4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Просто Сергеевна

Она пришла в Тираспольский техникум коммерции, когда он ещё назывался торгово-кулинарным училищем, в сентябре 1969 года – с самого его основания. 30 лет проработала Лидия Поломаренко мастером производственного обучения и ещё 17 лет после – техническим работником. Сегодня ей исполняется 80 лет.

Биография этой женщины внешне проста, но внутренне насыщенна, как у каждого человека, которому повезло заниматься любимым делом. Уроженка города Резины Молдавской ССР, Лидия Сергеевна в 1962 году окончила Кишинёвское торгово-кулинарное училище, по распределению попала на работу в один из немногочисленных в те годы продуктовых магазинов Тирасполя. Трудилась за прилавком семь лет, занималась также общественной деятельностью: в 1967-69 годах была депутатом Тираспольского горсовета. То, что именно её, молодую и энергичную, определили учить молодёжь, тоже показатель: коллективы предприятий торговли и общественного питания направляли в новое училище лучших своих представителей. Нельзя сказать, что их ожидала райская жизнь: не одно десятилетие училище базировалось в трёх полуподвальных помещениях пятиэтажных домов Октябрьского микрорайона. Кадровый голод тоже ощущался. Но процесс обучения шёл, достижения и успехи имелись в первую очередь благодаря таким мастерам производственного обучения, как Лидия Поломаренко.

В ТТК её и сегодня ласково называют «Сергеевна» и ещё – «наша скромница». Будучи настоящей красавицей, она никогда не любила фотографироваться. Мол, не кинозвёзды же мы здесь, а мастера-педагоги, вот и надо выполнять свои прямые обязанности. Уточним: выполнять их можно по-разному, «для галочки», либо отдавая душу и сердце. Лидия Поломаренко по складу натуры могла работать только с полной самоотдачей, она воспринимала своих учениц (на контролёров, кассиров, продавцов учились в основном девочки) как собственных детей или подружек. Не только обучала их профессиональным премудростям, но и вникала в личные проблемы, давала советы, утешала, помогала. Судя по высоким результатам, такой человечный, гуманистический, индивидуальный подход себя оправдывал.

Добавим ещё, что на сезонных сборах овощей в колхозе «Дружба народов» села Глиного Слободзейского района отряд её студентов был бессменным передовиком.

Город стремительно рос, также быстро развивалась, расширялась сфера торговли, и немало бывших студентов Лидии Сергеевны впоследствии становились директорами, заведующими торговых предприятий. Среди её учеников были те, кто внёс свою лепту в работу торговли в Москве, во время Олимпиады-80. А там, надо сказать, был совершенно особый режим, другой уровень требований и ответственности. Вообще её бывшие студенты трудились в разных местах огромной страны, включая всесоюзные стройки, БАМ. Хотя и на малой родине тогда всем хватало дела.

Горячим летом 1992 года Лидия Сергеевна была в числе тех, кто эвакуировал детей из прифронтового Тирасполя на черноморские базы отдыха, закреплённые за предприятиями торговли и общепита. Трудно подсчитать, сколько контролёров-кассиров и продавцов продовольственных товаров вышли «из-под её крыла» за 30 лет работы мастером производственного обучения. Не сомневаемся, что Лидия Поломаренко услышит на свой юбилей много самых искренних и душевных поздравлений. Мы тоже присоединяемся, желая ей всего самого наилучшего.


Олег Пихтов.

Фото из архива Тираспольского техникума коммерции.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив