7 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Поздравление с Днем космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! 12...

Пропал без вести

78 лет назад закончилась самая кровопролитная война в мире – Великая Отечественная, в которой Советская Армия одержала убедительную победу над фашистской Германией и ее приспешниками.


Мой дед Денисенко Макар Иванович принимал активное участие в обороне Сталинграда в качестве командира пулеметного расчета. Выжил он в этом аду, где горела земля и плавился металл! Многие знают, что жизнь пулеметчика на фронте, а особенно если он обслуживает пулемет «Максим», непродолжительна. Как правило, противник сосредоточивал всю мощь своего огня на пулеметных гнездах, так как те наносили немалый урон живой силе врага. Со слов товарищей, Макар был смелым, опытным и думающим бойцом. Эти качества помогли ему и его расчету уберечься в тех боях. К большому сожалению, он не дожил до радостного дня Победы. Погиб в бою, освобождая нашу землю, в мае 1943 года. В извещении, присланном из его воинской части в военкомат по месту жительства, он отмечен как пропавший без вести. Хотя это не совсем так. Его сослуживцы, вернувшиеся домой, рассказывали, что в окоп, где находился мой дед, угодила мощная авиационная бомба. От бойцов ничего не осталось.

Оба мои деда не вернулись с войны. Мне их не хватало, особенно в детстве. Я часто о них думаю. Даже сейчас, спустя столько лет, зажигаю в церкви поминальные свечи и пишу в записках их имена, чтобы они прозвучали на службе в молитвах.

Жаль, что обладаю скудной информацией о них. Хотелось бы знать больше, но что сделаешь… Война… Она беспощадная.

Мобилизован Макар был сразу после объявления войны, в июне 1941 года, и попал не на Западный фронт, а на Дальний Восток, где Япония грозила вторжением на территорию Советского Союза. Прослужил он там до конца осени 1942 года. После того, как от наших разведслужб были получены сведения о том, что Япония отказалась от своих намерений, часть наших войск была отправлена под Сталинград. Это были хорошо оснащенные, тепло одетые и подготовленные войска. В их числе был и мой дед. Путь пролегал через Омск, а село Камышино, где проживала семья Макара, находилось в 30 километрах от него.

Перед отправкой на фронт Макар написал письмо матери Ульяне, в котором указал время остановки воинского эшелона на вокзале. Была у него единственная возможность после длительного расставания увидеться с мамой и своими детьми хотя бы на 20-30 минут.

Ульяна попросила в колхозе лошадь с повозкой, собрала детей: 12-летнего Колю, моего будущего отца, 9-летнюю Милю и рано утром тронулись в путь. Нашлись еще несколько человек, кому надо было тогда в город. К назначенному времени подъехали к вокзалу. Там уже скопилось множество людей, желающих увидеть едущих на фронт родственников. Полтора года Коля и Миля не видели отца, а очень хотелось, ведь они росли без матери. Маму звали Анна и умерла она еще до войны. Трудно было одним с бабушкой.

Так вот, люди стоят, шумят, каждый старается занять место на платформе ближе к путям. Нетерпеливо поглядывают вдаль, ожидая поезда. Указанное время прибытия поезда уже давно прошло, а эшелона все нет и нет. Где же он? Вдруг из-за поворота показался состав. Паровоз двигался, шумно дыша и издавая пронзительные гудки. Люди заволновались, засуетились, готовясь встречать родных и близких, напирали на впереди стоящих. У многих на руках малолетние дети. Вот еще минута-другая и поезд остановится! Какая волнующая радость! А поезд… не стал. Отчаянно гудя, словно плача, он, сбросив скорость, двигался вдоль перрона. У открытых дверей вагонов-теплушек, упершись в перекладину, сгрудились солдаты и махали шапками. Люди кричали, плакали и бежали вслед за составом в надежде хоть мельком встретиться взглядом с родным человеком. Коле удалось на мгновение увидеть отца. Тот что-то кричал, но при общем человеческом стоне ничего нельзя было разобрать. Поезд, набирая обороты, миновал станцию и уходил все дальше и дальше. Коля с сестрой Милей и бабушкой стояли у входа в вокзал и горько плакали. Бабушка Ульяна одной рукой обнимала внуков, а другой крестила вслед уходящий эшелон.

Не вернулся домой Макар. А ждали его долго, в надежде, что ошибка вышла с извещением. Может, живой, лежит в госпитале и скоро даст о себе знать. Но нет, не случилось этого. Погиб, как и миллионы других. Осталось на память только маленькое фото с короткой надписью химическим карандашом на обратной стороне и столярные инструменты.

Закончилась война. Николай вырос, отслужил армию и в 1954 году с сестрой Милей уехали из Сибири в Молдавию. Там он женился, построил дом, родились дети. Есть работа. Все хорошо!

В 1968 году мы всей семьей, впервые за много лет, поехали к папе на Родину под Омск. Ехали трое суток. Отец больше молчал, видно было, что волновался. Ну вот и долгожданный Омск. Поезд подошел к перрону и остановился. Вышли мы. В руках сумки, чемоданы, а на лицах улыбки. Наконец-то приехали. Подошли к входу в вокзал. Папа остановился, как-то изменился в лице, осмотрелся и тихо сказал: «Идите вовнутрь и ждите меня там. Я сейчас приду». Зашли мы в помещение, сели и стали ждать. Прошло минут 8-10, я решил выйти и посмотреть, где же отец. Выхожу, а он стоит у входа и смотрит в даль, куда уходят железнодорожные пути. А в глазах такая боль! Перрон, входные двери и здание вокзала вернули его в 1942 год. Туда, где, будучи ребенком, так хотел увидеть своего отца, прижаться к нему, поговорить, но этого не случилось.

Я думаю, наверстывал тогда состав упущенное время, торопились бойцы на помощь Сталинграду, потому и не остановились.


Владимир ДЕНИСЕНКО. г. Бендеры.

Фото из архива автора.

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив