях, в работе, в весне. И у нас это неплохо получается.

Вот, например, ставшие уже необходимой частью жизни коллеги, с которыми можно так же есть мытую черешню в выходной день на природе и пить шиповниковый чай из термоса. С которыми хорошо болтать ни о чем: о событиях в мире, о погоде на ближайшую неделю, о детях. А можно и об общем профессиональном, о журналистских планах. Находить вдохновение в том, как сын обнимает тебя, вернувшуюся домой после работы, и задает такой взрослый вопрос: «Мам, у тебя все хорошо?». В этой весне, заглядывающей в корреспондентскую сквозь новенькие цвета кофе с молоком жалюзи. И, конечно, в этом волнующем, щекочущем предчувствии. То ли лета, то ли семейных прогулок у реки, то ли счастья…

Сегодня, спустя более чем 20 лет, мы, вчерашние студенты факультета журналистики и сегодняшние тети и дяди, все еще продолжаем тешить свои амбиции (о, они у нас все еще есть!) мечтами. Сочинить и издать детскую книгу, например. Написать свой лучший материал, чтобы после него писать еще и еще лучше. Взять интервью у настоящего героя. Настоящего не регалиями и грамотами, а поступками и душевными качествами. И создать из этого интервью неповторимый образ. Побывать в незабываемом месте и суметь так мастерски рассказать о нем, чтобы сделать незабываемым и для своих читателей. И при этом нам удается жить в заданной реальности, оставаясь самими собой. Умеющими отдавать, делиться, выручать. Выполнять честно каждодневную работу. Смеяться искренне и хоть на одно мгновение позволить себе быть беззаботными. Урвать это мгновение у обремененной обязанностями взрослости. Ведь оно как глоток воздуха из прошлой жизни, когда деревья были большими… Когда казалось, что все самое хорошее, как и лето, только впереди. Лето, не начатое еще ни единым днем. И можно сидеть у костра всем вместе и есть печеную картошку, улыбаться друг другу зубами в золе. Откидывать волосы со лба, читать любимую Цветаеву по памяти и смеяться тоже всем вместе над тем, как забавно у кого-то торчат уши из-под бейсболки. И обнимать за плечи смеющегося над самим собой этого кого-то. И быть вполне счастливыми. На этой земле, в этой точке ее, в окружении этих людей, под этим ясным усеянным звездами небом. И не осознавать, что счастлив сейчас так, как будешь счастлив в жизни еще всего лишь несколько раз…


Лера Межелайтис.

Предыдущая статьяКосмос на приднестровских марках
Следующая статьяДача как философия

Другие статьи

Новые статьи