14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Путь к взаимопониманию

Будем откровенны: не так уж просто в современной кризисной международной обстановке говорить о таких вещах, как сотрудничество и взаимопонимание, справедливость и ответственность, повышение морально-этического уровня во всех сферах жизни. Но именно такова основная задача «Клуба львов» – международной неправительственной нерелигиозной организации, имеющей 49000 филиалов по всему миру и около полутора миллиона членов.

Девиз клуба «Мы служим» напоминает, что за всеми политическими и экономическими процессами нельзя забывать о людях, что человек должен быть целью, а не средством.

В Приднестровье «лайонс-клубы» есть в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице. После коронавирусной пандемии и последующих неблагоприятных внешнеполитических событий градус международного сотрудничества в нашем регионе значительно упал. Но оно всё-таки не прекратилось, в чём есть определённая заслуга и «Клуба львов». Будучи неправительственной организацией, он делает ставку на развитие народной дипломатии, в частности, на так называемый «молодёжный обмен». В его рамках юноши и девушки из одних стран по договорённости посещают другие, где их на определённый срок принимают в семьях и молодёжных лагерях. «Там они имеют возможность путешествовать, знакомиться с людьми, достопримечательностями, природой, культурой, традициями, особенностями других стран. Для этого создаются все условия», – говорит координатор проекта Наталья Мартемьянова.

Именно так произошло этим летом: в разных странах мира (Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Швейцария, Австрия и другие) смогли побывать 11 молодых приднестровцев. На расширенном заседании столичного «лайонс-клуба», традиционно прошедшем в зале заседаний ЗАО «KVINT», эти ребята поделились впечатлениями от двухнедельного пребывания в той или иной стране, сопроводив устные рассказы фото- и видеоматериалами. Были и походы в горы, и экскурсии по большим и не очень большим, но всё равно интересным городам. Плавание на теплоходах, парусные регаты, полёты на вертолётах и аэропланах, музеи, художественные мастерские, промышленные предприятия – много-много всего. И, разумеется, общение. Примечательно, что почти в каждой стране ребят с неподдельным интересом расспрашивали о Приднестровье, ведь для абсолютного большинства из сегодняшнего восьмимиллиардного населения Земли наша маленькая страна остаётся terra incognita. А на вечерах национальных кухонь кое-что о «вкусе» приднестровцев сказала, пожалуй, главная героиня нашей кухни – мамалыга. Это блюдо явно понравилось иностранцам.

А побывавшим в Китае тираспольчанкам Полине Мараховской и Анастасии Чубуковой тамошняя кухня не то чтобы не понравилась – она их просто шокировала.

«Вообще-то раньше я пробовала национальные китайские блюда и не могла сказать о них ничего плохого. Но когда проходишь по улице Гонконга, кишащей народом, и вдыхаешь эти специфические пряные китайские ароматы из массы уличных кафешек…», – вспоминает Полина. Зато в плане зодчества её, будущего архитектора, китайские города восхитили, особенно Ханжоу. «Там даже современной архитектуре стараются какими-то штрихами, деталями придать черты национального стиля. Есть чему поучиться», – говорит она. Двойственное ощущение оставило обилие камер наблюдения, которыми просто напичканы улицы таких знаменитых городов, как Гонконг и Макао. «Конечно, с одной стороны, это обеспечивает людям безопасность до такой степени, что даже оставленный на тротуаре мобильный телефон никто из прохожих не присвоит – знают, что какая-нибудь камера зафиксирует, и будут проблемы. Но и ощущать себя как бы под постоянной слежкой, видеонаблюдением тоже не очень приятно», – поделилась Анастасия Чубукова.

Зато в швейцарских Альпах дышится легко и вольно, там достаточно простора и для того, чтобы развернуть флаг Приднестровской Молдавской Республики. Эту акцию провели две наших землячки: учащаяся лицея Дарья Левицкая и студентка университета Елена Овчаренко. Обе девушки приехали в Швейцарию, где пребывали сначала в двух разных семьях и даже разных городах, много путешествовали, а потом встретились в международном молодёжном лагере. И вместе поднялись в горы. Говорят, что поход был трудный, но незабываемый.

Вы спросите: «Как насчёт визитов по линии «лайонс-клуба» к нам?». Такие тоже происходят. Совсем скоро в Приднестровье ожидают девушку Джулию Конте – 17-летнюю итальянку из города Триест. Приднестровцы позаботятся о том, чтобы за две недели показать иностранке самое интересное в нашей республике, от Днестровска до Каменки и далее. Природу, культуру, людей…


Олег Пихтов.

Фото автора и Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив