6.1 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Тёплый свет искусства

Сейчас, когда тепло приобретает особую ценность, как никогда важны...

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Пусть Дракон несет счастье в каждый дом!

Со странички соцсетей на меня смотрит дракон. Нет, не так – Дракон! Прямо чувствую, как переливается его чешуя, как остры его шипы, а рядом в сундучке заманчиво сверкают самоцветы. Я решила, что если поселю именно этого Дракона у себя дома, то и год наступающий будет отличным!


И вот я в гостях у его хозяйки, жительницы Дубоссар Ольги Брынцовой. К Новому году и Рождеству она изготавливает изумительные изделия. Вот мой Дракон – он в одном экземпляре. Это очень сложная работа, потребовался целый месяц. Особенно трудоемкий процесс – изготовление каждой чешуйки.

Вот Дед Мороз и Снегурочка – точь-в-точь как в нашем детстве, сделаны из ваты с применением полимерного клея и красок. Слои ваты сушатся, голова Деда Мороза делается из полимера и потом запекается в печи. А для Снегурочки нашлась кукольная головка. Настоящие шедевры елки – топотушки в ботиночках. Каркас из бумаги обклеивается пряжей, используется фатин. Каждая елочка разная, ни одна не повторяется.

Ольга создает и настоящие шедевры – избушку с Бабой Ягой, она уже уехала жить в детский садик. Вот изумительный ангел со светящимся фонариком. Сапожок, украшенный игрушками и елочными веточками. Снеговик на лыжах. Поражает дом Деда Мороза, он проработан до малейших деталей. Можно «зайти» в реально освещенную комнату, где Дед Мороз сидит за столом, на котором лежат старинные новогодние открытки и телефон (он ждет звонки детей с просьбами о подарках).

Не только к Новому году Ольга мастерит сувениры для украшения дома и быта. Это занятие стало любимым делом на всю жизнь. Она изготавливает кукол, сказочных персонажей, ключницы, цветы, аранжированные бутылки, кашпо, садовые фигурки, различные композиции – всего не перечислить. Каждое изделие – эксклюзив, другого такого нет. Из материалов использует бумагу, картон, старые газеты (плетение из газетных трубочек), гипс, фатин, вату, проволоку, краски, пеноплекс.

Последнее новшество в ее деятельности – изготовление номерных табличек на дома.

Это целое искусство, таблички большие, их хорошо видно с улицы, они объемные и делаются в цвете на фоне какого-то изображения. Чаще всего просят изобразить домашнего любимца – собаку, для чего присылают его фотографию. У нее целая коллекция фотографий табличек с собаками разных пород. А житель улицы Красноармейской, например, попросил изобразить красноармейца.

Увлечение Ольги началось много лет назад: когда во время ночных смен на механзаводе выдавалась свободная минутка, она собирала домики из спичек. И потом рукоделие стало любимым делом.

Ольга считает себя счастливой. Рядом – любимый муж Сергей и семья сына, дочка живет в России, четверо обожаемых внуков. Супруг не только разделяет ее увлечение, но и активно помогает: как электромонтер по специальности, например, монтирует в изделиях освещение. Он первый советчик и первый критик. Есть свой дом и приусадебный участок, в обустройство которых они вкладывают всю душу.

– Я родилась в Дубоссарах, прожила здесь всю жизнь и счастлива в своем родном городе, здесь мои корни, – говорит Ольга. – И пусть в наступающем Новом году Дракон принесет всем нам только радость и счастье!


Инна ВладА, г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив