Пример для потомков

0

Уже немногие жители Паркан помнят его активным человеком небольшого роста с бородкой, в плаще и кепке, идущим утром по селу в сторону своего огорода, а вечером обратно… И о том, что он сделал для создания республики, ее защиты в 1992 году, помнят немногие, но говорят о нем с глубоким уважением – как о Человеке с большой буквы.

Вы не найдете о нем много информации, иногда прочтете о нем мельком в газетной статье, еще реже встретите упоминания в передачах и репортажах на телевидении, и даже в Интернете о нем совсем немного. Речь о Михаиле Кириченко, которого прекрасно знают в нашей редакции (он сотрудничал с газетой не один год).

Итак, краткие факты биографии. Михаил Кириченко родился в 1933 году. Детство провел в Парканах, отрочество – в тяжелое время оккупации немецко-фашистских захватчиков.

Окончил Высшее радиотехническое училище войск ПВО СССР в Киеве по специальности «военный инженер по радиотехнике» в 1964 году. Был полковником в отставке. С 1951 по 1978 годы проходил службу в Вооруженных Силах СССР на различных командно-технических должностях. После увольнения в запас с 1980 по 1983 годы – председатель сельского Совета Паркан. В последующие семь лет возглавлял коммунальную службу колхоза им. Ленина, а с 1990 по 1995 годы вновь занимал пост председателя сельсовета. Михаил Федорович был активным участником становления ПМР и одним из организаторов батальона народного ополчения села Парканы. В 1996-1999 гг. – начальник отдела внутренних войск МВД. Он награжден 11 медалями СССР, а также медалью «Защитнику Приднестровья» и Орденом Республики.

Активно участвовал Михаил Кириченко и в политической жизни. В ноябре 1990 года его избрали депутатом Верховного Совета, с апреля 1994-го он – председатель комитета ВС по обороне и безопасности.

Одной из важнейших дат в его жизни стало 2 июня 1990 года. Тогда в Парканах состоялся I съезд депутатов всех уровней от левобережных районов МССР и города Бендеры. В сельский Дом культуры съехались 673 депутата Верховного Совета СССР и МССР, городских и районных, поселковых и сельских Советов. В Парканах тогда приняли декларацию, заложившую основу для будущего республики. Одним из председательствующих съезда был Михаил Кириченко.

Среди многих его заслуг и участие в создании республиканской гвардии. В самый тяжелый и трагичный для Приднестровья 1992 год Михаил Федорович вел работу по переходу частей Советской армии под юрисдикцию ПМР. Первой частью стал инженерно-саперный батальон в Парканах. Далее он также участвовал в формировании батальона народного ополчения села, принимал активное участие в боевых действиях с оружием в руках.

После занимался организацией восстановления домов односельчан и общественных зданий, оказывал помощь пострадавшим, на его плечах была охрана общественного порядка и быт в селе. Закончив службу в Вооруженных Силах по предельному возрасту, Михаил Федорович продолжил свою деятельность уже как заместитель председателя госкомитета по информации и печати ПМР, при этом находил время и для общественной жизни, работы по воспитанию патриотизма. Возглавил оргкомитет по восстановлению мемориала в Парканах в честь погибших односельчан и воинов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ополченцев села. Михаил Кириченко также является автором многих трудов и соавтором книги «У времени на виду», написанной совместно с Никандром Елагиным.

Его жизненный путь закончился 22 октября 2021 года. Биография моего прадедушки говорит сама за себя. Я же запомнил его тихим, скромным, но целеустремленным, для меня он стал настоящим героем и примером для подражания.

Валерий ТИТОРОВ.

Фото из архива редакции.