25 C
Тирасполь

Призвание – помогать людям

Популярное за неделю

30 лет минуло с поры, ставшей для нашей республики тяжелым и трагическим испытанием на прочность. Настоящим испытанием война 1992 года стала для каждой приднестровской семьи, что же говорить о тех, кто с оружием в руках встал на защиту своей земли.


Хоть с тех пор немало воды утекло, много в нашей истории, как и в судьбах приднестровских защитников, было перевернуто страниц, но память живет, вместе с ней боль и ответственность за то, чтобы трагедия не повторилась. Григориопольский гвардеец Владимир Геннадьевич Ларионов за 30 лет сменил много профессий. Признается, что никогда не мог сидеть на одном месте. И сегодня ему отдыхать особо некогда. Наш собеседник совмещает работу в местном озеленительном хозяйстве (которым, к слову, руководит) с депутатской деятельностью и не менее важной общественной нагрузкой, возглавляя объединение «Инвалиды войны – защитники Приднестровья».

Наш разговор с Владимиром Геннадьевичем состоялся в канун 30-летней годовщины Бендерской трагедии. Собеседник вспоминает, что после деблокирования моста через Днестр в город прибывали группы из Григориополя численностью 5-7 человек, остальные григориопольские защитники находились на позициях в самом районе. Владимиру Ларионову пришлось снова взять в руки автомат, едва закончилась служба в армии.

«Я демобилизовался в конце 1991 года. Начинал служить в Тамбове, закончил в Белоруссии. Только приехал домой, встретил Новый год и снова пришлось защищать родину, но уже в условиях военной агрессии», – говорит Ларионов.

Защитника звали и в ополчение, и в ТСО. Но выбор его пал на гвардию. Он пошел служить в гвардейский батальон.

«Когда начался массовый вывоз оружия из тюрьмы в Глином в Молдову, мы совершали операции по его перехвату. 28 февраля нас по тревоге подняли, и мы выехали на территорию моста напротив Вадул-луй-Водэ, закрепились там и держали оборону», – вспоминает гвардеец.

12 марта 1992 года был дан приказ покинуть позиции, а через два дня бойцов подразделения перебросили на Кошницкое направление.

15 марта Владимир Геннадьевич называет вторым днем рождения.

«15 числа нас взяли в окружение. Мы с гранатометами с командиром роты вышли на БТР. Подпустил его на метров 20, гранатомет дал осечку, потом помню выстрел, хочу встать и не могу – ранение в ногу. Нас спасло, что мы находились у колодца для полива. Спасибо донским казакам, пришедшим на помощь, они мне перевязали ногу. Потом еще одного казака ранило. Нас двоих погрузили и вывезли на трассу, где ждала «скорая помощь». Двое ребят, которые пошли за нами в помощь, погибли. Их тела были порезаны, изуродованы. Это очень страшно…» – отметил Ларионов.

Защитник говорит: важно сделать все, чтобы война больше не пришла в наши дома.

Владимира Геннадьевича выбрали депутатом по 5-му избирательному округу (город Григориополь) в 2017 году. Признается, проблем достаточно, но все постепенно решается благодаря совместной работе народных избранников с местной госадминистрацией.

«Как депутат скажу, что госадминистрация идет навстречу, помогает решать проблемы, в частности, по наказам избирателей. Мы работаем в тесной спайке», – сказал он.

Проблемные моменты в округе характерны и для других приднестровских городов. Это состояние сетей и коммуникаций, дороги и тротуары, отсутствие необходимого количества парковочных мест во дворах.

«В советское время, когда строились дома, не предполагались места для парковки машин. Автомобилей тогда было очень мало, они считались средством роскоши. Сегодня машин очень много, дворы захламляются, водители оставляют транспорт на газонах и детских площадках. Эти проблемы сейчас понемногу разрешаются. В моем округе было сделано две новых парковки», – подчеркнул депутат.

Владимир Геннадьевич отмечает, что любит свою работу за возможность оказывать помощь людям, но констатирует, что всем и сразу помочь невозможно.

Большое внимание уделяется заботе о ветеранах и сохранении памяти о погибших защитниках республики. Силами озеленительного хозяйства, которое возглавляет Владимир Геннадьевич, проводятся уборка и озеленение памятных мест. В организации выращивают цветы, которые в поминальные даты ложатся на плиты мемориалов. Недавно была создана комиссия, которая подготовит списки для установки надгробий защитникам, у которых нет в республике родственников.

«Работа будет продолжена. Важно помнить о героях не только в юбилейные даты, а постоянно», – резюмировал Владимир Ларионов.

Фото автора.

Андрей Белоус, г. Григориополь.

Предыдущая статьяОдним абзацем
Следующая статьяПервый выпуск мехатроников

Другие статьи

Новые статьи