19.7 C
Тирасполь

Родину спасти они сумели

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

О том, как важно помнить и никогда не забывать о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной войны, отлично знают и в семье Натальи Брадеско из Тирасполя. Дети, а теперь внуки и правнуки бережно хранят память о герое Андрее Владимировиче Явице.


«Дедушка ушел на фронт, когда ему было 17 лет. Правда, он скрыл этот факт, сказал, что ему исполнилось 18, а товарищи подтвердили. Обманул, так делали многие тогда. Настолько было сильным желание сражаться за родную землю, освободить ее от фашизма. Призывался в Тирасполе, где родился и вырос. Служил в 573-м стрелковом полку 195-й стрелковой дивизии 3-его Украинского фронта», – с трепетом в голосе рассказывает Наталья о своем дедушке, который стал для нее идеалом. «Он был очень заботливый, ласковый, без вредных привычек, занимался спортом до последнего дня. Его утро всегда начиналось с зарядки. Никогда не ленился, много ходил пешком. Для бабушки он был опорой и надежным тылом. Моим воспитанием, в основном, занимался дедушка. С ним было интересно. Он много читал, хорошо знал историю и был прекрасным рассказчиком. Я любила слушать его истории о войне. Он так увлекательно их описывал, что воспринимала, как сказки. Только повзрослев, поняла, что дедушка старался уберечь меня от тех ужасов, которые пережил сам. А на вопрос, было ли страшно на войне, отвечал: «Страшно, когда сидишь в окопе, а на тебя прет немецкий танк, и гул стоит такой, что больше ничего не слышно. Страшно, когда на твоих глазах погибает друг детства, с которым ты сидел за школьной партой, а потом ел из одного котелка. Страшно, когда узнаешь, что твой брат пропал без вести под Берлином, так и не услышав заветного слова «Победа», – вспоминает внучка.

Андрей Владимирович Явица был дважды ранен на войне, награжден орденом Красной Звезды за то, что сумел защитить святыню части – полковое знамя. Вкратце его подвиг описан в книге «Подвиги не меркнут», которая стала семейной реликвией. «Уже после того, как дедушки не стало, на сайте «Память народа» мы нашли подробное описание этого подвига. Оказалось, что при уничтожении окруженной группировки противника в районе села Саратень 26 августа 1944 года дедушка проявил доблесть и мужество, когда его пехота при поддержке танков перешла в контратаку. Он смело и решительно открыл огонь по приближавшемуся врагу. Несмотря на то, что противник превышал в несколько раз в численности, никто не дрогнул и оставались на прежнем месте. В том бою дедушка уничтожил четырех немецких солдат и одного офицера, а также взял в плен пятерых солдат», – рассказывает Наталья Брадеско.

После войны Андрей Владимирович проходил службу в Кагуле, где и познакомился с будущей женой Степанидой Ивановной. Они поженились и остались там жить. У них родилось четверо детей. К сожалению, из-за болезни один ребенок умер.

«Дедушка получил юридическое образование и всю жизнь проработал в милиции. Сначала участковым, затем начальником уголовного розыска в Кагуле. Работу свою любил, ответственно подходил к выполнению профессиональных обязанностей. Люди его уважали, а дети обожали. Он был добрый. Учил меня и моих одноклассников приемам самбо. Будучи на пенсии, занимался огородом. У него была легкая рука, что бы ни посадил в землю, все принималось. Быстро сходился с людьми. Даже когда им пришлось в начале 90-х годов из-за националистических волнений в Молдове переехать в Балту (Украина), он с легкостью на новом месте обзавелся хорошими знакомыми и друзьями. Соседи обращались к нему за помощью в составлении писем, поскольку он был юридически грамотным, хорошо знал законы», – добавляет Наталья.

Правнук Влад, старший сын Натальи Брадеско, хорошо помнит прадедушку, который души не чаял в маленьком родном человечке. Он с ним играл в футбол, учил кататься на велосипеде. «А еще Влад любил надевать его пиджак с медалями, фуражку. Прадедушка говорил ему: «Здравия желаю, товарищ командир», а он ему честь отдавал. Младшая дочь Злата прадеда знает только по нашим рассказам, фотографиям и видеозаписям. Она всегда с большим удовольствием принимает участие в патриотических мероприятиях, посвященных освобождению Тирасполя, Дню Победы. Ежегодно всей семьей портрет нашего героя проносим в «Бессмертном полку». Кстати, Злата решила пойти по стопам прадеда и получить юридическое образование, затем хотела бы работать в прокуратуре», – говорит внучка Наталья. Сама Злата подчеркивает, что и дальше будет хранить память о подвиге прадедушки, а когда вырастет, обязательно расскажет уже своим детям о том, какой храбрый и смелый он был.


Инна Якименко.

Фото из семейного архива семьи Брадеско.

Предыдущая статьяФронтовые письма
Следующая статьяБессмертный полк

Другие статьи

Новые статьи