13.8 C
Тирасполь
Суббота, 26 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Рождественские события

Сегодня, в век Интернета и компьютерных игр, важно воспитывать в детях чувство сопричастности к национальным традициям, чтобы не прерывалась преемственная связь поколений.


В Приднестровье стараются сохранить многонациональную культуру, проводя различные мероприятия воспитательного характера. Энтузиастами в этом деле является творческий коллектив педагогов и студентов Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна. На днях в концертном зале тираспольского детского дома №1 в рамках творческого проекта «Музыкальные традиции нашего края», автором которого является заслуженный работник культуры ПМР Антонина Шумило, детям была представлена музыкально-театральная композиция «Рождественские события». Об этом корреспонденту Е. Сашиной рассказала студентка института искусств Эльвира Григоренко.

Дети с большим интересом знакомились с многовековыми праздничными традициями. В атмосферу волшебства зимних праздников слушателей ввела музыка П.И. Чайковского. В исполнении Владимира Ванчина прозвучал «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» и пьеса «Декабрь. Святки» из фортепианного цикла «Времена года», под звуки которой кружились легкие, воздушные «снежинки». «Танец снежинок» в красивых балетных пачках исполнили студентки Маша Остренко, Данаи Николаева и Анна Грамацкая.

Воспитанники детского дома открыли для себя богатые певческие и иконописные традиции Рождества, отражающие глубокий духовный смысл. Рассматривая новгородскую икону «Рождество Христово», созданную в XVI веке неизвестным иконописцем, ребята прослушали евангельскую историю двухтысячелетней давности, узнали об основных символах праздника и особенностях обряда колядования.

Студентка IV курса Арина Гульчак на альте исполнила колядку «Звезда в ночном саду» Владимира Шишкарёва. Ансамбль «Гласъ», руководителем которого является заслуженный работник культуры ПМР Надежда Николаева, представил маленьким зрителям русские, украинские, молдавские и болгарские рождественские обрядовые песни. Особое удовольствие дети получили от совместного с ансамблем «Гласъ» исполнения украинской колядки «Святый вечiр добрим людям!».

Весело и непринужденно прошли игры с ряжеными, в которых ребята с большим азартом принимали участие. Студенты Ольга Коваленко, Анна Головатюк и Константин Науменко разыграли костюмированные сценки колядования с ряжеными: козой, медведем и Бабой-ягой. По старинной традиции дети погадали на будущее, отгадывали загадки, получая сладости за правильные ответы, и загадывали желания, пока в воздухе кружились сверкающие звездочки.

Историю возникновения праздника Рождества Христова дети узнали, рассматривая произведения живописи русских и украинских художников на видеослайдах, а комментарии и литературная подача материала ведущей Антонины Шумило усиливали эмоциональное воздействие музыкально-театральной программы в целом. Таким образом, маленькие зрители получили новые знания и представления о Рождественских музыкальных традициях Приднестровья.


Фото Эльвиры Григоренко.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив