21.7 C
Тирасполь

Счастье академика Зелинского

Популярное за неделю

Так считал наш знаменитый земляк, великий ученый, специализи-ровавшийся на органической химии, изобретатель первого в мире противогаза Николай Дмитриевич Зелинский.


Ему принадлежит свыше 700 научных трудов в важнейших областях органической химии и химической технологии. Он разработал метод получения бензина из солярного масла и мазута, а в годы Великой Отечественной войны создал технологии получения высококачественного топлива для авиации и толуола – исходного продукта для синтеза взрывчатых веществ.

31 июля исполнится 69 лет со дня смерти академика Зелинского, и на его родине, в Тирасполе, традиционно пройдут памятные мероприятия, посвященные этой дате. Сын Николая Дмитриевича доктор исторических наук Андрей Николаевич поддерживает теплые, дружеские отношения с Приднестровьем и в преддверии памятной даты прислал письмо, в котором рассказал об основных этапах жизни и деятельности отца.

Огромное влияние на становление личности Зелинского оказала его бабушка по материнской линии Мария Петровна Васильева. Николай рано лишился родителей, они умерли от туберкулеза, поэтому бабушка жила в постоянной тревоге о здоровье внука и всячески старалась его закалять, приучала к свежему воздуху и спорту. Он научился плавать, грести, ездить верхом. Мария Петровна была и первой учительницей внука. Она обучала его первый год, а затем отдала в Тираспольское уездное училище, по окончании которого в 1872 году Николай Зелинский, успешно сдав вступительные экзамены, был принят в первый класс Ришельевской гимназии в Одессе. Бабушка не могла оставить любимого внука и переехала вслед за ним.

Николай Зелинский хорошо учился по всем предметам. Ему нравились латинский язык, древняя история и литература.

В старших классах у него появилась тяга к изучению естественных наук. В гимназии был хорошо оборудован кабинет физики. Вместе с другом Зелинский много часов проводил там, налаживая приборы для физических опытов. Здесь он впервые познакомился и с химией. Двадцать лет назад в этом самом физическом кабинете начинал свою научную деятельность молодой преподаватель естественных наук Дмитрий Иванович Менделеев. По совету учителя, Зелинский взял в библиотеке книгу Менделеева «Основы химии». Он не все понял в ней, поскольку ученый писал сложно, но многие его мысли заставили Зелинского впервые задуматься о значении химии в жизни.

В июне 1880 года Николай Дмитриевич окончил гимназию и поступил на первый курс естественноисторического отделения физико-математического факультета Новороссийского университета, где лекции в те годы читали известные ученые Мечников, Сеченов, Ковалевский.

Из всех дисциплин, которые Николай Зелинский слушал на первом курсе, его больше всего заинтересовала химия. И чем больше узнавал он о химии, тем прекраснее казалась ему эта наука, тем сильнее овладевало им желание посвятить себя ей, пойти по пути Менделеева и Бутлерова.

В 1884 году Зелинский окончил университет, ему предложили работу при кафедре химии. Вскоре он женился на Раисе Ивановне Дроковой. В семье Зелинских по вечерам часто собиралась молодежь. На «огонек» заходили и солидные профессора. Но сам Зелинский иногда сбегал от гостей в лабораторию. На него не обижались, знали: молодой химик беззаветно увлечен наукой. Раиса Ивановна с самого начала супружеской жизни проявляла удивительную чуткость и внимание к научной работе мужа, никогда не упрекая его, что большую часть времени он отдает лаборатории. Для Зелинского это был период становления как химика, как ученого.

Спустя год он был командирован в Германию. Сначала работал в Лейпциге, затем в Геттигене. Там ему удалось получить соединение, оказавшееся сильнейшим ядом. Это вещество, первооткрывателем которого он случайно стал, чему в то время никто не придал значения, через 30 лет немцы применили в бою при Ипре. Оно принесло смерть тысячам людей и впоследствии получило название иприт. Спустя тридцать лет после открытия этого газа, русский ученый-химик Зелинский направил все свои силы и знания на борьбу против действия иприта и выиграл ее, придумав противогаз. А еще он разработал метод крекинга нефти. Это оказалось существенным вкладом в отечественную промышленность: путем крекинга стали получать бензин хорошего качества для авиации.

Николай Дмитриевич был замечательным преподавателем. Его лекции по органической химии всегда сопровождались опытами, которые помогали наглядно объяснить материал.

За выдающиеся заслуги в науке он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, четырежды награжден орденом Ленина, дважды – орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Дмитриевич – основоположник целого ряда новых отраслей химической науки: химии нефти, химии белка, органического катализа, химии сверхвысоких давлений. Он создал десятки лабораторий, обучил тысячи химиков. Зелинский обогатил науку блестящими открытиями, громадным количеством исследований, широкими теоретическими обобщениями. А о своей работе он говорил так: «Я удовлетворен сознанием, что каждая моя мысль, каждая моя работа тесно связаны с улучшением жизни и труда нашего многонационального народа. В этом мое счастье».


Подготовила Ирина Круглова.

Фото из открытых источников

Предыдущая статьяДОМОЙ
Следующая статьяПросто человек хороший

Другие статьи

Новые статьи