6.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Предсказатель с подоконника

Шлюмбергера, зигокактус или по-народному декабрист – названия одного из самых распространенных в Приднестровье символов Нового года, более известного как рождественник. В нашей редакции тоже есть зимний вестник, уже даже распустившийся. Он каждый день с середины декабря напоминал о том, что вот-вот грядет вечер мандаринов, шампанского и всеми любимого оливье.


Цветовод со стажем Татьяна Данилова рассказала нам, что редакционный питомец относится к виду шлюмбергера Рассела – тот самый типовой для многих любителей комнатных растений сорт с округлыми симметричными побегами розового цвета. Но Татьяна часто встречала у знакомых еще один сорт – шлюмбергера усеченная, ее можно узнать по скошенным с одного бока цветкам и окрасу: все виды красного, оранжевого и белого.

Но почему именно рождественник? Откуда произошло столь необычное народное название? Татьяна поясняет: «В наших широтах шлюмбергера цветет зимой, поэтому она и получила «зимние» названия, хотя по сути рождественник – это кактус, но «неправильный»: у него нет колючек, он любит влажность и не переносит прямых солнечных лучей, а при засухе и вовсе отказывается цвести».

Татьяна рассказывает, что, несмотря на сложности разведения, она содержит оба сорта растений. Татьяна согласилась поделиться с нашими читателями несколькими «секретами» правильного ухода за цветком, чтобы вы смогли самостоятельно вырастить красивый вестник Рождества. Во-первых, декабристу неуютно на южных и западных подоконниках – там слишком много света, из-за этого растение может перестать цвести. В летнее время, как никакой другой цветок, нуждается в свежем воздухе: подойдет затененное место на балконе, лоджии, террасе. Летом также важно устраивать цветку «душ» – опрыскивать время от времени.

Если соблюдать такие нехитрые правила ухода, растение будет радовать хозяев пышными бутонами лет 15, а то и все 20, обещает Татьяна.

Помимо услады для глаз, декабристы выполняют еще несколько важных функций – например, несут благие вести в семью. Если распускаются бутоны раньше срока – в конце ноября, – хозяевам надо готовиться к пополнению в семье или к свадьбе. А если владелец цветка одинок, а растение поторопилось с цветением, значит в декабре его ожидает интересное знакомство.

Если же декабрист оправдал свое название и зацвел в начале последнего месяца, значит в грядущем году случится много хорошего, полезного и приятного для всех обитателей дома, где живет рождественник.

– А если не зацветет? – спрашиваю.

– А если не зацветет, значит надо тщательней ухаживать, – смеется
Татьяна.

И она права, потому что не бывает плохих примет, связанных с таким красивым праздничным растением.


Виктор Тихонов.

Фото: www.design-homes.ru

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив