Пушкиниана от «Одемы»

Популярное за неделю

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.


Бессмертные строки на пиджаке заодно с рисунками великого поэта – это не только оригинально. Это и лишний повод заглянуть в томик Пушкина тому, кто увидел необычное оформление стильного элемента одежды. «Это коллективный проект. Была идея новой мужской коллекции, но искали изюминку. При поэтически-лирическом настроении нам очень понравилась идея в графическом исполнении, и мы решили: а почему бы не попробовать?» – рассказала в интервью нашей газете дизайнер-конструктор ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой Ирина Кудасова. Кроме летнего пиджака (низ правого борта которого испещрен пушкинским почерком), есть и мужская сорочка с аналогичным принтом (печатью). По словам Ирины Кудасовой, представлявшей комиссии конкурса «Приднестровское качество» новую осенне-зимнюю «одемовскою» коллекцию, «Пушкиниана» разошлась очень быстро. «Мы стараемся к каждому сезону, раз в полгода, обновлять наш ассортимент – либо к летнему, либо к зимнему. На дворе осень, поэтому на презентации мы и украсили коллекцию бумажными оранжевыми кленовыми листьями», – заметила дизайнер-технолог «Одемы». На предприятии постоянно отслеживают мировые модные тенденции. «Понимаем, что и потребители за модой следят. Естественно, что мы хотим их одеть в то, что им нравится. С учетом карантина, в последнее время самым главным нашим источником был Интернет. Не так давно с мужской коллекцией мы выезжали в Кишинев на дефиле, привезли целый автобус моделей. Кишиневцам очень понравилось. Это было феерично. Конечно же, наши сорочки их заинтересовали, поступило очень много обращений», – заметила Ирина Кудасова. Показала она и так называемую «слинговую одежду». Она подойдет и для беременных женщин, и для мам, которые не захотят расставаться с малышами во время бесколясочных прогулок. Если убрать приспосабливаемые на эти случаи подкладки и накладки, то получается куртка для повседневной носки. «У нас работают пять конструкторов, очень квалифицированные специалисты. Они предлагают модели, которые мы рассматриваем на техническо-художественных советах, и если они действительно хороши, то их запускаем в производство. Конечно, мы передаем опыт. С каждым годом стараемся совершенствовать и повышать квалификацию, рассматривая какие-либо новые материалы, посещая мастер-классы. Постоянно, постоянно совершенствуемся», – подчеркнула в интервью нашей газете Ирина Кудасова.

Моде свойственно возвращаться. Поэтому в представленной коллекции, обозначенной оранжевыми кленовыми листьями, присутствовали и ретро-платья. В конце 70-х – начале 80-х был моден стиль «Сафари». Его ренессанс в осовремененном виде также увидела конкурсная комиссия. Но прежде ей предложили экскурсию по цехам «Одемы».

Швейная фабрика, звавшаяся в советские времена имени 40-летия ВЛКСМ, – одно из старейших предприятий республики. Построена сразу же после Великой Отечественной – в 1945 году. В период расцвета здесь работало порядка восьми тысяч человек. Сейчас гораздо меньше, но несмотря на все коллизии последних десятилетий, «Одема» выжила. И не просто выжила, а завоевала признание за рубежом.

Одежду здесь изготавливают по заказу в основном итальянских брендовых фирм. Есть заказчики и из других стран. По словам директора предприятия Светланы Карабан, сначала пандемия коронавируса, а затем и события в Украине этого года чувствительно повлияли на логистику. Стало труднее завозить сырье и отправлять за рубеж готовую продукцию. Но из создавшегося положения выходят. Причем с прибылью.

Во время посещения цехов довелось нам вместе с комиссией «Приднестровского качества» увидеть и совершенно новую в ассортименте предприятия продукцию. «Пандемия повлияла на сознание людей. Больше стали уделять внимание активному отдыху. Поэтому по заказу из Германии шьем легкие, но теплые, на синтепоне туристические спальные мешки», – рассказала Светлана Карабан. Обшивают здесь и госструктуры. Например, сейчас поступил заказ от судов на мантии. Мы увидели и форменную спецодежду одежду с шевронами наших силовых ведомств, и непромокаемые куртки защитного цвета с флажками иностранных государств на рукаве. Руководитель предприятия при этом заметила, что доводилось шить одежду для летчиков и водолазов. Часть такой спецпродукции поступает и на внутренний рынок. Главный технолог «Одемы» Татьяна Алексеенко, демонстрируя куртку, которая пользуется огромным спросом у наших рыбаков и охотников, заметила: «Долгое время под дождем вообще не пропускает влагу… Ей нипочем ни дождь, ни ветер. Полная герметизация». Достигается водонепроницаемость благодаря специальным машинам. «Мы стараемся обновлять парк оборудования. Закупаем новые машины с программным управлением, которые позволяют ускорить процесс настройки. Это значительно облегчило труд», – заметила в интервью нашей газете главный технолог. Сама она на «Одеме» начинала под руководством Героя Социалистического Труда Валентины Соловьевой, чье имя носит ныне предприятие. Сорок один год трудового стажа на фабрике! «Пришла после школы на предприятие. Проработала пять лет, потом поступила в институт в Ленинграде, отучилась, вернулась на фабрику. С тех пор и работаю в отделе главного технолога», – рассказала Татьяна Валентиновна.

Как заметил член комиссии «Приднестровского качества» – директор института технического регулирования и метрологии Андрей Сошка, такие люди составляют золотой фонд «Одемы». «В рамках конкурсной комиссии мы проверяем систему качества на всех ее этапах. Продукция ЗАО «Одема» сертифицирована. Она соответствует всем требованиям качества, всем ГОСТам и иным нормативным документам… Коллективу хочу пожелать успехов. Труд у них тяжелый, и в наше непростое время они вдохновляют своим энтузиазмом, отношением к делу, и это впечатляет… В процессе изготовления швейных изделий важно все. Члены комиссии имели возможность не только посмотреть, но и потрогать, пощупать изделия. В нашем институте мы проверяем продукцию по очень многим параметрам, и могу сказать, что нареканий к изделиям «Одемы» у нас нет. Дай Бог, чтобы их было больше на нашем рынке», – подчеркнул Андрей Сошка.

Наиболее впечатлили комиссию две машины, установленные в небольшом помещении. Одна с неимоверной точностью с помощью лазера нарезает лекала для дальнейшего пошива изделий. По словам начальника раскройного цеха Елены Павловой, «хитроумный» аппарат сможет нарезать и очень мелкие детали, причем без осыпаемости краев, что немаловажно при пошиве одежды. Полнейшая гарантия, что швейная машина по запрограммированным контурам лекала выдаст идеальнейшую продукцию. Второй аппарат, опять же по заданной программе, автоматически делает любую вышивку.

«Недавно в СМИ была информация, что «Одема» работает в сокращенном режиме. Но мы работаем по обычному графику. Заказами на этот год мы обеспечены на 100%. Некоторые бригады в программе имеют загрузку до середины и конца следующего лета. Это работа на перспективу с нашими постоянными заказчиками», – заметила директор «Одемы» Светлана Карабан, проводя экскурсию по предприятию.

Одна из главных заслуг «Одемы» – приостановка оттока кадров. Светлана Карабан рассказала, что в прошлом году по собственному желанию уволилось более 50 швей, и эта тенденция, к сожалению, наблюдается на всех предприятиях отрасли. «Поэтому мы поставили перед наблюдательным советом ЗАО вопрос, чтобы часть чистой прибыли выделить на увеличение заработных плат. С июля этого года фонд оплаты труда у швей увеличился на 35%. Тем самым мы остановили массовый отток работников… Средняя заработная плата у нас сейчас держится на уровне 6500-6700 рублей», – подчеркнула руководитель. Серьезно повлиял на работу и отказ молдавских банков проводить валютные операции предприятия. Но выход нашелся – один из западноевропейских банков взялся за это. Летом были потери, но по итогам девяти месяцев «Одема» вышла на чистую прибыль.

Пока дизайнер-технолог Ирина Кудасова представляла новую коллекцию одежды, директор предприятия извинилась перед членами комиссии за недолгое вынужденное отсутствие. Объяснила это участием в аукционе на закупку нового оборудования. То есть «Одема» собирается модернизироваться и расширяться.

Что касается подведения итогов юбилейного XX конкурса «Приднестровское качество», по словам организатора этого проекта – представительницы Торгово-промышленной палаты Ольги Добровольской, комиссия окончательные выводы сделает к 8 декабря.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив