С именем «АВРОРА»

Популярное за неделю

«Машину «КрАЗ», обшитую бронированным металлом, мы называли «Авророй». Один только ее вид наводил страх», – сказал Василий Осадчук. Он пришел в редакцию с фотоснимком и рассказал о товарищах, с которыми весной 92-го у села Роги с оружием в руках отстаивал молодую республику.

Действительную службу в армии Василий проходил в Нагорном Карабахе. Демобилизовавшись, вернулся в родную Рыбницу, но не прошло и года, как снова надел солдатский бушлат. Националисты Молдовы своими вылазками нарушали мирную жизнь республики, потом открыто пошли на нее, собираясь установить здесь свой порядок. Василий добровольцем попросился в спецотряд, в котором были парни, раньше служившие в Афганистане. Мать, Прасковья Ивановна, конечно, переживала за сына, но отговаривать его от решения не собиралась. «Таким воспитала, а теперь никуда не денешься», – говорила она себе.

Войну в Приднестровье Василий Осадчук прошел от первого до последнего дня со своей «Авророй» в составе отряда из 37 отважных бойцов. 14 марта сыграл свадьбу, а через неделю уже был под Дубоссарами, тогда в самой «горячей точке» Приднестровья. Дрался с врагом за Кочиеры, Роги, Кошницу… Был ранен, вылечился и снова шел в бой. И лишь 1 августа 92-го, в последний день войны, обнявшись на прощание с однополчанами, отправился домой – началась долгожданная гражданская жизнь. Сегодня Василий Васильевич Осадчук живет в Тирасполе и работает на фирме «15-17» водителем.

Другие статьи

Новые статьи