19.3 C
Тирасполь
Пятница, 31 мая, 2024

Популярное за неделю

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко...

Гараба с ударением на последнем слоге

Вдоль засаженных вербами живописных берегов неширокой речки с немного...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Особый день для мальчишек и девчонок

Конечно, кого-то из ребят ещё ждёт сдача ОГЭ или...

Про новый климат, бесснежные зимы и гранаты в саду

Крым, Сочи, даже Прованс – кажется, с каждым годом наш приднестровский климат приближается всё ближе к этим благодатным краям.


Хотя, конечно, со своими нюансами и вообще с той «турбулентностью», столь характерной сегодня для всей Земли, не только в смысле погоды. Как бы там ни было, с каждым годом наши зимы становятся всё больше похожими на южноевропейские.

Но так было не всегда. В моем детстве и морозы стояли крепче и дольше, и снег выпадал чаще – так, что даже успевал надоесть к весне (пишу, словно мне самой уже за сотню перевалило – настолько сильно всё изменилось). Поэтому и многие растения – глициния, альбиция, инжир, гранат, обычные в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа, – для нас всё еще считаются новыми и экзотическими. Кто-то выращивает их (как и хурму, киви, фейхоа) уже лет 15, и по одним меркам это приличный срок, а по другим – всего ничего. Кто-то всё еще удивляется, замечая их в местных садах.

В нашем саду этой необычайно теплой осенью случился маленький, но радостный праздник – первый урожай гранатов. Всё лето мы ходили вокруг них, заглядывая под каждую веточку и отмечая каждую новую завязь, мечтая, чтобы хотя бы одна из них развилась в полноценный, вызревший плод. Потому что есть у гранатов обыкновение терять много завязи, особенно у совсем молодых. Наконец дождались, испытав просто невероятные ощущения. Совсем не те, когда срываешь первое яблоко, грушу, сливу или виноград: все эти растения давно привычные, даже если это какой-то новый сорт. Они росли на этой земле задолго до тебя. Гранат – совсем другая история, для меня особенно. Чувствую в нем почти сакральное значение – настолько его плоды необычны. Символичны, метафоричны… Есть в них какая-то глубина, какой-то скрытый философский смысл. Когда держу в руках гранат, чувствую неясный трепет – будто держу большую драгоценность, будто он – ключ к постижению тайны Бытия, величия Вселенной… Хотя откуда это во мне, сама не пойму.

Итак, советую нашим садоводам заводить гранат. При морозах крепче -10оС саженцы придется укрывать, пока не окрепнут. А в остальном он совершенно неприхотлив: не нуждается в какой-то особой почве и обильном поливе, любит жару и солнце. Красив в любое время года (за исключением, пожалуй, зимы. Но разве можно этот момент отнести к недостаткам?). Весной гранатовый куст (не самая ранняя пташка) украшен блестящими красноватыми листочками. Где-то с мая, на протяжении всего лета цветет так, что любой декоративный кустарник ему позавидует.

Созревают гранаты в октябре, достигая своего максимального размера и приобретая ярко-красную или малиновую окраску. Но и в эту пору на ветках можно обнаружить цветы и даже нераспустившиеся бутоны. А листва его вскоре приобретет золотой, нарядный окрас. Как будто под конец осени в вашем саду вдруг зацвела весенняя форзиция.

Кстати, гранаты свои мы вырастили из семян. Не каких-то там особенных, а из съеденных нами же покупных плодов. И за всё это время их вообще не поражали болезни или вредители. Может, настолько крепкий иммунитет у этого растения. А может, местным вредителям он в диковинку, и они еще не успели оценить его вкус, в то время как исконные, родные пока сюда не добрались. Вроде самшитовой огневки, до недавних пор не знавшей о существовании Приднестровья, где без нее в изобилии самшит процветал и здравствовал долгие годы.

Еще немножко скажу о зиме, которая уже почти на пороге. Помню, как я страдала, когда новогодние праздники у нас выдавались бесснежными. Я считала Новый год ненастоящим, всю предпраздничную подготовку напрасной, мое настроение было надолго и безнадежно испорчено. Многие у нас и сейчас ностальгируют, скучают по традиционной снежной зиме. А я уже согласна, чтобы она так и оставалась в моем детстве. Разве что чуток снега можно, для настроения, перед Новым годом. Но недолго – максимум на недельку. И чтобы нехолодно! Я не только смирилась с нашими новыми зимами, теперь они мне даже больше нравятся. Пусть они будут теплыми, лишь бы стабильными. Эх, стабильность, как же тебя в наши дни не хватает…

P.S. Вчера на рынке видела саженцы фейхоа. Ела его ягоды только в раннем детстве, когда мы еще жили в Баку, но иногда вдруг физически ощущаю их неповторимый, деликатный вкус – так глубоко он запечатлелся в детской памяти. В общем, как вы уже поняли, хочу теперь и фейхоа посадить. Правда, в моем малогабаритном садике уж все места заняты. Но ведь имеется еще сад у мамы с папой. Пойду их соблазнять!


Оксана Руссу.

Фото автора.

Новые статьи

Просто место всем в вашем сердце нашлось

Вадим Красносельский наградил наставников, чьи воспитанники одержали победу в...

Об улице Покровской и ремонте сельхозтехники

У многих тираспольчан после известия о переименовании центральной улицы...

Большие проблемы малого бизнеса

В республике планируется создать ассоциацию представителей малого и среднего...

Путёвки в лето

В Дубоссарах на базе школ откроют летние оздоровительные площадки....

Встреча людей в веках

«Memoria et veritas» – память и правда (по-латыни). Таков...

Архив