4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Счастливы вместе!

Дубоссары – город энергетиков, в этой сфере работают многие его жители. Посвятили свою трудовую жизнь энергетике и представители семейной династии Кердалевых – Кравченко.

Её оcнователь, Геннадий Никифорович Кердалев, защитник Приднестровья, всю жизнь проработал мастером на предприятии «Восточные электрические сети». Его сын Александр Геннадьевич тоже работал на ВЭС, а дочь Людмила Геннадьевна – на Дубоссарской ГЭС. На ВЭС работала её мама Татьяна Константиновна, энергетиком трудится её племянник Александр. Людмила Геннадьевна вышла замуж за Андрея Николаевича Кравченко, он мастер электромашинного участка на Дубоссарской ГЭС. Его отец Николай Нестерович работал в Дубоссарских РЭС. В сфере энергетики трудятся и брат Александр Николаевич с супругой Надеждой Михайловной. Фотографии династии Кердалевых – Кравченко размещены на городской Доске почёта.

В семье Андрея Николаевича Кравченко и Людмилы Геннадьевны (см. фото) – четверо детей. Старший, Дмитрий, живёт и работает в Москве, Максим учится в Дубоссарском индустриальном техникуме, Артем – школьник, а доченька Маша ходит в детский сад.

– Расскажите о своих детях.

– Наши дети – это наше счастье, смысл всей нашей с мужем жизни, – говорит Людмила Геннадьевна. – Когда я ждала сыновей, врачи каждый раз говорили, что будет девочка, и это событие всё-таки произошло! Я мечтала назвать её в честь бабушки, Марии Андреевны Кердалевой, которую очень любила. Маша сейчас уже ходит в детский сад «Золотой ключик», все её братья тоже ходили туда, очень хорошие у нас детские сады! А Максим с детства увлекался техникой, машинами, сейчас получает специальность автомеханика. Мы считаем, что одно из главных качеств, которые нужно воспитывать в детях, – это доброта. Группа, в которой он учится, помогает местному приюту для собак. Максим, помню, ещё в школе учился, приходит как-то домой зимой без шапки, шарфа и варежек. «Что случилось? – кричу. – Мороз же стоит». А он говорит, что в школе собирали подарки в детский дом к Новому году, и он их отдал. Там же нет у детей мамы с папой.

Воспитываем любовь к родине. В 1992 году мой папа с братом Александром не задумываясь встали на защиту нашей республики. Помню, когда они вдвоем уходили на боевое дежурство, мама очень переживала и просила: «Вы хотя бы по очереди из дома уходите».

– А чем любите заниматься в свободное время?

– Очень нравится трудиться на приусадебном участке. У нас растут малина, смородина, вишня. Муж занимается клубникой, в этом году очень хороший урожай, делаем варенье, компоты. Сыновья помогают во всём.

– Нравится ли вам жить в Дубоссарах?

– Я в свое время уезжала, работала в России, чтобы купить дом. Очень скучала. У нас прекрасный зелёный, тихий городок. Очень многое делается для детей, столько кружков, студий, есть разные возможности для занятий спортом. Наши сыновья, например, занимаются борьбой. Машеньке очень нравятся танцы, она ходит в студию «РитМикс», которой руководит замечательная Ирина Дзенган, мы очень благодарны ей за её труд, за то, что она находит подход к каждому ребёнку и помогает раскрыть их способности. В Дубоссарах очень хорошие люди, добрые и отзывчивые. Мы радуемся жизни рядом с родными и друзьями, никуда уезжать не собираемся.

– Можно сказать, что вы счастливая семья?

– Да! Счастье – это когда все близкие люди живы и здоровы, когда есть работа, а у детей – будущее. Когда мы чувствуем себя уверенно и спокойно, это состояние и можно назвать счастьем. Путь к нему лежит через умение радоваться мелочам и воспринимать жизнь позитивно. И если у нас есть доверие, поддержка, любовь, взаимопонимание, значит мы счастливы вместе!


Инна Влада.

Фото из архива семьи Кравченко.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив