24.6 C
Тирасполь

Самое страшное было терять товарищей

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Передо мной лежит черно-белая фотография. Молодой загоревший парень в военной форме стоит у боевой машины. Улыбается. Фото очень атмосферное, с особым настроением. Чтобы узнать, как и где оно было сделано, мы обратились к тому, кто на нем запечатлен. К Виктору Катареу, председателю республиканской общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии».


И он рассказал…

13 декабря 1991 года, когда молдавскими агрессорами было совершено нападение на пост ГАИ в Дубоссарах, он решил, что пришло время встать на защиту родной земли, родного города. И вступил в состав дубоссарской роты республиканской гвардии. Участвовал во многих военных столкновениях, но больше других запомнилось то, которое случилось 14 марта, когда агрессоры хотели заблокировать Дубоссары с двух сторон. «Мы были на Кошницком плацдарме, – рассказывает Виктор Григорьевич.

– Наши умельцы из ГМЗ, машин, предназначенных для механизированной установки противотанковых мин, сделали БТР (бронированные транспортно-боевые машины для транспортировки личного состава). Получились БТР на гусеницах. И мы стали отражать атаки. Силы были неравными. 1200 человек молдавского ОПОНа против наших двух взводов (дубоссарского и тираспольского), а это 56 человек. Но мы просто делали свое дело, отбивали атаку за атакой. Нам некогда было бояться, некогда было думать. Даже некогда перекурить было. Не заметили, как день пролетел. За ночь они подтянули новые силы и на второй день утром ударили по нам снова». В тот день Виктор Катареу получил ранение средней тяжести и был эвакуирован в госпиталь.

А снимок был сделан в районе дубоссарского Коржево 17 мая 1992 года на позиции территориально-спасательного отряда. Виктор Григорьевич рассказал, что фотографироваться не любил, но ребята-сослуживцы застали его врасплох: он только вылез из машины, и сразу же появился этот кадр. «Почему пошел защищать Родину, почему не испугался? – спрашивает Виктор Катареу. – Нас всех воспитывали в духе патриотизма, даже сомнений не возникало, идти или нет. В свое время я прошел срочную службу, но за год до событий меня призвали на переподготовку. А подготовка в те времена была серьезной. Самое страшное – терять товарищей, это была трагедия. Потому что мы плечом к плечу сражались, потому что мы все делили пополам».


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статьяА у бабушки вкуснее
Следующая статьяДень в истории

Другие статьи

Новые статьи