9.5 C
Тирасполь
Четверг, 27 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

Афиша. Всё глубже в весну

Противоречивый, переходный март с дождями и солнцем, теплом и...

К комфорту шаг за шагом

Масштабный ремонт охватил поликлинику города Слободзеи. Обновление началось ещё...

От зелёной энергетики до прокурорских полномочий

На состоявшемся в среду, 19 марта, пленарном заседании Верховного...

Работая с Верой

Она была журналистом старой школы, в хорошем смысле этого слова. Требовательная не только к другим, но и к себе – прежде всего. Терпеть не могла халтурщиков, непрофессионалов, особенно тех из них, кто почему-то считал себя вправе поучать других, с апломбом и «умным» видом. «Хуже не бывает, когда невежда возомнит себя образованным человеком», – говорила она, Вера Леонидовна Бондарева, безвременно ушедшая от нас в эти кризисные, драматичные, действительно холодные времена.

Начав журналистскую деятельность в середине 80-х годов прошлого века в газете всесоюзно знаменитой швейной фабрики «Одема», Вера Бондарева впоследствии работала в разных СМИ. Наиболее полно она проявила себя в столичной газете «Днестровская правда», которую не зря называют «кузницей кадров» приднестровской журналистики. Бондарева прошла там путь от корреспондента до главного редактора. Годы её профессионального становления совпали с годами становления ПМР. Времена тогда были крайне сложными, но уж точно не скучными, особенно для журналистов. Жизнь круто менялась на глазах, бурлила и кипела.

За отсутствием интернета основной площадкой для обсуждения самых разных актуальных вопросов тех лет были газетные полосы. На газетчиках, отражающих и формирующих общественное мнение в переходный период, лежала повышенная ответственность. Бондарева остро осознавала это и тогда, и после, когда времена вообще и медиасреда в частности стали заметно меняться. Пестрота и доступность информации зачастую шли (и продолжают идти) в ущерб серьёзности и аналитической глубине. Вера Бондарева была убеждена: газета обязана быть и увлекательной, и серьёзной, в этом её особенность, и только тогда она будет востребована читателями.

«Тебе самому-то интересно то, что ты написал?» – часто спрашивала она молодых корреспондентов «ДП», среди которых был и ваш покорный слуга.

Халтурное отношение к делу могло сильно выводить её из себя, но зато и на заслуженную похвалу она не скупилась. Вообще была человеком эмоциональным, порой вспыльчивым, но отходчивым. Чего точно не было в характере Веры Бондаревой, так это равнодушия и формализма.

Впрочем, веселиться она тоже умела, обладала отличным чувством юмора, яркой харизмой и даже некоторой богемностью. В ней чувствовался артистизм, она любила и понимала искусство. Всегда приветствовала уместную литературность и оригинальность стиля в газетных статьях. Ценила творческую индивидуальность корреспондентов, давала им возможность выразить себя, не стригла всех под одну гребёнку. В общем, искренне поощряла талантливых и шла им навстречу.

Последние годы Бондарева В.Л. работала литературным редактором в газете «Приднестровье». Профессионализм и хороший вкус никогда ей не изменяли. Имя Веры Бондаревой достойно стоять в ряду корифеев приднестровской журналистики.


Олег Соснин.

Фото из семейного архива Веры Бондаревой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Эстафета памяти

24 марта жители самого северного уголка республики отметили 81-ю...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Архив