3.6 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Приднестровская Атлантида

Имя Татьяны Сергеевны Пассек хорошо известно археологам. Доктор исторических наук, лауреат Сталинской премии, старший научный сотрудник Института археологии АН СССР, крупнейший специалист по энеолиту, автор статей и монографий, наставник… Вклад учёного настолько значителен, что даже День археолога был приурочен, как считают, ко дню её рождения, 15 августа. Традиция праздника восходит к экспедициям 40-х – 50-х годов, которые, между прочим, проходили в наших краях.

Раскопки и разведки под руководством Т.С. Пассек стали прекрасной школой для известных советских учёных. Её прошли А.П. Черныш, Т.Г. Мовша, А.И. Мелюкова, И.К. Свешников, Т.Д. Белановская, В.С. Титов, В.И. Маркевич…

В 1961 году собранные научные данные были обобщены Татьяной Сергеевной в монографии «Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья», вышедшей в Москве.

Что же это за исследования? Вот что пишет сама Татьяна Пассек: «С 1947 года под моим руководством Трипольская экспедиция начала изучение энеолитических поселений. За 12 лет ежегодных систематических полевых исследований осуществлены большие раскопки на многих поселениях и могильниках в Северной и Центральной Молдавии, по Днестру и его притокам».

Значительные работы проведены в 1952-1954 годах в связи со строительством Дубоссарской ГЭС, сообщает далее Пассек. «Охвачены почти сплошной разведкой широкие полосы вдоль левого и правого берегов Днестра – от Каменки до Дубоссар. Разведками обнаружены неизвестные до сих пор раннетрипольские поселения».

Одно из них – у села Солончены Резинского района – было открыто в период работы Молдавской экспедиции. В процессе работ здесь вскрыты остатки землянок и наземных глинобитных жилищ с многочисленным хозяйственным инвентарём. Среди находок особого внимания заслуживают глиняные женские статуэтки, модели жилищ… Впоследствии, как узнаём, в связи с поднятием уровня воды на 15 метров поселение в Солонченах было полностью затоплено.

Вообще раскопки, судя по всему, проводили в экстренном порядке. Это было обусловлено темпами строительства ГЭС. У Пассек мы находим довольно большой перечень памятников, обследованных в 50-х. Таковые располагались близ населённых пунктов Жура, Попенки, Зозуляны, Бутучаны, Гидирим, Подойма, Садки, Каменка, Рашков. Однако в обстоятельной монографии почти нет сведений относительно результатов раскопок на данном участке. Скорее всего, времени на более масштабное изучение просто не оставалось. Так, в Попенках и Журе проведены лишь зачистки берега; в Журах раскопано 5 жилищ. На других поселениях успели только провести сбор подъёмного материала, на каких-то – небольшие раскопки разведывательного характера.

Но даже предварительные, поверхностные исследования выявили значительное количество «интересных материалов по древней истории», а именно: памятники эпохи палеолита и мезолита, неолита и бронзы, предскифского и скифского времени, раннего железного века и славянского периода.

Гораздо больше внимания Т.С. Пассек уделяет правобережным населённым пунктам. Так, в 15 километрах от Дубоссар, на берегу водохранилища расположено село Голерканы. Читаем: «В связи с большими земляными работами на строительстве ГЭС и археологическими обследованиями, проведёнными в 1952-1954 годах в зоне затопления и строительства, в 1954 году наша экспедиция организовала значительные раскопки у села Голерканы, в пойме Днестра, на высоте 4-5 метров над уровнем реки… Подъёмный материал, собранный в процессе разведок, указывал на существование у Голеркан разновременных поселений. Находки, прежде всего керамика, датированы раннетрипольским периодом, скифским и славянским временем. Установлено, что древнее поселение у с. Голерканы было обитаемо человеком в различные эпохи – с начала III тысячелетия до н.э. вплоть до Х-XII вв. н.э.».

Археологи, таким образом, обнаружили уникальный многослойный объект, существовавший на протяжении четырёх тысячелетий. Увы, признавая его выдающееся значение, Татьяна Сергеевна отмечает: «После поднятия воды в Днестре в связи со строительством Дубоссарской ГЭС этот древний памятник неминуемо должен быть затоплен. С весны 1955 года он уже находился под водами Днестра».

Даже поспешные, в авральном режиме проведённые исследования на территории Среднего Поднестровья «значительно обогатили наши знания о культуре и экономике древнеземледельческих племён в период неолита и энеолита на юго-западе Восточной Европы. Археологические материалы, полученные в результате систематических разведок и раскопок в бассейне Днестра за послевоенный период, явились тем историческим источником, который по-новому раскрывает историю племён в IV-III тысячелетии до н. э.».

Согласно выводам Пассек, наиболее ранние трипольские поселения находились у самой реки, а также на первой надпойменной террасе. И именно эти жилища «протоприднестровцев» попали в зону затопления. Для примера, археологические памятники в Попенках и Журе располагались всего в 2-2,5 метра над уровнем Днестра, на ровной прибрежной площадке.

Интересно, что, по данным геологии, уровень стояния воды в Днестре в древности не превышал современного (до строительства ГЭС!), поэтому, несмотря на разливы, когда жилища приходилось покидать, человек мог свободно селиться вдоль невысоких берегов.

Во всех смыслах неолитические племена были нашими отдалёнными предшественниками. Протоприднестровцы строили глинобитные дома, занимались земледелием и придомовым скотоводством, охотой и в особенности рыболовством.

Река и поглотила эту своеобразную Атлантиду после строительства гидроэлектростанции, в результате чего не только древнейшие памятники, но и поселения, храмы и кладбища, появившиеся в Новое время, канули в Днестр. Но это, как говорится, отдельная тема.


Николай Феч.

Фото: http://www.museum-nt.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив