По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулёз является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Около одной четверти населения мира инфицированы его бактериями, но пока не заболели и не передают инфекцию окружающим.
За 2020 год в ПМР зарегистрировано 245 случаев (2019 г. – 382) впервые выявленного туберкулёза органов дыхания, или 52,6 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза ниже, чем за 2019 год. Среди детей и подростков до 17 лет выявлены 13 случаев заболевания (0,15 на 1000 возрастной группы), по сравнению с 2019 годом – 16 случаев (0,18).
Отмечается превышение уровня заболеваемости в сравнении со среднереспубликанским в трех районах (Рыбницкий +22,3%, Каменский +8,6%, Дубоссарский +6,1%). Самым высоким остаётся в Рыбницком и Каменском районах – 64,1 и 56,9 на 100 тысяч населения соответственно. Самый низкий показатель – по г. Бендеры (42,6 на 100 тыс. населения).
Примечательно, что туберкулёз в основном поражает мужчин трудоспособного возраста.
По состоянию на конец прошлого года, на учёте в противотуберкулёзных учреждениях республики находятся 740 эпидемических очагов туберкулёза органов дыхания, из них 532 (71,9%) с больными, которые выделяют в окружающую среду микобактерии болезни. Абсолютное большинство – это домашние очаги заболевания. На фоне пандемии важно провести все необходимые противоэпидемические мероприятия: обследование всех контактных лиц, проведение химиопрофилактики, дезинфекционных мероприятий. В комплексном подходе нуждаются лица без определённых места жительства и занятий. Особые трудности возникают в эпидемических очагах с больными, которые страдают хроническим алкоголизмом.
Основными признаками заболевания туберкулёзом являются: кашель в течение 2-3 недель, с выделением мокроты, возможно с прожилками крови; быстрая утомляемость и общая слабость; снижение или отсутствие аппетита; похудение при обычном питании; потливость по ночам; периодическое повышение температуры (около 37 °C, редко выше 38°); появление одышки при небольших физических нагрузках.
При наличии двух и более из перечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к участковому врачу или фтизиатру.
С профилактической целью, не реже одного раза в год, всем необходимо проходить флюорографическое обследование или сделать обзорную рентгенограмму. Кроме того, по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры должны пройти два раза в год военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; работники родильных домов; лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением; перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых трех лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых двух лет после освобождения; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.
Снизить риск заболевания тяжёлыми формами туберкулёза среди детей и подростков можно с помощью вакцинации БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме, повторные прививки делают в 6-7 лет и 14-15 лет по результату реакции Манту.
Важно помнить, что ежедневная нормальная физическая нагрузка на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где работаем и отдыхаем, личная гигиена, сбалансированное питание и сокращение стрессовых состояний, исключение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), хорошая экологическая обстановка – залог крепкого здоровья и незначительная уязвимость к туберкулёзу.
Александр Печул, врач-эпидемиолог.