Утро воскресенья. Просыпаюсь в полной тишине: ветер, наконец, угомонился. И это не единственная хорошая новость: мгла, неделями покрывавшая небо, рассеялась, окна засияли в лучах восходящего солнца и нежных теней. Выходной, можно не спешить. Как же хорошо!.. Даже измотанные ветряные колокольчики рады представившейся возможности сладко подремать.
А синички ранние пташки: только ночь начнёт бледнеть и таять, они уже у кормушек суетятся! В окно их прекрасно видно и слышно, специально кормушки так повесила. Слушаю синичек, любуюсь золотыми тенями, отбрасываемыми ветвями инжира. И пытаюсь определить цвет этого утра: абрикосовый? персиковый? розово-золотой? А оно знай себе молчит да улыбается. Даже не верится, что уже наступила зима. Де-факто уже лет 20 зима на юге наступает лишь после Нового года. Сперва меня это удручало, но постепенно смирилась, привыкла. А теперь даже не прочь, чтобы наши зимы стали ещё теплее. Как в Италии или хотя бы в Крыму. Компенсируя неудобства нашего безумного лета. Но пока ответа из Небесной канцелярии не поступило: видимо, там на рассмотрении слишком много заявок.
Малоснежные, но капризные зимы, ранние и быстротечные вёсны, долгие, жаркие, засушливые лета, затяжные и тёплые осени, довольно редкие дожди – таков, в общем, наш приднестровский климат сегодня. Садоводам, к числу которых отношусь и я, приходится с ним считаться. Мой маленький сад, погружённый теперь в зимний сон, с годами изменяется, как сама жизнь. Поначалу он был сплошным цветником: цветы всегда служили источником вдохновения. Среди них рождались образы моих войлочных кукол, сказки, которые становились для них домом, и притчи, в которых я черпала мудрость.
Прошло несколько лет, и стало ясно, что цветы выполнили свою роль, насытили позитивными эмоциями. Конечно, я от них не отказалась, но прекратила «гонку» за розами и другими цветочными «неженками и капризульками». Переключила внимание на структуру сада, создание его «скелета» за счёт кустарников, вечнозелёных растений, злаков. Поняла, что сад должен быть более экологичным, то есть соответствовать местным условиям: больше засухоустойчивых и выносливых растений, включая декоративные злаки, пряные и лекарственные травы, почвопокровники. Лишь со временем пришло понимание, каким хочется видеть свой сад, его образ, идею, дух. Это должен быть аутентичный сад. Чтобы он отражал не только мой характер, но и характер местного ландшафта, суть нашего края. Внешне простого и скромного, но сказочного, таинственного и очень свободолюбивого по натуре. Вобравшего в себя образы всех загадочных народностей и племён, которые когда-то населяли эту землю.
Способ, который представляется наиболее удачным для выражения нового духа в моем саду, – соединение нескольких стилей с преобладанием природного, когда, казалось бы, разнородные растения создают атмосферу неожиданности, сказочности, самобытности и привлекательности тёплого, изобильного юга. Розы, лилии и лилейники должны утопать в объятиях душицы, ковыля, шалфея, тысячелистника, иван-чая и скабиозы; голландские ирисы – дружить с диким луком, полынью и базиликом; клематисы – обвивать живописные коряги и известняковые блоки. И всё это в обрамлении плодовых и красивоцветущих деревьев. Декоративные элементы природного происхождения соседствуют с рукотворными, отмеченными нашим, родным колоритом. Ведь приднестровская культурно-историческая общность – это дружеское единство многих национальностей.
Когда воскресный день подходит к концу, понимаю, что в нём не было ничего особенного, мудрёного, масштабного – сплошные повседневные мелочи. Но такие милые, добрые, и от этого значимые. Таких ли больших усилий стоит наполнять ими каждый свой день?
Оксана Руссу.
Фото автора.