10.1 C
Тирасполь
Суббота, 20 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Россыпь путевых впечатлений

Михаил Шолохов предпочитал отдыхать на родных просторах. А когда его спрашивали, не устал ли от местных красот, писатель отвечал: нет, любовь не утомляет. А как не любить место, где живешь?

Поэтому, составляя подборку самых живописных мест, я вполне отдавал себе отчет: вряд ли удастся быть объективным. Кому-то и крохотное, ничем не примечательное село кажется красивым, а кто-то лишь пожимает плечами: «Ну и что?». Так что, особо не настаивая, просто поделюсь опытом, расскажу о том, что больше всего самому запомнилось.


Рашков

О Рашкове знают все. Но всё равно пока Рашков не стал по-настоящему раскрученным брендом. В каком-то смысле, это не так уж плохо. Стоит поторопиться, чтобы увидеть нетронутыми, «неотреставрированными» руины культовых сооружений восемнадцатого столетия, эпохи, от которой, применительно к Приднестровью, до нас мало что дошло. Православная церковь и синагога – не как памятники архитектуры, не как отдельно взятые «достопримечательности», а как неотъемлемая часть живого ансамбля, из которого ничего нельзя вычленить. Пока в этих местах, поросших шелковистой травой, с пасущимися неподалеку козами, гусями и курами, можно просто погулять. Подышать воздухом истории, помыслить о связи эпох, об их свободном, по принципу сообщающихся сосудов, перетекании одной в другую.

Постижению феномена времени служат и два старинных еврейских кладбища, одно православное и одно католическое – это целый экскурс; и если кто-то думает, что занятие это сопряжено с неким «негативом», то глубоко ошибается. Сами погосты расположены, как и всё в Рашкове, в удивительно живописных местах – и сюда тоже пока ещё не водят туристов, здесь можно сосредоточиться на главном.

Рашков, иными словами, это концентрированные пространство и время. Само село жмется к холму (который, по меркам Приднестровья, хочется назвать горой), с обрывистыми, поросшими сосновым лесом, склонами. Холм, кстати, в народе называют «Червоной скалой» – её обнажившийся срез (мощный слой ракушечника цвета слоновой кости) на закате, и правда, становится червонным. Очень рекомендую остаться в Рашкове на ночлег или хотя бы дождаться заката, когда он, словно расплавленное золото, стекает по кровле костела святого Каэтана и когда оживают поверья, древние рашковские легенды, были и небыли.

Роги

В Рогах мы одновременно были и не были. Это место, как думается мне, какое-то неисчерпаемое, как в пространственном отношении (впечатление прямо противоположно тому, которое производит рельеф Рашкова), так и в плане конкретных локаций.

Честно говоря, из всех локаций больше всего этому определению в Рогах соответствует заброшенный скальный монастырь. Да и то лишь на первый взгляд. Потому что, собственно, пределы монастыря не столь очевидны. Его скальная часть – лишь часть. Известно, что существовали и надземные постройки, фундамент которых, как мне говорили, до сих пор виден с воды. Допускаю, что были и отдельные удаленные кельи.

Но в любом случае это волнующий, заманчивый квест. Вы можете попытать счастье и самостоятельно отыскать вьющуюся по склону козью тропку – путь к скальной оби-тели. Или спросить дорогу у местных. Тропинка приведет к вырубленной в толще ракушечника церкви и кельям. Отсюда, как и везде в Рогах, открывается дивный вид на простор Дубоссарского водохранилища. Днестр широк и могуч, простор фактически необозрим. Сами кельи потрясают силой духа, подвигнувшего на такое…

Уж не знаю, как холодными зимними ночами здесь, в пещерах, выживали люди; немногие способны оказаться один на один с непреклонной, нечувствительной к жалобам и мольбам природой. Но в том-то и дело, что подвижники оставались «один на один» не с природой, а с Богом. В каменных кельях, окруженные малозаселенной степью, они не ведали одиночества. И были силы рубить камень.

А вот что придает сил парапланеристам, которые в хорошую погоду почти всегда бороздят небо над Рогами? Какую картинку видят «оттуда» они? Способны ли передать кадры, сделанные закрепленной на шлеме видеокамерой, головокружительный опыт?..

Нет, определенно нельзя объять необъятное в Рогах.

Новая Жизнь, а также Бессарабка, Гершуновка…

А как хочется обнять иные крохотные приднестровские села!

Да, мы не будем ограничивать наш экскурс такими популярными, видными местами, как, скажем, Строенцы или Бендеры, с такими достопримечательностями, как Бендерская крепость. Они не нуждаются в представлении. А есть населенные пункты, которые, быть может, никто, кроме нас, приднестровцев, и не оценит по достоинству. Или, напротив, они, быть может, и полюбились бы туристам, детям больших городов, если бы только те приехали и провели денек-другой без городского шума, толкотни в транспорте и всей этой обезличивающей суеты.

Да, мне могут справедливо указать на то, что никакой специальной туристической инфраструктуры там нет. С этим трудно спорить. Это досадно. Будем надеяться, ситуация изменится. А радикально ей меняться и не нужно, достаточно одного-двух частных хозяйств, где будут принимать гостей, тех, кому отдохновение от высоких темпов современной жизни, как бальзам на душу.

Такие не станут придираться к дорожному покрытию, к тому, что поблизости нет супермаркета. Таким супермаркет и не нужен. А вот поесть свежих овощей и фруктов, насладиться нешумной обстановкой, убаюкивающим пейзажем: плавными линиями холмов, прохладой долин, пообщаться с людьми, не испорченными вездесущей техникой и выматывающим душу многолюдством, для этого особой инфраструктуры и не нужно.

А там, глядишь, и в смысле положения сел что-нибудь бы изменилось. Не только благодаря туристам, в силу самосознания. Не стоит думать, что где-то там лучше. Сбережем силы и время, чтобы сделать всё лично от нас зависящее.

Никольское 

Я вот в отношении села Никольского с прилегающими территориями делаю всё лично от меня зависящее в плане популяризации. И прямо сейчас предлагаю вашему вниманию радикально новый вид туризма. Я предлагаю вам купить дачу.

Да-да, вы не ослышались! Никольское Слободзейского района окружено дачными кооперативами, которые переживают, увы, не лучшие времена. Где-то нет централизованной подачи воды, где-то пустует целая улица. Но разве это не простор для коммерчески подкованного ума? Разве не прекрасная перспектива для того, кто хотел бы стать новатором на рынке туристических услуг?

В чем мое предложение? Всё просто: когда вы приезжаете в санаторий или, скажем, в гостевой дом, вы всё равно зависите от владельца, подчиняетесь общему ритму. Здесь же, в Никольском, можно сдавать отдыхающим дачи, а при желании – и продавать. Да, придется вложиться в ремонт, обеспечить подачу воды. Но игра стоит свеч. Не много вы ещё найдете на свете мест, минимально затронутых цивилизацией, в экологически чистой зоне и притом с красивым ландшафтом: есть и большой холм с хвойными насаждениями, есть и озеро в долине (ныне порядком запущенное). И это всё-таки не само село, а дачные кооперативы, где люди не столько работают (в идеале!), сколько отдыхают (получается, правда, не у всех: картошку надо посадить, да и помидоры…).

Полагаю, стоит крепко задуматься насчет рентабельности этого направления туристического бизнеса. Как показал опыт пандемии, одной квартиры всё-таки человеку бывает недостаточно, особенно в период жесткого карантина. Да и кому не хотелось бы больше проводить времени с семьей на лоне природы, где тонко настраивается, гармонизируется внутренний мир (особенно, если ограничиться посадкой фруктовых деревьев, а на картошку взять и махнуть рукой). Уверен, нигде в мире больше нет и не может быть в принципе таких дач.

Наша подборка живописных мест составлена, как уже говорилось, без какой-либо системы, в обход соцопросов и рейтингов, исключительно на основе личных впечатлений; экскурс экспромтом, не более того.

Так что, не судите строго! Список таких полюбившихся мест можно было бы продолжить. Я бы обязательно включил в него Кицканы, Незавертайловку (с рыбалкой на Турунчуке), Грушку, Строенцы, Ленино, Гояны, Ташлык, Индию… Все они заслуживают отдельной публикации. Но лучше, как известно, увидеть. Лучше самому составить впечатление.

Приятного вам путешествия по родным местам!


Николай Феч.

Фото автора.

Новые статьи

О весне, посевной и рачительности…

Горячая пора наступила на полях, виноградниках, в садах. Ведь...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

Архив