Самый воспитанный в мире оркестр

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

С художественным руководителем и главным дирижером cимфонического оркестра Григорием Мосейко мы встретились в преддверии дня рождения музыкального коллектива. Всегда в такие дни хочется вспомнить, как все начиналось.


Вместе с Григорием Алексеевичем окунаемся в то прошлое, когда в Приднестровье рождался симфонический оркестр. В те годы развала Советского Союза, годы сложной экономической ситуации, в Тирасполе нашлись энтузиасты, которые организовались в небольшой камерный оркестр. Давали редкие концерты. Коллектив стал постепенно обрастать дирижерами, музыкантами из военных и других оркестров. И хотя 25 ноября 1994 года было объявлено о создании оркестра, все равно уровень мастерства был недостаточным, чтобы заявить о себе миру как о симфоническом оркестре.

И вот в 1997 году Григория Мосейко приглашают руководить оркестром. Но он, будучи уже опытным музыкантом, понимал, какая это ответственность. Попросил дать ему время, чтобы можно было изучить все, подумать. И в 1999 году, засучив рукава, решил взяться. «У меня состоялся большой двухчасовой разговор с оркестром, я изложил им программу наших действий, – делится Григорий Алексеевич. – Спросил, согласны ли они идти по намеченному мной пути. Сказал, что линия должна быть четкой, никакого подражательства. Линия эта сводилась к принципу работы немецких оркестров. Ведь я сам учился у немецких дирижеров, с ними и работал. Мою концепцию развития оркестра приняли».

Прошло лет 5-6, в Тирасполь начали приезжать музыканты из России, Америки, других стран. И удивлялись той дисциплине и слаженности, которые царили в нашем оркестре. Добиться такой организации было непросто. Руководителю оркестра приходилось быть психологом, чувствовать каждого музыканта из коллектива. «И каждый должен ощущать, что я говорю с ним персонально, – рассказывает Григорий Мосейко. – Ведь каждый музыкант – личность со своими амбициями. Но мы должны были подчинить все наши амбиции одной цели: создать по-настоящему государственный оркестр». Поначалу, признается собеседник, мало кто верил в успешный исход дела, даже местные музыканты. Сам Григорий Алексеевич до этого работал в Кишиневе, бывал с коллегами в Тирасполе, который не производил впечатления города с развитой музыкальной культурой. Но оркестр под руководством Мосейко стал давать концерты по оригинальным программам, начала ходить публика. Люди увидели, что программы очень серьезные: Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шостакович… О нашем оркестре заговорили в кругах музыкальной общественности.

Однажды концерт оркестра посетил Президент Игорь Николаевич Смирнов. Потом пришел на другой концерт. А еще позже вызвал Григория Мосейко и спросил, что нужно оркестру, чего не хватает. Руководитель музыкального коллектива сказал, что прежде всего нужны инструменты. Его попросили составить список всех необходимых для современного оркестра инструментов. В нем значились духовые, ударные, пюпитры… Прошло буквально несколько месяцев, и инструменты прибыли. Это была настоящая сенсация в «музыкантских» кругах. Новость облетела мгновенно весь мир, посыпались звонки из разных стран с вопросами, правда ли, что Президент сделал такой подарок оркестру. Глава государства поверил в оркестр, и с новыми инструментами пошла уже совсем другая работа.

Появились такие программы, что о нашем симфоническом оркестре узнали музыканты со всего мира. В 2002 году в Тирасполь приехали солисты Киевской оперы, дали совместный концерт с нашим оркестром и высокие оценки мастерству коллектива. Стали приезжать коллеги из России, Италии, Польши, Молдовы, Румынии, Израиля. И понеслось по всему земному шару: «В Приднестровье есть оркестр, с которым можно работать, который отлично организован, дисциплинирован, у которого правильная репертуарная политика, который знает и понимает, что и как делать». Дело пошло. Посольство США предложило проект «Американская музыка». Затем появился проект с французами «Фортепьянные ночи», который длится уже 15 лет. Симфоническому оркестру доверяют большие музыканты со всего мира. «Если мы беремся за какое-то произведение, то оно обязательно высокой художественной пробы, – говорит руководитель оркестра. – Те, кто изъявляет желание работать с нами, настоящие мировые мастера. Высокая музыка, искусство, культура вне политики. Среди настоящих больших музыкантов нет конъюнктурщиков. Это люди со своей творческой линией. О них знает вся Европа, знает мир, с такими мы работаем. Вот в Санкт-Петербурге есть «Дом музыки», их великолепные музыканты играют с нашими. Как-то приехал оттуда к нам Павел Милюков, который входит в десятку лучших скрипачей России. Молодой, выдающийся скрипач. Он приехал в день концерта. Мы думали, он привезет концерт Брамса, а Павел привез Второй концерт Шостаковича. У нас даже нот не было. Мы нашли их, отрепетировали за пару часов, а вечером того же дня сыграли. Он потом говорил, что не верил своим ушам, что такое возможно, казалось бы, в провинции».

Григорий Мосейко высоко отзывается о нашей публике, о нашем зрителе. Вместе с ростом оркестра рос и зритель. Все программы составлены от простого к сложному. Сначала публике подается одно «блюдо», за ним следует другое. И выбор этот неслучаен. Программы возникают не просто так. «Вот 27 января – день рождения Моцарта, – вспоминает дирижер. – Лет 20 назад мы давали концерт его музыки. Все прошло вяловато. А сегодня люди спрашивают: «Моцарт будет?». И – полный зал. А недавно мы играли монографический концерт, посвященный Эдварду Григу, рекламы не было, а зал – полный. Публика у нас особая. Однажды известная израильская пианистка Раймонда Шейнфельд спросила: «У вас между частями не аплодируют, как вам удалось?». А мы очень деликатно на каждом концерте объявляем: «Тем, кто впервые пришел к нам в концертный зал, напоминаем, что между частями аплодировать не принято». Кроме того, выступления симфонического оркестра во Дворце Республики ведет музыковед Ольга Мосейко, которая толково объясняет, тактично вводит в курс, знакомит с содержанием произведения, ненавязчиво учит, как нужно воспринимать музыку. И все солисты, которые приезжают к нам и играют с нашим оркестром, в один голос говорят, что наша публика доброжелательная, воспитанный оркестр и чудесная публика. Что на сцене они чувствуют себя очень уютно.

Сегодня в оркестре около 70 играющих музыкантов. Это люди разного возраста, разных исполнительских школ. В основном воспитанники Приднестровского высшего музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна, Кишиневской академии музыки, Одесской консерватории. Музыканты разного уровня профессионализма. «Есть те, кто только окончил наш институт, а потом несколько лет проходил стажировку в оркестре, проходил тяжелейшую, как недавно один музыкант пошутил, «школу молодого бойца», – улыбается Григорий Мосейко. – Но счастье наступает для всех нас, когда полный зал, когда прием теплый, когда много слов, искренних и восхищенных. Вот мы недавно отыграли концерт, и музыка его еще звучит у музыкантов в головах. Но с понедельника уже начали репетировать другую программу – «Знаменитые страницы европейской музыки». Ее суть – путешествие по странам. Доступная и в то же время приглашающая на более высокий уровень музыка. Нашу публику мы ведем по пути высокого искусства».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив