3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Самый воспитанный в мире оркестр

С художественным руководителем и главным дирижером cимфонического оркестра Григорием Мосейко мы встретились в преддверии дня рождения музыкального коллектива. Всегда в такие дни хочется вспомнить, как все начиналось.


Вместе с Григорием Алексеевичем окунаемся в то прошлое, когда в Приднестровье рождался симфонический оркестр. В те годы развала Советского Союза, годы сложной экономической ситуации, в Тирасполе нашлись энтузиасты, которые организовались в небольшой камерный оркестр. Давали редкие концерты. Коллектив стал постепенно обрастать дирижерами, музыкантами из военных и других оркестров. И хотя 25 ноября 1994 года было объявлено о создании оркестра, все равно уровень мастерства был недостаточным, чтобы заявить о себе миру как о симфоническом оркестре.

И вот в 1997 году Григория Мосейко приглашают руководить оркестром. Но он, будучи уже опытным музыкантом, понимал, какая это ответственность. Попросил дать ему время, чтобы можно было изучить все, подумать. И в 1999 году, засучив рукава, решил взяться. «У меня состоялся большой двухчасовой разговор с оркестром, я изложил им программу наших действий, – делится Григорий Алексеевич. – Спросил, согласны ли они идти по намеченному мной пути. Сказал, что линия должна быть четкой, никакого подражательства. Линия эта сводилась к принципу работы немецких оркестров. Ведь я сам учился у немецких дирижеров, с ними и работал. Мою концепцию развития оркестра приняли».

Прошло лет 5-6, в Тирасполь начали приезжать музыканты из России, Америки, других стран. И удивлялись той дисциплине и слаженности, которые царили в нашем оркестре. Добиться такой организации было непросто. Руководителю оркестра приходилось быть психологом, чувствовать каждого музыканта из коллектива. «И каждый должен ощущать, что я говорю с ним персонально, – рассказывает Григорий Мосейко. – Ведь каждый музыкант – личность со своими амбициями. Но мы должны были подчинить все наши амбиции одной цели: создать по-настоящему государственный оркестр». Поначалу, признается собеседник, мало кто верил в успешный исход дела, даже местные музыканты. Сам Григорий Алексеевич до этого работал в Кишиневе, бывал с коллегами в Тирасполе, который не производил впечатления города с развитой музыкальной культурой. Но оркестр под руководством Мосейко стал давать концерты по оригинальным программам, начала ходить публика. Люди увидели, что программы очень серьезные: Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шостакович… О нашем оркестре заговорили в кругах музыкальной общественности.

Однажды концерт оркестра посетил Президент Игорь Николаевич Смирнов. Потом пришел на другой концерт. А еще позже вызвал Григория Мосейко и спросил, что нужно оркестру, чего не хватает. Руководитель музыкального коллектива сказал, что прежде всего нужны инструменты. Его попросили составить список всех необходимых для современного оркестра инструментов. В нем значились духовые, ударные, пюпитры… Прошло буквально несколько месяцев, и инструменты прибыли. Это была настоящая сенсация в «музыкантских» кругах. Новость облетела мгновенно весь мир, посыпались звонки из разных стран с вопросами, правда ли, что Президент сделал такой подарок оркестру. Глава государства поверил в оркестр, и с новыми инструментами пошла уже совсем другая работа.

Появились такие программы, что о нашем симфоническом оркестре узнали музыканты со всего мира. В 2002 году в Тирасполь приехали солисты Киевской оперы, дали совместный концерт с нашим оркестром и высокие оценки мастерству коллектива. Стали приезжать коллеги из России, Италии, Польши, Молдовы, Румынии, Израиля. И понеслось по всему земному шару: «В Приднестровье есть оркестр, с которым можно работать, который отлично организован, дисциплинирован, у которого правильная репертуарная политика, который знает и понимает, что и как делать». Дело пошло. Посольство США предложило проект «Американская музыка». Затем появился проект с французами «Фортепьянные ночи», который длится уже 15 лет. Симфоническому оркестру доверяют большие музыканты со всего мира. «Если мы беремся за какое-то произведение, то оно обязательно высокой художественной пробы, – говорит руководитель оркестра. – Те, кто изъявляет желание работать с нами, настоящие мировые мастера. Высокая музыка, искусство, культура вне политики. Среди настоящих больших музыкантов нет конъюнктурщиков. Это люди со своей творческой линией. О них знает вся Европа, знает мир, с такими мы работаем. Вот в Санкт-Петербурге есть «Дом музыки», их великолепные музыканты играют с нашими. Как-то приехал оттуда к нам Павел Милюков, который входит в десятку лучших скрипачей России. Молодой, выдающийся скрипач. Он приехал в день концерта. Мы думали, он привезет концерт Брамса, а Павел привез Второй концерт Шостаковича. У нас даже нот не было. Мы нашли их, отрепетировали за пару часов, а вечером того же дня сыграли. Он потом говорил, что не верил своим ушам, что такое возможно, казалось бы, в провинции».

Григорий Мосейко высоко отзывается о нашей публике, о нашем зрителе. Вместе с ростом оркестра рос и зритель. Все программы составлены от простого к сложному. Сначала публике подается одно «блюдо», за ним следует другое. И выбор этот неслучаен. Программы возникают не просто так. «Вот 27 января – день рождения Моцарта, – вспоминает дирижер. – Лет 20 назад мы давали концерт его музыки. Все прошло вяловато. А сегодня люди спрашивают: «Моцарт будет?». И – полный зал. А недавно мы играли монографический концерт, посвященный Эдварду Григу, рекламы не было, а зал – полный. Публика у нас особая. Однажды известная израильская пианистка Раймонда Шейнфельд спросила: «У вас между частями не аплодируют, как вам удалось?». А мы очень деликатно на каждом концерте объявляем: «Тем, кто впервые пришел к нам в концертный зал, напоминаем, что между частями аплодировать не принято». Кроме того, выступления симфонического оркестра во Дворце Республики ведет музыковед Ольга Мосейко, которая толково объясняет, тактично вводит в курс, знакомит с содержанием произведения, ненавязчиво учит, как нужно воспринимать музыку. И все солисты, которые приезжают к нам и играют с нашим оркестром, в один голос говорят, что наша публика доброжелательная, воспитанный оркестр и чудесная публика. Что на сцене они чувствуют себя очень уютно.

Сегодня в оркестре около 70 играющих музыкантов. Это люди разного возраста, разных исполнительских школ. В основном воспитанники Приднестровского высшего музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна, Кишиневской академии музыки, Одесской консерватории. Музыканты разного уровня профессионализма. «Есть те, кто только окончил наш институт, а потом несколько лет проходил стажировку в оркестре, проходил тяжелейшую, как недавно один музыкант пошутил, «школу молодого бойца», – улыбается Григорий Мосейко. – Но счастье наступает для всех нас, когда полный зал, когда прием теплый, когда много слов, искренних и восхищенных. Вот мы недавно отыграли концерт, и музыка его еще звучит у музыкантов в головах. Но с понедельника уже начали репетировать другую программу – «Знаменитые страницы европейской музыки». Ее суть – путешествие по странам. Доступная и в то же время приглашающая на более высокий уровень музыка. Нашу публику мы ведем по пути высокого искусства».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив