4.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

С учениками на одной волне

Мы с упоением радуемся успехам наших детей в школе, хвалим их, поём дифирамбы перед родственниками и знакомыми, порой забывая о педагогах, которые остаются «за кадром». Но рано или поздно приходит понимание, что именно мудрые педагоги и наставники открывают нашим детям «дверь» в мир знаний и по кирпичикам создают фундамент, на котором взращивается личность.

Учитель… Слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.

Лариса Канева работает учителем русского языка и литературы в МОУ «Первомайская ООШ №2». Талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот увлекательной школьной жизни. Её имя в Первомайске знакомо многим не понаслышке. Не одно поколение ребят воспитано за почти сорок лет педагогического стажа! Ныне они, взрослые мамы и папы, с благодарностью приводят в класс своих детей. Пожалуй, это и есть эволюция жизни, когда учитель продолжается в учениках, окружая их пониманием и заботой.

А началось всё с любви… к книге и чтению. «Интерес к книгам у меня проснулся, когда рядом с домом, в старом здании Дома культуры, открылась библиотека. Я бегала туда каждый день, хотя читать ещё не умела, и всегда с таким трепетом несла заветное сокровище домой. Запах и шелест страниц завораживали меня, будили детское воображение. Я жадно рассматривала картинки и придумывала свои, порой невероятные сюжеты. А вечером приходила мама с работы и усталым голосом читала мне перед сном. Сейчас чтение – это хобби и отчасти работа. Так или иначе, я не мыслю жизни без книги, и эту любовь стремлюсь привить ученикам», – рассказывает педагог.

Хороший учитель – скромный учитель. Так уж повелось, что в педагогической среде не принято хвалиться наградами. Труд Ларисы Леонтиновны ежегодно отмечается грамотами школы, а в 2018 году она была удостоена почётного звания «Отличный работник народного образования». Спустя столько лет я не «сгорела», не разочаровалась, мне всегда удаётся находить точки соприкосновения с детьми, быть с ними на одной волне. Вообще я получаю удовольствие от работы, и это самое важное достижение».

Без ложной скромности можно сказать, что работа гармонично влилась в жизнь и наоборот. Тем более, что под пристальным вниманием Ларисы Леонтиновны «созревают» выпускники, девятиклассники. «С детства мечтала быть учителем, о другом и речи быть не могло. Первые ученики – мои куклы, которых я усаживала в ряд и строгим голосом учила уму-разуму. Парадокс, но в школе я обожала математику за точность и логику. А по дороге в пединститут решила поступать на филологический. Ещё на вступительных экзаменах однокурсницы прозвали меня Татьяной Лариной – я всегда была с книгами», – с улыбкой вспоминает Лариса Канева.

Педагоги – народ особого склада. Их жизнь обычно принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе среди коллег и воспитанников. Но как понять, где эта граница, когда работа становится домом, а дом – продолжением работы? «В моём случае, моя профессия – это жизнь, погружение во все проблемы учеников, в том числе и личные. Самое важное, с чем должен приходить педагог в школу, – чёткое понимание, что его главным инструментом работы является безоговорочная любовь к профессии и уважение к ученику. Учитель должен искренне относиться к своему предмету, проявлять уважение к внутреннему миру ребёнка, его потребностям, к его точке зрения, при этом прививать жизненные ценности и нравственные ориентиры, которые так необходимы во взрослой жизни», – рассказывает педагог. Она уверена, что именно уважение к личности ученика и есть краеугольный камень работы в школе.

«Век живи – век учись», – любят повторять учителя и сами активно воплощают эту мудрость в жизнь. А чему учитель может научиться у современных детей? «Радоваться мелочам, относиться к жизни проще, не переставать удивляться всему новому и прекрасному», – уверенно отвечает Лариса Канева.

И только тот, кто способен и согласен «расти» и сам учиться у других, порой вопреки обстоятельствам и житейской логике, может смело называться Учителем.


Екатерина Пужанская. п. Первомайск.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив