12.1 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Сад как философия жизни

Утро воскресенья. Просыпаюсь в полной тишине: ветер, наконец, угомонился. И это не единственная хорошая новость: мгла, неделями покрывавшая небо, рассеялась, окна засияли в лучах восходящего солнца и нежных теней. Выходной, можно не спешить. Как же хорошо!.. Даже измотанные ветряные колокольчики рады представившейся возможности сладко подремать.

А синички ранние пташки: только ночь начнёт бледнеть и таять, они уже у кормушек суетятся! В окно их прекрасно видно и слышно, специально кормушки так повесила. Слушаю синичек, любуюсь золотыми тенями, отбрасываемыми ветвями инжира. И пытаюсь определить цвет этого утра: абрикосовый? персиковый? розово-золотой? А оно знай себе молчит да улыбается. Даже не верится, что уже наступила зима. Де-факто уже лет 20 зима на юге наступает лишь после Нового года. Сперва меня это удручало, но постепенно смирилась, привыкла. А теперь даже не прочь, чтобы наши зимы стали ещё теплее. Как в Италии или хотя бы в Крыму. Компенсируя неудобства нашего безумного лета. Но пока ответа из Небесной канцелярии не поступило: видимо, там на рассмотрении слишком много заявок.

Малоснежные, но капризные зимы, ранние и быстротечные вёсны, долгие, жаркие, засушливые лета, затяжные и тёплые осени, довольно редкие дожди – таков, в общем, наш приднестровский климат сегодня. Садоводам, к числу которых отношусь и я, приходится с ним считаться. Мой маленький сад, погружённый теперь в зимний сон, с годами изменяется, как сама жизнь. Поначалу он был сплошным цветником: цветы всегда служили источником вдохновения. Среди них рождались образы моих войлочных кукол, сказки, которые становились для них домом, и притчи, в которых я черпала мудрость.

Прошло несколько лет, и стало ясно, что цветы выполнили свою роль, насытили позитивными эмоциями. Конечно, я от них не отказалась, но прекратила «гонку» за розами и другими цветочными «неженками и капризульками». Переключила внимание на структуру сада, создание его «скелета» за счёт кустарников, вечнозелёных растений, злаков. Поняла, что сад должен быть более экологичным, то есть соответствовать местным условиям: больше засухоустойчивых и выносливых растений, включая декоративные злаки, пряные и лекарственные травы, почвопокровники. Лишь со временем пришло понимание, каким хочется видеть свой сад, его образ, идею, дух. Это должен быть аутентичный сад. Чтобы он отражал не только мой характер, но и характер местного ландшафта, суть нашего края. Внешне простого и скромного, но сказочного, таинственного и очень свободолюбивого по натуре. Вобравшего в себя образы всех загадочных народностей и племён, которые когда-то населяли эту землю.

Способ, который представляется наиболее удачным для выражения нового духа в моем саду, – соединение нескольких стилей с преобладанием природного, когда, казалось бы, разнородные растения создают атмосферу неожиданности, сказочности, самобытности и привлекательности тёплого, изобильного юга. Розы, лилии и лилейники должны утопать в объятиях душицы, ковыля, шалфея, тысячелистника, иван-чая и скабиозы; голландские ирисы – дружить с диким луком, полынью и базиликом; клематисы – обвивать живописные коряги и известняковые блоки. И всё это в обрамлении плодовых и красивоцветущих деревьев. Декоративные элементы природного происхождения соседствуют с рукотворными, отмеченными нашим, родным колоритом. Ведь приднестровская культурно-историческая общность – это дружеское единство многих национальностей.

Когда воскресный день подходит к концу, понимаю, что в нём не было ничего особенного, мудрёного, масштабного – сплошные повседневные мелочи. Но такие милые, добрые, и от этого значимые. Таких ли больших усилий стоит наполнять ими каждый свой день?


Оксана Руссу.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив