29.4 C
Тирасполь

Путь к миру

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

В эти дни по всей республике проходят встречи, концерты, презентации книг, показы фильмов, посвященных тем событиям, когда на нашу землю пришла беда. Когда был нарушен ритм мирной жизни, когда люди в одночасье перестали строить планы даже на завтрашний день. Потому что существование этого завтрашнего дня было под большим вопросом. И возможно было только выживать каждую минуту, каждый день и каждую ночь. Прислушиваясь к звукам выстрелов, ожидая сводки боевых действий, молясь за родных, ушедших в ополчение. Не зная, что будет завтра. Надеясь, конечно, на лучшее.


Сегодня, спустя 30 лет, мы помним. Потому что каждую семью так или иначе затронули события тех дней. Невозможность забыть сегодня приднестровцы объясняют по-разному. Помнить, чтобы передать эту память молодежи, чтобы они хорошо знали историю Родины и сделали все возможное, чтобы подобного никогда не повторилось, говорят одни. Помнить, чтобы преклонить голову в знак благодарности и уважения перед теми, кто защищал нашу землю, кто и сегодня, к счастью, среди нас, считают другие. Помнить ради тех, кто оставил свои жизни и изменил свои судьбы в том 92-м году, кто мог бы стать счастливым отцом, но не стал, кто мог бы воспитывать внуков, но не воспитывает, настаивают третьи. Невозможно оспорить ни одну из трех позиций. Помнить – значит жить на своей земле. Помнить – значит уважать свою историю. Помнить – значит признавать еще один факт приднестровской идентичности.

Память о 92-м сплачивает нас, объединяет даже тех, кто расходится в большинстве жизненных принципов.

На фото, что перед нами, – Виктор Григорьевич Катареу, председатель республиканской общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии». В 1992-м он, будучи еще совсем молодым человеком, в рядах дубоссарской роты республиканской гвардии плечом к плечу с боевыми товарищами отстаивал свою землю, свою Родину, отстаивал вполне естественное право жить у себя дома, говорить на родном языке, а главное – встал на защиту родных, друзей, дорогих ему людей.

Сегодня Виктор Катареу вспоминает, что страшнее всего в те дни было терять боевых товарищей. Это была настоящая трагедия, говорит он. Потому сегодня они, все, кто остался в живых, кто смог выстоять, кому посчастливилось продолжить свой путь на земле приднестровской и радоваться мирной жизни, очень дружны. Сплочены. Они и сегодня, спустя 30 лет, держатся вместе. И не только в памятные дни, но и в самые обычные будни. Ведь им есть о чем вспомнить, есть чем гордиться и, к сожалению, есть кого помянуть… Они – наши, настоящие, мужественные защитники. Им – наше с вами искреннее уважение и низкий поклон.

…В его взгляде – многое. Слишком многое. И воспоминания, и боль потерь, и вера в мирное настоящее и, конечно, в будущее. В котором его дети и внуки улыбаются солнцу, строят планы не только на день завтрашний, но и на годы вперед. В котором он сам спокоен. Потому что уверен: в тот далекий и одновременно словно бы бывший вчера 92-й он со своими товарищами все сделал правильно. Выбрал единственно верный путь. Путь к миру.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи