24.6 C
Тирасполь

С пламенным приветом

Популярное за неделю

Глазами дилетанта

Кто не был на Молдавском металлургическом заводе, не может даже представить, как это громадное предприятие поражает воображение. Недаром сюда организуют «огненные» туры – промышленный туризм стал еще одной визитной карточкой Рыбницы. Даже остывшая печь удивляет габаритами, а работать на такой «махине» под силу только настоящим богатырям.

История завода – уже легенда, которая запечатлена в музее ММЗ. Среди его экспонатов есть даже зуб мамонта, найденный при строительстве предприятия. Здесь хранится первый колышек, забитый при строительстве ММЗ. Изюминкой же экспозиции по праву считают макет завода, который металлурги своими руками изготовили в уменьшенном масштабе. Более трех с половиной тысяч деталей имитируют все основные цеха производства.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как раскаленная заготовка движется по сортопрокатному цеху. Эта светящаяся сталь завораживает не хуже какого-нибудь водопада в селе Роги. От нее исходит не только жар, но и особая энергетика. Попробуй здесь проведи всю смену, если у тебя нет подготовки! Кажется, Прометей не зря совершил свой подвиг. Впрочем, сталевары воспользовались не только его жертвой, но и знаниями искусного бога огня Гефеста…

Но если мы, дилетанты, можем предаться философским размышлениям, то сталеварам не до того: ежедневные герои владеют, пожалуй, одним из самых тонких и одновременно масштабных ремесел в промышленности.

Глазами профессионала

Мы направляемся в ЭСПЦ (электросталеплавильный цех: расшифровывать аббревиатуры – тоже своего рода искусство). В касках и соблюдая все правила техники безопасности – без этого сюда вообще не пустят, будь ты хоть Папа Римский.

Сергей Долгополый, с которым мы общаемся, – из тех, кто знает изнанку жизни металлурга. Он серьезен, но улыбка выдает в нем счастливого человека. Молодой специалист окончил национальную металлургическую академию Украины в Днепре и вернулся в родной город. Иначе не мог и не хотел: отец также работал на ММЗ, и ему была интересна специальность, металлургия в целом. У Сергея стаж тоже уже немалый – на производстве он работает 10 лет.

К слову, отец на выбор сына продолжить его дело не давил: «Это было больше мое личное – попасть в металлургию».

«В моей жизни металлургия – это профессия, которую стоит любить и ценить, – рассказывает Сергей Долгополый. – Это вообще относится ко всем профессионалам. Если человек приходит на свое рабочее место с любовью и желанием, он будет счастлив».

Здесь много разных профилей. Сергей – подручный сталевара электропечи, также исполняет обязанности мастера смены. Специфику работы на печном пролете даже не беремся рассказывать: как вы уже поняли, обычному человеку она мало подвластна. «Каждая смена начинается одинаково, – улыбается наш собеседник. – Главное – внимательность, четкое соблюдение собственных обязанностей. На любом человеке, который у нас работает, лежит ответственность: за себя, за семью, за производство, за целый город, за республику. Мы это прекрасно осознаем».

Та заводская проходная…

14 июля на территории 2-й проходной состоялось открытие мемориальной доски Анатолию Белитченко. Присутствовали родные многолетнего руководителя завода, его коллеги, приглашенные гости. Выбор места неслучаен: на заводе подчеркивают, что через нее каждый день проходит множество людей, ветеранов производства и молодых металлургов. Одни знали известного директора лично, другие – только по рассказам. При этом пример Белитченко – знаковый для отрасли, уверены на ММЗ.

Анатолий Константинович был директором Молдавского металлургического завода в 1985-2005 гг. (позже – президент предприятия). На его долю выпало завершить комплекс пусконаладочных работ и вывести предприятие на проектную мощность.

В свое время он принял решение о проведении масштабной модернизации, реконструкции и совершенствовании узлов и механизмов основных агрегатов и линий, убедив в своей правоте руководство Минчермета СССР. В 1991 году группе ученых-разработчиков и специалистов ММЗ, в том числе и Анатолию Белитченко, была присуждена Государственная премия СССР — «За разработку и освоение первых отечественных 6-ручьевых радиальных машин непрерывного литья сортовых заготовок». Позже он стал лауреатом и Государственной премии ПМР.

Скромный, но решительный и справедливый, его отличали острый ум и дальновидность, вспоминают о нем современники. Рыбницкой школе №10 присвоено имя Белитченко. На территории учебного заведения также появилась мемориальная доска памяти знакового для Рыбницы человека – уроженца Волгоградской области, но рыбничанина в душе.

Сегодня, 16 июля, город на севере республики будет праздновать День металлурга. Для рыбничан подготовили много мероприятий, эту дату решили провести в спортивном духе: легкоатлетическая эстафета и велопробег, соревнования по жиму штанги, бильярду, армрестлингу, другим видам спорта для взрослых и детей. Закончится праздник вечером на крытой сцене школы №10, где будут поздравлять металлургов и проведут концертную программу.

Сергей Долгополый – на переднем плане.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи