21.7 C
Тирасполь

Родину от атома опасного спасли

Популярное за неделю

26 апреля 1986 года – эта дата ознаменовалась страшным событием, которое ошарашило весь мир. Случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции – полностью был разрушен реактор, огромное количество радиоактивных веществ выброшено в окружающую среду.


Люди не смогут предать забвению этот день, ведь из 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии около 4000 погибли. Большинство пострадали от серьезного облучения, а сколько еще до сих пор лечат болезни, им вызванные.

В ликвидации принимали участие около 200 рыбничан. Один их них, Юрий Суботин, уроженец села Станиславка, поделился воспоминаниями о тех днях.

«4 мая около 11 вечера я уже был на реакторе. В опасной зоне находился двое суток, оттуда сразу в одесский госпиталь. Около трех недель проходил лечение», – начал рассказ ликвидатор.

В Чернобыль он попал в качестве химика-дозиметриста химического радиационного контроля в составе пожарной команды. «Из бассейна, который охлаждал реактор, мы выкачивали воду с помощью пожарной мотопомпы, вывозили тонны мусора из административного здания АЭС», – рассказал о выполняемых задачах Юрий Иванович.

Приходилось нелегко, опасность подстерегала на каждом шагу, приходила, откуда не ждали. «Работать начали ночью, фонарей не было, плохая видимость. Так вышло, что мы плохо закрепили мотопомпу. При запуске она сорвалась, и на нас хлынул огромный напор воды. Нас было 15 человек, и мы не могли удержать рукав, который был 800 метров в длину», – вспомнил ликвидатор.

«Когда мы заехали в Припять, там не было никого, ни одного человека. Только брошенная техника, машины, животные, которые так и тянулись к нам, мол, заберите отсюда, – отметил Юрий Иванович. – Мы тогда не осознавали, в какой опасности находимся. Люди еще не понимали, какие могут быть последствия этой катастрофы. Я поначалу не чувствовал ухудшения состояния здоровья. Был только сильный сладковатый привкус во рту и запах, подобного до этого я никогда не испытывал. Потом, конечно, болезни начали давать о себе знать, лечусь до сих пор. В военном билете у меня стоит запись, что я получил облучение в 25 рад. Когда в военкомате это увидели, спросили: «И ты еще живой?».

К счастью, Юрий Суботин живее всех живых, ему сейчас 57 лет, проживает в городе Рыбнице и является членом общественной организации «Союз Чернобыль». Он всю жизнь занимался творчеством, был художественным руководителем и музыкантом, но в нужный момент, без раздумий отправился на помощь Родине и отдал свой долг.

В день годовщины Чернобыльской трагедии в Рыбнице прошли памятные мероприятия. У памятника рыбничанам – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы чернобыльцы и родные погибших. В историко-краеведческом музее до 29 апреля экспонируется выставка «Опасный мирный атом», посвященная памятной дате.


Анна ПРОДАНОВА, г. Рыбница.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи