25.8 C
Тирасполь

Приднестровье открыто для конструктивных решений

Популярное за неделю

Ситуация в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем продолжает ухудшаться. Об этом заявил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью информационному агентству Sputnik Молдова.


По словам руководителя внешнеполитического ведомства Приднестровья, помимо багажа нереализованных обязательств по пакету «Берлин плюс», со стороны Кишинева возникли дополнительные проблемы и блокадные проявления.

«Речь идет об ограничении импорта медикаментов, продуктов питания, удобрений, оборудования, сырья, о блокаде транспорта и банковской системы Приднестровья, о давлении на предприятия и бизнес. Яркий пример – применение Молдовой абсолютно надуманных барьеров, препятствующих деятельности металлургического завода в Рыбнице», – отметил министр.

По словам Виталия Игнатьева, сегодняшний сложный геополитический и региональный контекст, связанный с соседней Украиной, накладывается «буквально на полуобморочное состояние процесса приднестровского урегулирования, включая трехлетний период бездействия формата «5+2».

«Сторонам и международным посредникам неизбежно потребуется провести работу над ошибками. В первую очередь от молдавской стороны требуется изменение подходов. Для выправления сложившегося критического положения, исполнения обязательств и восстановления нормальной атмосферы диалога понадобятся не только время, но и реалистичный взгляд, профессионализм и ответственность участников», – подчеркнул глава МИД.

Виталий Игнатьев также прокомментировал ряд заявлений, сделанных молдавскими экс-чиновниками, о необходимости выработки в Молдове плана так называемой «реинтеграции» Приднестровья. «В Приднестровье знакомы с декларациями бывших должностных лиц из Кишинева.

У молдавских представителей часто так бывает – они крепки «задним умом». После того как они уходят со своих должностей, зачастую начинают фонтанировать смелыми идеями и призывами. Однако в период их нахождения на официальных позициях они проявляли себя, мягко говоря, не столь смело и активно. Многие из представителей РМ годами уклонялись от выполнения своих обязательств и имплементации решений, достигнутых в рамках переговоров с Приднестровьем», – отметил глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев напомнил, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем пребывает в стагнации еще с конца 2019 года, когда молдавской стороной было провалено заседание формата «5+2» в Братиславе. По словам главы МИД, именно в тот период переговорщикам было необходимо работать «засучив рукава», решая проблемы в сфере телекоммуникаций, банковского взаимодействия, политически мотивированных уголовных дел, свободы передвижения автотранспорта, грузового железнодорожного сообщения, формулируя механизм гарантий исполнения подписываемых соглашений.

«Однако за последние годы исполнение обязательств РМ намеренно саботировалось буквально каждым молдавским переговорщиком, что вело к деградации диалога, потере времени и темпа в урегулировании. Молдавская сторона «помножила на ноль» то небольшое взаимное доверие, которое накапливалось в рамках пошагового решения отдельных социально-гуманитарных и экономических вопросов на протяжении почти десятилетия», – цитирует главу внешнеполитического ведомства ИА «Новости Приднестровья».

По мнению руководителя внешнеполитического ведомства Приднестровья, сегодняшний кризис в переговорном процессе – во многом заслуга бывших молдавских чиновников «с короткой памятью», которые, возможно, пытаются реабилитироваться и продемонстрировать свою актуальность при помощи таких заявлений. «Приднестровская сторона открыта для конструктивных решений. Мы не отказываемся от своей части обязательств, давая шанс диалогу, сохраняя его ценность. Вопрос в том, появится ли в Кишиневе не спекулятивное, а зрелое и реалистичное отношение к взаимодействию с Приднестровьем», – резюмировал Виталий Игнатьев.


Фото: https://mid.gospmr.org/

Предыдущая статьяПриднестровский «Склиф»
Следующая статьяБыл месяц май

Другие статьи

Новые статьи