«В деревню поезжай, деревня летом – рай!» – утверждал герой комедии Грибоедова «Горе от ума», признанный, как известно, безумным. А ведь Чацкий был-таки прав. Прошло уже больше ста лет, но истина его слов не потускнела: по-прежнему большинство горожан с удовольствием вкушают прелести деревенской жизни, только при условии, если погода теплая и солнечная, трава зеленая, цветы цветут, птицы поют, а работу на дачных шести сотках можно перемежать с длительными периодами приятного отдыха (dolce far niente, то бишь «сладкое безделье», как говорят знающие
в нем толк итальянцы).
Однако мы поступили иначе. Во-первых, поехали в деревню в самую серую и неуютную пору, когда и по городу гулять не очень-то тянет, а уж там, в глуши, нынешняя бесснежная зима словно нарочно призвана еще больше снижать людям настроение. Показывать одни «минусы», обнажать суровую правду жизни. Как тут не вспомнить уже хрестоматийную пушкинскую сезонную хандру: «Зима. Что делать нам в деревне?».
Садоводы, которые прекрасно понимают, что все в жизни и природе взаимосвязано. Что зима – это подготовка к весне, которая обязательно наступит. И труженику земли в этом процессе отведена своя необходимая роль.
В этом мы убедились воочию, когда побывали в фермерском хозяйстве под названием ООО «Сени», расположенном в селе Красногорка Григориопольского района. Кстати, название больше связано не с традиционной русской прихожей («Ласточка с весною в сени к нам летит»), а с именами учредителей агрофирмы: Сергеем, Евгением, Ниной, Иваном. Членами одной семьи, близкими родственниками, которых объединяют не только кровные узы, но и любовь к матушке-земле. С 2004 года по сей день агрофирмой руководит Иван Михайлович Поята, несколько лет возглавлявший и госадминистрацию села Красногорка. Начинал свой трудовой путь он еще в позднесоветские времена, успел поработать агрономом в знаменитом межколхозном саду «Памяти Ильича». Сад был гигантским, протяженностью 30 км и площадью 6 тысяч га. В 1970 году колхозники 14 хозяйств посадили его в честь столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата. Им сообща владели, ухаживали, собирали плоды, а доходы делили поровну. При саде даже построили фабрику для переработки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, черешни. Разумеется, это дела уже давно минувших дней: нет той великой страны, нет и того грандиозного сада.
На сегодняшний день ООО «Сени» представляет собой садовое хозяйство площадью 75 гектаров, засаженных яблонями и сливами, черешней и виноградом. Постоянный штат сотрудников составляет 11 человек, но в горячий сезон сбора урожая работников примерно вдвое больше. Сейчас зима – время обрезки плодовых деревьев, которые пока «отдыхают». Освобождение от лишних ветвей помогает саду сконцентрировать свою животворящую энергию перед весенним пробуждением. Этим зимой и занимаются садоводы. А также профилактическим ремонтом техники, которую ООО «Сени» в последние годы удалось обновить: благодаря кредитам приобретены два новых трактора. Государственная политика поддержки аграриев помогла решить проблему полива.
«Теперь все наше хозяйство орошаемое, плата за воду приемлемая, что крайне важно, учитывая нынешние тяжелые засухи», – говорит Иван Поята.
Разумеется, бурные события ушедшего года чрезвычайно осложнили вопрос логистики, особенно с учетом того, что основным торговым партнером хозяйства была и остается Россия, а довезти до нее плоды нашей земли в сложившейся ситуации нелегко. Тем более, что современные стандарты качества и «товарного вида» фруктовой продукции весьма высоки. «Приднестровский фрукт востребован на российском рынке, имеет заслуженно хорошую репутацию. Если бы не все эти сложности, мы могли бы развернуться гораздо шире и успешнее», – убежден руководитель ООО «Сени». Здесь не теряют надежды на лучшее, с осторожным оптимизмом планируют дальнейшее развитие. В частности, приобретение итальянских пергол (соединенных между собой арок), помогающих создать тень и особенно нужных для выращивания винограда.
«Сад – часть моей жизни, моей души, в разлуке с ним я быстро начинаю скучать, почти как по любимому человеку. Когда сад цветет или плодоносит, чувствуешь счастье, что живешь на земле не напрасно», – поделился Иван Михайлович своим отношением к любимому делу. Оно многое объясняет: меркантильный интерес – все-таки не самое главное. Есть нечто больше и глубже, в некотором роде священное таинство. Вспоминается выражение, автор которого, французский философ-просветитель Вольтер, был еще и увлеченным садоводом: «Нужно возделывать свой сад. В нем спасение от скуки, пороков, праздности».
Зимняя поездка в Красногорку подарила нам встречи с замечательными людьми. В столовой ООО «Сени» нас угостили вкусным борщом, приготовленным Ольгой Ивановной Плуговой. Эта душевно щедрая женщина – участница ансамбля художественной самодеятельности «Родники» местного Дома культуры. Почти весь коллектив состоит из женщин-пенсионерок, но с молодыми душами, влюбленными в песню. Поют на русском, молдавском, украинском. Надеются, что их ансамбль вскоре получит статус народного.
«У нашего села, конечно, много проблем, но жить можно. Есть электричество, газо- и водоснабжение, маршрутки ходят. Жалко, что молодежь уезжает, для нее всего этого мало. Но отдохнуть в родную Красногорку приезжают охотно, ведь у нас так красиво. И вообще, родина есть родина», – убеждена Ольга Плуговая. С ней согласна продавец универсального магазина (одного из двух, имеющихся в селе) Наталья Логинова. «Да, сейчас мы переживаем не лучшие времена, но ведь и не самые худшие. Село все-таки продолжает жить. Я люблю свою Красногорку и не хочу никуда уезжать, – говорит женщина, подытожив свои слова народной мудростью: «Где родился, там и пригодился».
Олег Ларин. Григориопольский район.
Фото Виктора Громова.