«Мама, смотри, Дед Мороз с помощниками Снеговиком, оленями и Снегурочкой раскрасили траву в белый цвет, – радостно воскликнула дочка, увидев иней на земле. – Значит, скоро Новый год! Ура!».
Ожидание праздника – самое непростое время для детей, особенно когда вокруг все переливается яркими огоньками, украшается, декорируется. В магазинах и торговых центрах «вырастают» разнокалиберные елки, на стенах в школах и детских садах красуются нарядные снежинки. Ощущение, вот-вот и Новый год наступит, но на деле его еще ждать и ждать. Кто-то радуется такой заблаговременной подготовке. Говорят, настроение поднимается и глазу приятно. Другие, наоборот, ворчат: «Слишком рано. До праздника надоест». Угодить всем никогда не получится – известный факт. А вот когда создавать новогоднюю атмосферу – личное дело каждого. Несколько моих знакомых наряжают елку именно первого декабря. Ну хочется им. Почему бы и нет?!
Правда, чем младше дети, тем сложнее им ждать праздника. Порой объяснить дошколятам, что Новый год не наступит завтра-послезавтра, очень проблематично. Как вариант, предложить им зачеркивать дни декабря на настенном календаре – так даже малышам будет понятнее, сколько еще ждать. Можно немного заморочиться и сделать самому адвент-календарь, в котором дни представлены пронумерованными конвертами, домиками, мешочками, а в них спрятаны сюрпризы на каждый день. Открываются фанты по одному в указанную дату, и таким образом ведется отсчет. Что там за сюрпризы? Конфеты, игрушки, наклейки, раскраски, подсказки чем заняться – все, что придумаете. Кстати, некоторые родители-затейники сочиняют настоящие квесты для ежедневного поиска презентов.
В моем детстве подготовка к Новому году стартовала примерно в середине декабря. Хотя я, будучи преданной фанаткой праздника, готовилась к нему очень заранее – во время осенних каникул. Проводила ревизию елочных игрушек. Протирала их от пыли, продумывала, какие из них будут лучше смотреться на новогоднем дереве. Склеивала километры гирлянд из бумажных колец, рисовала праздничные плакаты. Это был особый ритуал. Затем все «богатство» аккуратно складывала в шкаф, а уже в двадцатых числах приступала к убранству комнаты и елки.
Сегодня гирлянды уже не клею, приобретаю их в магазине. А зря. Уверена, мои дети с удовольствием занялись бы этим. Надо предложить. Будет еще одна новогодняя традиция, о которой они обязательно вспомнят, готовясь к Новому году уже со своими детьми. Когда сын ходил в детский сад, придумала идею, которая со временем стала нашей семейной предновогодней традицией. Чтобы он лучше запоминал слова новогодних песен, которые необходимо было выучить к утреннику, мы украшали елку под их музыкальное сопровождение. С каждым годом плейлист новогодних композиций только расширялся. Теперь к семейному дуэту подключилась и дочка. Папа никогда не принимает участие в праздничном концерте. Не его это, говорит. А поем мы громко, задорно, с душой. Наверняка нам подпевают даже соседи снизу. Затем водим хоровод вокруг наряженной елки. А вечером выключаем свет, зажигаем огоньки и в тишине смотрим на них. Мечтаем, каждый о своем. Волшебно.
А еще создают праздничное настроение новогодние фильмы, сериалы, передачи. Особой атмосферой заряжают и новогодние мультфильмы. Да, в чем-то они однотипные, похожие, иногда примитивные, и ценители глубокого философского кино нещадно их критикуют, не понимают, как это можно смотреть. Их право. Хотя именно в такой кинопродукции добро всегда побеждает зло. Главный герой находит свою любовь, дети – родителей, бездомный пес – хозяина. Словом, всем обеспечен неизбежный хеппи-энд. Ничего плохого в этом уж точно нет. К тому же Новый год – время чудес, в которые все-таки необходимо верить, даже взрослым. Хотя бы иногда.
Инна Якименко.