11.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Пять веков и один год

Дубоссары отмечают храмовый праздник. Городу исполнился 501 год. Хотя это с первого упоминания, сколько на самом деле никто сказать не может. В преддверии этой знаменательной даты мы побеседовали с главой Дубоссарской госадминистрации Русланом Чабаном. Кстати, дубоссарцы праздновать день рождения любимого города будут два дня. Пока же речь пойдёт о том, как город подходит к своему 501-летию.

«Дубоссарцы, как и все люди, всегда ждут чего-то большего. Поэтому мы стараемся сделать что-то доброе. А тем более в преддверии праздника, чтобы у горожан было приподнятое настроение», – отметил в самом начале интервью Руслан Иванович.

К слову, дубоссарцам есть чем гордиться. Многое из того, что ныне внедряют в городе, должно стать примером и для других приднестровских городов. Рассказ о дубоссарских ноу-хау, как это модно сейчас называть, начнём с многоквартирных домов. Всего в городе их 174. Большая часть – двухэтажные. Многие из них долгое время не знали капитального ремонта. «Любой хозяин начинает ремонт дома с крыши. Но мягкие кровли с переменой погоды дают трещины. Постоянно приходится проводить текущий ремонт. Пришла женщина на приём и рассказала, что детскую кроватку затопили дождевые потоки. В 2017 году мы создали рабочую группу, куда входят представители госадминистрации, горрайсовета, коммунальных и дорожных служб. Когда мы планируем бюджет, рабочая группа обходит все дома. Выбирают наиболее обветшалые», – заметил глава. Дубоссарское новшество заключается в том, что сейчас в городе на домах устанавливают шатровые кровли. Они за счёт формы идеальны для защиты жилищ от осадков и могут обходиться без ремонта полвека. По крайней мере, так утверждают специалисты. С 2017 по 2023 годы кровлю заменили на 82 домах. В нынешнем – ещё на восьми. «Это дорого, но это инвестиции в будущее. Осталось только пять двухэтажных зданий, нуждающихся в новых крышах. В следующем году закроем эту тему. Вместе с тем ремонтируем отмостки, меняем окна и двери в подъездах. Когда всё сделаем, можно думать уже и о ремонте в подъездах, на фасадах. Главное – сохранить это жильё. Если где-то что-то отремонтировали, тут же приходят жители соседних домов с просьбой сделать то же самое и у них. Желание, конечно, понятное. Но в первую очередь мы выделяем наиболее нуждающиеся в ремонте здания», – рассказал руководитель.

Такой же подход и к ремонту дорог. Хотя в данном случае речь скорее идёт о строительстве нового дорожного полотна. Во время нашей беседы Руслан Иванович вспомнил, как ему приходилось шлёпать в школу по лужам. Улица, на которой он жил, была в те времена непроходимой. Поэтому и отношение к дорогам у него сегодня особое.

«Дубоссары – лидер по строительству бетонных дорог в республике. В этом году мы проложили 12 участков новых бетонок. В прошлом вообще поставили рекорд, забетонировав 17 тысяч квадратных метров полотна. Мы постепенно переводим гравийные дороги в бетонные. Наипервейшее преимущество их в том, что все материалы местные – цемент, песок, арматура. А, как известно, битум для асфальта приходится завозить из-за рубежа за валюту. У нас должны оставаться деньги. Дубоссары находятся в низине. Много улиц, расположенных под уклоном. Только прошёл дождь (а они в последнее время напоминают тропические ливни), приходится собирать грейдером гравий. Несколько лет пособираешь, а потом его не остаётся. Смыло. В год за счёт Дорожного фонда мы могли провести ремонт порядка 10 улиц. Но это экономически не эффективно. Поэтому постепенно пришли к тому, чтобы делать дороги бетонными, они, кстати, служат куда дольше асфальтовых. Президент проводил по этому поводу совещание. Поэтому сейчас все районы стремятся следовать нашему примеру». Причём бетонку прокладывают не только в самом городе, но и в сёлах.

«У нас только в городе более 400 улиц. Большая их часть с гравийным покрытием. Дай Бог, чтобы мы две-три в год делали. Фронт работ ещё большой. Сейчас, может быть, время не подходящее в связи с ситуацией, негативно влияющей на нашу экономику. Но была идея разработать отдельную программу по строительству именно бетонных дорог. Рассматривался вопрос о приобретении бетоноукладчика. Ездили специально в командировку. Изучали иностранный опыт. Особенно в Беларуси это развито», – заметил глава госадминистрации.

Не забывают в городе и о пешеходных дорожках. В этом году на 17 участках строятся тротуары из плитки. За счёт Дорожного фонда – магистральные тротуары. За счёт сбора на благоустройство – проходы из подъездов и дворы, стыкующиеся с магистральными тротуарами. Будем эту работу продолжать, как в городе, так и в сёлах района. Тротуарная плитка очень удобна, материалы тоже все местные. При ремонтных работах практично», – подчеркнул Руслан Чабан.

По программе Фонда капитальных вложений ведутся ремонт и строительство социально значимых объектов. В разгаре основательная реконструкция инфекционного отделения центральной районной больницы и сельской врачебной амбулатории в селе Дойбаны. Начато строительство спортивного комплекса с залами для занятий гимнастикой, игровыми видами спорта, бассейном. Гордостью Дубоссар является реабилитационный центр для детей-инвалидов. Как заметил Руслан Чабан, приезжали москвичи, сказали, что такого учреждения даже в российской столице нет. Проводится реконструкция гребной базы. А если точнее, то строится заново. Во время молдо-приднестровской войны она попала под обстрел, и от неё практически ничего не осталось.

Несмотря на экономические трудности, дубоссарцы не забывают свою историю. В настоящее время идёт речь об установке памятника великому дубоссарцу Николаю Васильевичу Склифосовскому. Его можно будет считать истинно народным монументом: средства собирали сами горожане. Уже разработан проект и даже выдан заказ одному из приднестровских скульпторов. Но пока ещё не решено, где будет установлен памятник. К слову, отметил глава госадминистрации, у города установились хорошие связи с НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Шли переговоры о стажировке на его базе приднестровских медиков. Но, по понятным причинам, это ныне если и не невозможно, то пока затруднительно.

«У нас идёт широкомасштабная реконструкция Мемориала жертвам нацизма. В 1941 году здесь было расстреляно около 20 тысяч мирных людей. Установленный памятник дал трещины. Проект реконструкции согласован с Президентом. Вели работы и на Кургане Славы, что на въезде в Дубоссары. В четырёх сёлах отреставрировали мемориалы. Завели паспорта. Раньше тоже работы проводили. Но это скульптурные композиции. За ними надо ухаживать. И мы должны эту работу проводить, это наш долг. Так же, как и забота о ветеранах. У нас в городе осталось всего трое участников Великой Отечественной войны, мы поддерживаем их, оказываем всяческую помощь», – подчеркнул Руслан Чабан.

Он также обратил внимание, насколько эта память важна для потомков, для нашего будущего, будущего нашей страны. Очень важно говорить с детьми, рассказывать им о наших героях, которые отдали свои жизни, чтобы это будущее у нас было таким, каким мы хотим его видеть, а не то, что нам навязывают.

Город вступил в шестой век со времени первого упоминания о себе. Он постепенно преображается. В день его рождения хотелось бы пожелать всем дубоссарцам, чтобы они и далее делали всё возможное, чтобы город процветал.


Александр Никитин.

Фото Надежды Корончук.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив