20 C
Тирасполь
Четверг, 12 сентября, 2024

Популярное за неделю

«Транснистрия» ушла в небытие

Верховный Совет после парламентских каникул вернулся к работе. В...

Поздравление с Днём Вооружённых сил ПМР

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры! Дорогие ветераны Великой...

Благоустройство сельских территорий

В рамках еженедельного объезда глава района Василий Тищенко ознакомился...

Визитная карточка города

Герб – это отличительный знак любого города, страны, отдельного...

Сад будущего

Кто-то впадает в меланхолию осенью, кто-то зимой, а садоводы — летом. Хотя оно подходит к концу, но жара даже не думает ослабевать.

Если где-то жара может причинять неудобства в течение какого-то месяца, то у нас эта экзекуция длится всё лето, включая сентябрь. Прошлой осенью даже в конце октября было +30. Такая ситуация неизбежно сопряжена с потерями и разочарованиями в саду. Проблемы не ограничиваются лишь жарой и отсутствием дождей, и одним только поливом они не решаются. Мне кажется, я выбрала правильный режим полива, с перерывом 3-4 дня. Ясно вижу, что некоторым растениям больше воды точно нельзя, а в отношении других ничего не могу понять. Ведь они, вроде бы, засухоустойчивы, но почему-то выглядят так, словно брошены на волю судьбы и живут лишь на скудной небесной влаге. Спирея, гвоздики, хосты, бруннера, эхинацея, черноголовка, бадан… Неужели они неспособны выдержать беспроблемно три дня без полива? Рыхление, прополка, мульчирование – всё это моим растениям тоже обеспечено. Чего же ещё они хотят?

Итак, приднестровское лето образца 2024 года – большая проблема для сада и садовода. И всё-таки некоторые растения вопреки всему продолжают радоваться жизни, спасают красоту сада и привносят надежду. Глядя на них, стремление добиться совершенства не угасает, побуждает к активности даже в нынешнюю критическую жару. На прошлой неделе я побывала в тираспольском НИИ – посмотреть, что там сейчас осталось красивым. Одно дело – растения весной, пышные и цветущие, полные жизненных сил. А вот в конце лета… Кто-то полностью сникает и «падает духом», а если и цепляется за жизнь из последних сил, то утрачивает былую привлекательность. Моей целью было найти растения, победившие в «летней битве». Некоторые из них я даже купила.

Например, понцирус трифолиата, или трёхлисточковый, по-простому – дикий лимон. Это самый холодостойкий представитель цитрусовых, выдерживает до -20оС. Плоды у него, к сожалению, непригодны в пищу – слишком мелкие (4-5 см), слишком толстокожие, с нехваткой мякоти и сока, обилием косточек и горько-кислым вкусом. Но при этом он невероятно целебен. Думаю, дикий лимон можно использовать как добавку к некоторым блюдам: в соусы, для ароматизации выпечки (в тесто) и напитков. Будем экспериментировать. Но самое очевидное достоинство понцируса раскрывается в его декоративности. Он привлекателен в любое время года. Весной – обильными, ароматными белыми цветами, которые, как оказалось, появляются и летом, рядом с созревающими плодами. Осенью плоды становятся ярко-желтыми, с оранжевым оттенком, и листва меняет свою окраску на празднично-золотую. Даже зимой дикий лимон оригинален: листья опадают, но на ветках остаются яркие плоды и … страшноватые шипы 3-5 см длиной!

В продолжение средиземноморской темы скажу про дерево оливы, которое также растёт в столичном Ботаническом саду. Оно ещё молодое и очень мелкое. Всё потому, что каждую зиму его выкапывают и забирают в помещение. Само собой, это сдерживает рост оливы. Спросила работающую там подругу, почему они не попробуют его приучить к нашим зимам тем же способом, что и прочие деревья из других регионов с более тёплым климатом. Та ответила, что это у них в планах. Более того, в Ботаническом саду имеются уже 12 молодых саженцев, выращенных из черенков оливы. Мне не удалось выпросить для себя штучку – сказали, что пока не убедятся в их успешной адаптации, пока не обеспечат себя необходимым количеством, продавать не будут.

Есть у них и лавр благородный. Вообще-то он у нас уже не в диковинку, на рынке его продают, растёт он и у некоторых моих знакомых. В этом году и я у себя посадила, но все эти лавры пока укрывные. В НИИ же он уже достиг той стадии зрелости и крепости, которые позволяют ему зимовать в открытом грунте без укрытия. Сей факт и удивил меня, и очень обрадовал. Ведь прекрасные, благородные лавры, почитаемые ещё в Древней Греции, – это будущее наших садов, они отлично справляются с нынешней жарой, лучше многих местных растений.

Подведу итог: у сада есть шанс выглядеть достойно и не вгонять садовода в меланхолию – нужно только подбирать ассортимент растений в соответствии с климатическими переменами. Эти новинки могут быть не только засухоустойчивыми, но и красивыми, интересными, полезными. Жизнь продолжается.


Оксана РУССУ.

Фото: https://carapelli.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Без практики теория мертва

Так говорил великий полководец Александр Суворов, и это выражение...

К взаимодействию государства и церкви

В Доме официальных приёмов прошла встреча Президента Вадима Красносельского...

От бюджета до защиты детей от вредной информации

Правительство продолжает планомерную работу по оказанию государственной поддержки отечественным...

Помним и чтим

В Дубоссарах увековечили память погибших воинов четвёртого батальона республиканской...

В боях за Молдавию

Имя участника Ясско-Кишинёвской операции Павла Александровича Самохина (1911-1971) навсегда...

Архив