11.6 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Пробуждение души

Героиня нашего очерка принадлежит к поколению, родившемуся в одном мире и резко, без предупреждения попавшему в другой. Такие головокружительные скачки, переходы и разломы никогда не проходят даром, и чем тоньше душевная организация человека, тем болезненнее он их переживает.

Галина Пушкарёва с детства была обострённо чувствительной, эмоциональной натурой. Она рано поняла, что в жизни нужно больше обращать внимание на позитивные моменты, не фиксируясь на грустном и тяжком, которого и так предостаточно. В начале девяностых, когда Галина окончила школу, тёмная сторона реальности вообще для многих заслонила весь божий свет. В том числе и для неё, хотя до этого всё было совсем неплохо: дружная семья, хорошие соседи, в школе – занятия художественной самодеятельностью, выпуск стенгазеты… В 1992 году, сразу после окончания войны на Днестре, Галина познакомилась с молодым человеком по имени Евгений. Вскоре они поженились, у них родилась дочь Юлия. «Мой муж защищал Приднестровье, участвовал в боевых действиях. Вскоре Женя трагически погиб: разбился на автомобиле. Выйдя из декретного отпуска, я осталась с ребёнком на руках и почти без поддержки. Родители и родственники сами едва перебивались, детского пособия хватало максимум на неделю. Я, как многие тогда, работала на выносной торговле, плюс мыла в школах полы. Тяжело было во всех отношениях, иногда накатывало отчаяние от безысходности. Но я постоянно внушала себе, что должна жить ради дочери. Училась заковывать душу в броню, подавлять лишние в жизненной битве эмоции, как на войне. С годами мне стало казаться, что в этом я преуспела, что только практический подход к жизни является правильным, а всё остальное – бредни, пустые мечты. Окружающие меня люди думали и жили примерно так же», – рассказывает Галина.

Шли годы, десятилетия, жизнь Галины Пушкарёвой постепенно налаживалась в материальном плане, хотя никогда не была лёгкой. Уже подрастала внучка, когда в мир явилась новая беда – пандемия коронавируса. «Тяжело переболев, я поняла: это такое счастье – просто видеть мир! А если ещё дышать полной грудью, ощущать запахи и вкусы, всё то, чего мы в спешке почти не замечаем… Какое же это счастье!» – вспоминает женщина.

Здесь стоит отметить, что некоторые люди, пережившие в кризисные моменты жизни что-то подобное, потом, когда существование снова входит в привычную колею, стараются жить так, как будто ничего с ними не случилось. Но у Галины вышло иначе. Выздоровев, она поняла, что не может отказаться от нового мироощущения, пробудившегося во время болезни. Начала рисовать и писать стихи, чего раньше вообще никогда не делала. Брала уроки рисования, смотрела в интернете различные мастер-классы – благо, сегодня они в изобилии. Рисовала с натуры или выбирала понравившиеся образцы, интерпретируя их по-своему. Создала множество работ в самых разных техниках – акварелью, гуашью, акрилом, даже чаем и кофе. Основы тоже использовала самые разные: от бумаги до древесных спилов и старых компакт-дисков. В общем, креатив и свобода самовыражения. Рассматривая её работы, прежде всего отмечаешь цветовые решения, весьма неординарные, особенно для начинающего художника. Можно сказать, что основной мотив творчества – благодарность.

Параллельно с этим Пушкарёва полюбила туризм, стала открывать для себя родной край. Сначала с рюкзачком за спиной неспешно прошлась по Суклее, удивляясь, как много интересного открывается прямо за порогом. Зашла в библиотеку, в музей села, познакомилась с людьми – энтузиастами, хранителями истории, краеведами. «Я узнала новую радость – рано проснуться, взять с собой термос с чаем, пару бутербродов и отправиться открывать мир», – поделилась она. Слободзея, Кицканы, Бендеры, Строенцы, Рашков, Валя-Адынка… Очень понравилось путешествовать с турагентством «Хочу Туда» по всему Приднестровью и соседней Молдове. Ну а недавняя турпоездка в Италию – вообще отдельная история. Правда, человеку, слепому к красоте родной земли, Италия тоже ничего бы не сказала. К счастью, Галина Пушкарёва не из таких.


Олег Ларин.

Фото из личного архива Галины Пушкарёвой.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив