-0.3 C
Тирасполь
Четверг, 12 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Нет безымянных солдат

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима...

А кто праздников не любит?

«Опять большой уютный зал на эту встречу нас позвал....

Счастливый билет попугая Кеши

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
А.С. Пушкин «Птичка».


Чрезвычайно простое, общедоступное, трогательное стихотворение классика, прославляющее свободу, оно вызывает умиление у всех, кроме… профессиональных биологов. Ученые слишком хорошо знают, какая незавидная участь предстоит этой «осчастливленной» птичке.

Привыкнув жить в клетке и во всем полагаться на милость хозяина, она уже не сможет «переучиться» жить на воле, самой добывать себе пищу и вообще – бороться за существование в реальной, а не идеализированной романтическим воображением природе. Этого не мог знать Александр Сергеевич (отнюдь не биолог по образованию), тем более не знали наши наивные предки, установившие такой внешне добрый, а по существу весьма жестокий обычай. Да и в наши дни сия суровая истина в массах всё еще мало кому известна. Невежество – вещь чрезвычайно стойкая.

Отлавливание в природе и последующая продажа в частные руки диких певчих птиц (щеглов, чижей, снегирей, скворцов, клестов, коноплянок и многих других) вплоть до начала прошлого века было на Руси обычным делом и даже вполне доходным бизнесом, которым занимались по бесчисленным городам и весям многие мальчишки, зачастую используя самые варварские методы. В наши дни птицелов – фактически умершая в России «профессия» (возможно, оно и к лучшему). В клетках сегодня принято содержать пернатую экзотику, в число самых популярных домашних питомцев уже давно входят попугаи. А из них наиболее часто у нас содержатся два вида – волнистый попугайчик и (чуть реже) корелла, или нимфовый попугай. Оба они – довольно мелкие, неприхотливые в содержании, легко приручающиеся, иногда способные подражать человеческой речи. Также оба имеют общую «историческую родину» – Австралию. Разумеется, все продающиеся сегодня в наших зоомагазинах попугаи – потомки бесчисленных поколений, родившихся уже в неволе. И что бы ни говорили чересчур сентиментальные люди, ничего жестокого в этом нет, если создавать для птиц подходящие условия. Предписывать домашним попугайчикам человеческое стремление к свободе – значит впадать в ошибочный антропоморфизм. Наоборот, случайно улетевшие на волю птички инстинктивно хотят вернуться обратно. Это не предположение, но установленный орнитологами научный факт. Вот только недостаточный, по сравнению с их крупными родственниками (ара, жако, какаду, амазонами), коэффициент умственного развития попугайчиков обычно препятствует им отыскать верную дорогу домой.

Потому и встречаются порой в наших городах и их окрестностях птички чужеземного облика и нетипичного поведения, близко подпускающие человека, но всё-таки обычно не дающие себя поймать, улетающие в последний момент. Куда? К сожалению, на верную гибель, которая рано или поздно их найдет. Если не в зубах у кошки и не от голода, то уж верно от осенне-зимних холодов, которых, несмотря на глобальное потепление, пока еще ни одной заморской птице на воле пережить не удалось.

Но даже в такой печальной теме бывают счастливые исключения. Пример – история кореллы по имени Кеша. Первое имя этого попугайчика неизвестно, Кешей его назвали новые хозяева – муж и жена, молодые люди, живущие в Парканах. Всё началось пару лет назад, когда летним вечером они услышали в своем садике необычно громкий, незнакомый птичий свист. Выяснилось, что раздается он с невысокой груши, на которой сидит желтоватый попугайчик с хохолком. Вел он себя странно: хотя в руки не шел, но и улетать не спешил. Так продолжалось пару дней, пока хозяевам не удалось снять «визитера» с дерева. Он немножко сопротивлялся, даже куснул ухватившую его человеческую руку, но явно не всерьез, «из кокетства». Теперь Кеша в буквальном смысле припеваючи живет в клетке, обожает дынные семечки и своих новых хозяев. О прошлом «блудного попугая» история умалчивает.

Тут уж кстати вспоминается старый мультипликационный шедевр, где главный герой, попугай Кеша, представляет обаятельную, хотя и довольно едкую пародию на типичного отечественного интеллигента – благонамеренного дилетанта. В его горячей голове – винегрет из поверхностных знаний, в его сердце – жажда «великих свершений». Обретая свободу, он не умеет ее правильно использовать. Фраза для него заменяет дело. Но, несмотря на массу недостатков, Кеша всё-таки добрый малый, смешной и вздорный, но симпатичный. Может быть, потому, что его безалаберность нам по-человечески близка и понятна. Его призыв «Свободу попугаям!» давно стал народным мемом. Его помнят уже 38 лет, с момента выхода мультфильма в 1984 году. Следовательно, в нем что-то есть, он многозначен, он – живой. И в каждом из нас есть что-то от попугая Кеши. Хотя бы то, что мы тоже не были на Таити.


Олег Ларин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Отпор финансовым мошенникам

Презентация новых продуктов «Сберегательного банка Приднестровья» в рамках конкурса...

Коротко о важном

Подведены итоги конкурса «Приднестровское качество-2024». В нём приняли участие...

«Горячее сердце» за помощь людям

В министерстве просвещения прошёл круглый стол на тему: «Добровольчество...

От Приднестровья до Индонезии

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на...

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

Архив