Домой Твои люди, Приднестровье Знакомьтесь: интересный человек Про спокойствие и равновесие. Про баланс

Про спокойствие и равновесие. Про баланс

0

Бывая в театре на спектаклях, я всегда отмечала юную актрису, ее талантливую игру, энергетику – добрую, положительную. Позже узнала ее фамилию и радовалась, если находила в программке среди прочих фамилий занятых в спектакле актеров. Антонина Васильева.

Ведь всегда к одним людям у нас лежит душа, к другим – нет. Порой происходит это на каком-то нефизическом, интуитивном уровне. К Тоне душа лежала. А потом мы с шестилетним сыном отправились на детский спектакль. И там тоже играла Антонина. В конце представления на актерский поклон сын понес шоколадки на сцену и, к моему удивлению, все вручил именно ей. Видимо, тоже почувствовал ее энергетику. Сегодня она уже не играет в театре. Сегодня она уже не Васильева, а Погорелова. А еще она мама красивой девочки и преподаватель йоги. Как Антонина попала из мира театра в мир медитации и как видит свою миссию сегодня, узнаем у нее самой.

– Антонина, расскажите, с чего началось ваше знакомство с йогой, и кто был вашим проводником в мир медитации?

– Я тогда еще работала в театре. И хорошо помню работу над одним из моих любимых спектаклей – «Гамлетом». К нам приехал режиссер из России Дмитрий Акимов. Он проводил перед репетициями актерский тренинг, часть которого состояла из медитации и асан. Помню ощущения, когда приняла позу, похожую на треугольник. Это были новые телесные переживания. С того момента я начала практиковать йогу дома по видеоурокам из Интернета. Потом мы с девчонками, коллегами из театра, вместе это делали между репетициями. На занятия меня вдохновил, как я его тогда называла, гуру-режиссер (не знала значения этого слова, но почему-то очень оно притягивало). Теперь понимаю, что тогда я нащупывала свой путь. Сейчас я в нем активно развиваюсь и чувствую, что мне есть чем поделиться и чему еще поучиться.

– Что вам дают занятия йогой?

– Недавно наткнулась на такой вопрос в Интернете: «Что самое сложное в йоге?». Ответ меня привел в восторг: «Расстелить коврик». И правда, начать делать асаны и практиковать регулярно нелегко. Когда я впервые сделала весь комплекс асан, который мне дала ачарья (учитель медитации), то почувствовала себя богиней. Это первое ощущение. Очень мощное. Сейчас вижу, как это помогает мне избавляться от оков и врагов разума, которые живут в теле. Помогает освободить ум и подготовить тело для качественных медитаций.

– Но чтобы вы пришли к преподаванию йоги, должно было что-то произойти?

– У меня не было учителя. Было начало карантина в связи с пандемией коронавируса. И я занималась по видеоурокам дома. Позже познакомилась с ребятами в городе, которые практикуют с проектом «Уроки медитации в Приднестровье». Мы до сих пор дружим, практикуем вместе, ездим на ретриты, сами их организуем и развиваем наше сообщество. Но вот пришло время моего увольнения из театра летом этого года. Я очень переживала, ведь проработала в нем 11 лет. Мне хотелось развиваться, расширяться, служить, отдавать. И я последовала за мечтой.

– Как считаете, кто особенно нуждается в этой практике? Кому и в чем она способна помочь?

– Думаю, в этом нуждаются все люди, каждый из нас. Но мы зачастую склонны отвергать что-то важное в своей жизни. Когда я впервые попала на йогу, мне показалось это скучным, бесполезным, и вообще мне плохо пахло. Йога положительно влияет на здоровье всех систем в нашем организме, если кратко. А в здоровом теле – здоровый дух.

– Как думаете, почему некоторым людям эти занятия не «заходят»?

– Потому что йога про спокойствие, равновесие, про баланс. Но многие люди живут в страхе, как бы заработать побольше, купить подешевле. Живут в неуверенности, а что мама скажет, а что люди скажут. Очень много стыда и вины из детства, что со мной что-то не так. Люди тратят энергию на то, что им самим и не нравится. Сложно работать с такими чувствами, легче спрятать их, замаскироваться под спасателя или жертву. Я благодарю Бога, что моя воля помогает мне двигаться вперед и желаю всем слышать этот зов внутри себя.

– Родные, друзья, семья поддерживают вас?

– Не препятствуют. Почти все друзья – йоги. По крайней мере, с ними я чувствую себя счастливее всего.

– Расскажите, как можно попасть к вам на занятия?

– У нас есть большой уютный зал для йоги и медитации в Тирасполе.

– А как считаете, в Приднестровье достаточно развито это физическое и духовное направление практики?

– Физическое – да, духовное – меньше. Но я вижу у людей большой запрос, тягу к другому вкусу в отношении к жизни, к себе, с близкими.

– О чем ваши мечты, и каковы планы на будущее?

– Я хочу, чтобы у меня были большие группы. В планах организовать выездные йога-выходные на природе. Мечтаю создавать атмосферу для развития и здорового взаимодействия людей, природы, животных.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Антонины Погореловой.