3.2 C
Тирасполь
Среда, 9 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

Побратимы

В гостях у нас Республика Южная Осетия. И новостей...

Приднестровский иммунитет

Подготовка к принятию в Кишинёве националистических законопроектов
о языках спровоцировала массовый митинг на заводе им. Кирова в Тирасполе. В этот же день, 11 августа, в ДК «Кировец» состоялось собрание представителей трудовых коллективов города.

Собралось до пятисот человек. Именно тогда, как ответ на полнейший законотворческий беспредел со стороны официального Кишинёва и непостижимое бездействие со стороны партийных, государственных органов, был создан Объединённый Совет трудовых коллективов города Тирасполя, знаменитый ОСТК. Его первым председателем стал руководитель СТК «Электромаша» Борис Штефан. Сопредседатели – Александр Шешнев, Сергей Михайлов, Юрий Лукьянов.

В первый состав ОСТК вошёл 31 представитель трудовых коллективов. В их числе были Анатолий Большаков, Игорь Смирнов и ещё десятки известных (или ставших известными) людей: Виктор Арестов, Владимир Иванов, Владимир Ладункин, Андрей Манойлов, Светлана Мигуля, Иван Парафило, Вениамин Поташев, Юлий Феч… Впоследствии этот первый состав решено было дополнить, усилить.

По воспоминаниям Бориса Штефана, изначально сами руководители движения мыслили свою роль исключительно в социальном плане. Задача была отстоять права людей. Время, однако, распорядилось несколько иначе: Объединённый Совет возглавил политическую забастовку, став лидером приднестровского сопротивления.

Огромное значение имела гражданская позиция директора завода им. Кирова Анатолия Большакова, убеждённого противника национализма, видевшего в лице ОСТК «альтернативу компартии». Но бывали ситуации, когда трудовым коллективам приходилось действовать на свой страх и риск. Так, на заводе «ТиЗАР» к протестному движению присоединились без согласия гендиректора, который на тот момент попросту находился в отпуске.

Спустя всего три дня после создания, 14 августа, ОСТК провёл первое заседание, на котором принял решение о проведении 16 августа двухчасовой предупредительной забастовки. Увы, ни эта, ни другие ещё более масштабные акции не смогли обуздать националистического помешательства в верхних эшелонах власти. Руководство МССР ещё и пыталось обвинить Тирасполь в «дестабилизации». Притом что ОСТК изначально взял на себя всю ответственность за поддержание общественного порядка и дисциплины на производстве. На первом же заседании принято решение «создать на предприятиях, в организациях и учреждениях города рабочие комитеты для обеспечения совместно с администрацией, партийной и другими организациями общественного порядка».

Миролюбивый, консолидирующий посыл тираспольчан, вопреки надеждам тех, кто раскалывал общество, был воспринят тысячами таких же здравомыслящих граждан. Только в условиях широкой народной поддержки стало возможным забастовочное движение.

Уже в предупредительной забастовке, помимо Тирасполя, участвовали Бендеры и Рыбница. Затем присоединились другие населённые пункты (не только в Приднестровье). Так, вслед за газетой «Бастующий Тирасполь» начали выходить «Бастующий Комрат», «Хроника забастовки г. Рыбница», «Известия рабочего комитета» (Бендеры).

Направляющая, организующая роль ОСТК в период забастовки не вызывает сомнений. Активисты проводили разъяснительную работу, организовывали митинги, собирали мнение трудовых коллективов, готовили статьи и обращения. В составе рабочих групп, созданных забастовочным комитетом, трудились Александр Подуст, Виктор Арестов, Наталья Авшенюк, Вера Дворяну, Дмитрий Баркарь, Александр Велько, Василий Дорош, Людмила Воронюк, Анна Волкова, Вячеслав Мотыль, Валерий Васькин, Геннадий Ковченко, Андрей Манойлов…

В строгом и узком смысле забастовка не достигла цели. Официальный Кишинёв, проигнорировав общественное мнение, не отказался от дискриминационных законов. В то же время Объединённый СТК продемонстрировал значительный потенциал, явившись центром борьбы за равноправие и справедливость, сплотив подавляющее большинство жителей Тирасполя, а затем и края.

Без преувеличения можно сказать, что так, в экстремальных условиях «горячего восемьдесят девятого», проявились лучшие качества нашего народа: здоровый общественно-политический иммунитет, способность к самоорганизации, умение и готовность отстаивать идеалы.

Невозможно в рамках сравнительно небольшой статьи перечислить всех, кто внёс вклад в создание, становление и развитие ОСТК. Как отмечает Владимир Емельянов, на протяжении многих лет возглавляющий Объединённый СТК Тирасполя и Приднестровья, традиции организации были заложены и сформированы по-настоящему мужественными людьми. Именно такие энтузиасты, говорит он, «единым строем поднялись на защиту прав приднестровцев. Именно они, несмотря на угрозы и гонения, жестокие меры и наказания, взяли на себя ответственность за будущее страны».

«Хочется сказать, что мы победили, – продолжает Владимир Иванович, – но даже спустя три с половиной десятилетия приходится констатировать: до окончательной победы пока что далековато. Всё так же неймётся соседям. Всё так же не хотят они признать за нами право жить по выработанным и выстраданным приднестровским народом законам и правилам».

Вот почему и сегодня Объединённый Совет не стоит в стороне, организуя массовые патриотические мероприятия, методично выступая в защиту Приднестровья и непосредственно – трудовых коллективов, как на внутригосударственном, так и на международном уровне. К примеру, совсем недавно было опубликовано обращение Президиума РОД «ОСТК Приднестровья» к ОБСЕ в связи с принятием Парламентской ассамблеей Бухарестской резолюции. В нём, в частности, говорится о «недопустимости искажения фактического положения дел» в вопросах урегулирования между Приднестровьем и Молдовой.


Валентин ГРЮННЕР.

Фото: https://ostk-pmr.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

И понимаешь, что всё не зря

Чем пахнет приднестровское поле Вспаханное поле пахнет совершенно по-особенному. Это...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Архив