Домой Общество Сальный анекдот

Сальный анекдот

0

Мясной корпус любого рынка – отдельный мирок, где знают, у кого брать мясо можно, а у кого нет, кто может к концу дня существенно скинуть цену, а у кого самый «свежак».


Тут судачат не о российско-американских внешнеполитических отношениях, не о «Северном потоке-2» и не о том, что Максиму Галкину запретили въезд на Украину. Сегодня первое, что бросается глаза и у всех на устах в любой мясной лавке, – это цена на сало.

У отдельных продавцов она достигает 100 рублей и существенно превышает цену на свинину. Мир перевернулся с ног на голову: сделать шашлык станет легче, чем засолить важнейший продовольственный ресурс. Люди волнуются и спрашивают друг друга: почему так? В СМИ различные мнения на этот счет – и ничего ясного.

На Украине сало стало дорожать еще в начале года. Свиноводы сокрушались, что вынуждены сбывать свою продукцию за бесценок, а в магазинах свинина и сало для покупателей были почти втрое дороже цены производителя. Оказалось, что украинским производителям выращивать свиней пока невыгодно. Правда или нет, но в начале сентября появилась информация, что Киев стал импортировать сало.

На пути экспорта становилась африканская чума свиней, это ставило крест на всех планах продать украинское мясо за рубежом. Спешим успокоить читателей: сейчас никакой вспышки нет, но для зарубежных компаний это лишний повод отказаться от украинского сала («а вдруг?»).

Эксперты указывают, что основные причины украинского подорожания – рост себестоимости выращивания свиней, повышение цен на зерновые для корма животных, а также высокие тарифы на газ и электричество и увеличение стоимости транспортировки.

Мы же спешим узнать информацию из первых уст – от самих продавцов. Итак, отправляемся на «Зеленый рынок» в Тирасполе. Здесь я чувствую себя не посетителем, праздно или спешно перепрыгивающим от рядов с зеленью к тыквам, от удобрений к молочному цеху, но собирателем ценных и не очень слухов у людей всех рангов: от грузчика до начальника транспортного цеха. Вспоминается роман Мопассана «Милый друг»: там ярко описано, как парижские журналисты конца XIX века в погоне за «желтой» хроникой для газет шатались по всяким кабакам и закоулкам, выискивая «жареные» истории. Но у нас ничего «жареного»: мы не о шкварках, а о сале.

Торговцы в мясном отделе поначалу принимают меня за отличное пособие по тому, как продать любое мясо не сведущему в нем человеку, но, поняв, что я больше хочу разглагольствовать, нежели покупать, разочаровываются. Мнений насчет удорожания сала столько же, сколько продавцов на рынке. Первая разводит руками: «Потому что на Украине подорожало, потому и у нас». В этом есть доля правды – мы все-таки совсем рядом с Украиной, и ценообразование во многом зависит от соседей.

Другая выпучивает глаза: «А вы знаете, как дорого сейчас стало вырастить свинью? Затраты на откорм очень выросли». Но это не объясняет рост цен именно на сало – сама свинина-то даже дешевле подчас! «Не слушайте ее, она никогда на ферме не была», – машет рукой еще одна продавщица. Она раскрывает мне свою версию. Сало, дескать, становится деликатесом. Это взрослые люди привыкли засаливать бутыльки с салом, запасаясь ценным продуктом. Среди поколений помоложе сало вовсе не популярно – ну нет у них этой привычки, не едят они сало. Вам кажется, что оно востребовано, а на самом деле на него упал спрос. Это привело к тому, что производители отказываются от выращивания сальных пород свиней (нерентабельно) – в ходу мясные и мясо-сальные. Вот вам и искусственный дефицит сала, вот вам и деликатес.

В этом есть и историческая подоплека. В стародавние времена работники ели сало, потому как этот продукт достаточно калорийный и придает сил (мяса-то многие крестьяне с семьями по пять детей не могли себе позволить). На Балканах мне рассказали, что сало у них не так популярно, зато чем гордятся южане, так это оливками. Местные работники таким же образом заправлялись калорийными оливками. Сейчас с продовольствием дела обстоят получше, чем в каком-нибудь XVII веке. Семь дней в неделю, не разгибая спины, никто в поле не пашет, а энергию можно получить и из других продуктов, поэтому сало, как и оливки, несколько потеряло в популярности.

Кстати, интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман и стали разводить почти только одних поросят – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Самая, пожалуй, дикая версия, услышанная мной на рынке, – это то, что сало лечит от коронавируса. Вот так у нас всегда: вакцинации некоторые до сих пор боятся, но в чудодейственное лекарство уверовали. Этот миф распространен и на Украине, и в России, и в Молдове. На самом деле, свежее сало действительно помогает укрепить иммунитет. В холодное время года организм особенно нуждается в животных жирах. Врачи утверждают: сало ни в каком виде не лечит коронавирус, однако употреблять его в качестве профилактики можно. С другой стороны, «для профилактики» некоторые и сто граммов употребляют.

Прогноз для любителей сала не очень хороший. Специалисты рынка прогнозируют дальнейшее подорожание продукта – к концу года цена может вырасти еще 5-10%. В 2022 году вероятен очередной скачок украинских цен, что может отразиться и на приднестровском покупателе. К выводу о том, что послужило толчком к увеличению стоимости любимого многими продукта, мы так и не пришли, но версии рассказали. Может быть, у вас есть свой вариант?


Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version