21.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Приднестровский ТАСС

Популярное за неделю

Агентство отмечает тридцатилетие. Все это время оно ежечасно, ежеминутно информирует нас о событиях в стране.


История создания и деятельности приходится на 1992 год, очень сложное и переломное время для молодого государства. Тогда приднестровцы отстояли свою республику, доказав своим подвигом, ценой жизни многих, что она есть и будет.

Путь агентства был довольно непростым. Рассказать о том, как это было и через что пришлось пройти, о сегодняшнем его дне, мы попросили главного редактора издания Аллу Иванченко.

– К моменту создания нашего агентства в Приднестровье уже были республиканское радио и профессиональная печатная пресса. Но стране нужен был ресурс, работающий в информационном поле за пределами нашего государства. Так возникла мысль о создании собственного официального информационного агентства, которое впоследствии получило свое первое название – «Ольвия-пресс», в будущем, с 2012 года, оно стало «Новостями Приднестровья».

Это было совершенно новое дело. Вопрос об учреждении агентства обсуждался и в парламенте, и на уровне исполнительной власти с весны 1992 года. Знакомились с работой агентств союзного ТАСС и АТЕМ в Молдове. К началу лета 1992 года, когда в республике вовсю почувствовались происки националистов Молдовы, его открытие стало неизбежным.

Работу по формированию информагентства предложили возглавить Андрею Сафонову, который впоследствии и стал первым его главным редактором. Официальной датой создания агентства считается 27 июля 1992 года. Символично, что этот день совпадает с днем образования Объединенной контрольной комиссии – главного органа миротворческой операции, которая началась в Приднестровье в те же дни.

Первоначальное название агентству «Ольвия» придумали сами его сотрудники. Оно, по словам Андрея Михайловича, напоминает об одноименном причерноморском греческом полисе, который в середине IV века до нашей эры сумел героически отбиться от захватчиков. Так же в 1992 году и Приднестровье отстояло себя.

В то время компьютеры только входили в обиход, Интернет еще отсутствовал, и выходом в мир для «Ольвии-пресс» стал красный факс, который агентство позаимствовало в Верховном Совете, откуда материалы «Ольвии» первоначально рассылались в Россию, Украину и другие страны, в том числе и дальнего зарубежья.

Работа «Ольвии» следовала примеру работы ТАСС и выглядела так: один раз в час выдавалась информационная сводка, а следом – аналитический обзор. И агентству на фоне тех событий, которые происходили вокруг Приднестровья, удалось сразу влиться в большой информационный поток. Работая днем и ночью, его сотрудники давали в качестве контактов свои не только рабочие, но и домашние телефоны. Вместе с «Ольвией» действовал и отдел информации, анализа и политического прогноза Верховного Совета ПМР, который тогда возглавлял Игорь Крисько.

Информацию «Ольвии» распространяли Радио ПМР, районные газеты, а также «Днестровская правда», фактически в то время исполняющая роль республиканского издания. В Молдове стали признавать, что в Приднестровье появился новый эффективный информационный фактор – «Ольвия-пресс».

В сентябре 1993 года агентство возглавила Светлана Антонова –умный руководитель, организатор и вдохновитель многих идей коллектива. Она сумела создать команду единомышленников, были запущены первый интернет-сайт и телевизионные проекты, установлены контакты со многими российскими и даже мировыми СМИ.

В 1994 году радиостанция «Юность» дважды в неделю передавала аудиоматериалы «Ольвии», агентством заинтересовалось РИА «Новости», имевшее бюро в Кишиневе, и все основные новости из Приднестровья публиковались теперь и на ленте одного из главных российских информ-агентств. Позже, по словам Светланы Антоновой, состоялось знакомство с редакторами российских телеканалов – РТР, ТВЦ, НТВ, которые приезжали к нам на пресс-конференции, брали и наши отснятые материалы.

В середине 90-х в «Ольвии» появилась телевизионная группа, был создан свой сайт, который проработал до переименования в «Новости». Сегодня его уже нет, но кеш поисковых систем еще хранит публикации агентства. Каждый из телепроектов оказался по-своему хорош и был к определенному времени. В начале и середине 2000-х, например, выходили нашумевшие программы «Время местное», «Сверим часы» и «Обзор прессы». Потом, уже во второй половине 2000-х, – телепроекты «История свободы» и «Бюджетная кухня». Наверняка есть зрители, которые помнят их и сегодня. Каждый из этих проектов называл новые журналистские имена и таланты.

«Ольвия» прошла через все испытания первых двух десятилетий истории ПМР: трудные послевоенные годы, перипетии переговорного процесса с Молдовой и приднестровской внутриполитической борьбы, экономические кризисы и их преодоление, кардинальные реформы в экономике… Как и сегодня «Новости Приднестровья», «Ольвия-пресс» опровергала различные домыслы и фейки вокруг республики, отвечала противникам Приднестровья, прежде всего из Молдовы.

Те, кто работал в агентстве, заслуживают большого внимания и похвалы. Это были очень разные люди – молодые и зрелые, опытные и поначалу не очень, с журналистским образованием и без. Но в итоге каждый состоялся в профессии и внес заметный вклад в общее дело.

«Ольвия» дала несколько поколений приднестровских журналистов. Первыми были Андрей Сафонов, Светлана Антонова, Сергей Зайченко, Сергей Санду, Никандр Елагин, Анатолий Панин, Вадим Булатович, Кристиан и Инна Кесслер, Сергей Недельчик, Людмила Вакуленко, Игорь Мацота, Максим Кузовлев, Марина и Анатолий Пахтусовы. В конце 90-х – начале «нулевых» к ним присоединились Олег Елков, Инна Крамаренко, Инна Делева, Игорь Шорников и Андрей Моспанов. Позже, в разные времена, в агентство влились талантливые журналисты Николай Феч, Игорь Тепляков, Александр Корецкий, Наталья Масленникова, Юлия Горлова, Светлана Гулинская, Алексей Ковалев, Эльвира Гуня, Светлана Березовская… Сотрудников отличали задор, желание учиться новому, передовому. Это был коллектив целеустремленных и одержимых людей.

«Ольвия» ушла в историю, но «Новостям Приднестровья» она оставила именно эту увлеченность и чувство сопричастности большому государственному делу. Сайт агентства пользуется заслуженной популярностью. География стран, где смотрят его, различная – Приднестровье, Молдова, Россия, страны Европейского Союза, США. В 2021 году сайт посетили 1,5 млн человек, просмотры составили около 25 млн человек.

Более эффективно распространять информацию и постоянно расширять аудиторию позволяют социальные сети. Это отдельное направление работы агентства. Люди привыкли получать быструю информацию из мессенджеров и социальных сетей. Каналы «Новостей Приднестровья» есть на всех этих популярных ресурсах – «Телеграм», «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук», через которые в своих смартфонах люди быстро получают короткие новостные заметки, фоторепортажи, видеоролики о событиях в нашей стране. Эти материалы затем подхватывают другие каналы и паблики.

РИА «Новости Приднестровья» ведет отдельные рубрики и специальные проекты, рассказывающие об интересных людях, культуре, истории, поднимающие актуальные проблемы. Рубрика «Мир равных» посвящена проблемам людей с инвалидностью, «Мелодия добра», в которой принимают участие известные приднестровские музыканты, призывает помочь детям-инвалидам из реабилитационного центра. Рубрика «Приднестровье в лицах» рассказывает о людях, добившихся успехов в работе, искусстве, науке и бизнесе. Особое внимание уделяется истории Приднестровья. Древние артефакты, появление городов в долине Днестра, строительство железной дороги, Великая Отечественная война, провозглашение и защита республики, знаменательные даты… И об этом говорят материалы, помещенные на сайте и в социальных сетях.

«Новости Приднестровья» – один из главных информационных ресурсов страны. Это обязывает коллектив постоянно совершенствовать работу. Впереди много проектов и идей. Мы стоим на пороге нового витка развития главного информационного агентства Приднестровья.


Фото из архива «Новостей Приднестровья».

Другие статьи

Новые статьи