Домой Общество Седые строгие мужчины

Седые строгие мужчины

0

19 июня. Утро в Бендерах, солнце еще не палит июньским зноем. Они собрались в круг: боевые друзья, вспоминающие былое. «После всего сядем, выпьем по сто граммов, кто не пьет – газировку, – говорит один из мужчин.

– Сегодня вспоминаем наших, ребята». Сегодня не день для шуток. И да, это просто зарисовка с натуры: в Приднестровье также немало женщин-защитниц…


Мы все вспоминали трагические события 30-летней давности. Во всех храмах республики провели поминальные службы. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел богослужение в бендерском Преображенском соборе.

Здесь тоже есть место для истории: купола храма пострадали в 1992 году.

Мероприятия прошли в городах и весях Приднестровья, однако основные, конечно, – в Бендерах. С площади Освобождения стартовал традиционный «Марш памяти». По мирным улицам города-героя шагает «Бессмертный полк»: в руках родственников, а также юных жителей города портреты защитников. К слову, ветераны вспоминали первую годовщину Бендерской трагедии. Тогда названия «Бессмертный полк» не было, но состоялась аналогичная акция: защитники, которых нет с нами, смотрели с портретов на окнах троллейбуса «Тирасполь-Бендеры» с символичным номером 19.

От имени приднестровского народа цветы к Вечному огню и постаменту БМП, корзину к памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю и венок к стене Мемориала памяти и скорби возложил Президент Вадим Красносельский, а также другие официальные лица. И тысячи людей… Они шли и шли с цветами, поток не заканчивался, это ведь коснулось каждой семьи.

Были возложения и у других памятных мест в Бендерах: на улице Панина у знака «Защитникам города. 23.06.1992», у памятного знака защитницам Приднестровья, на военно-историческом мемориальном комплексе.

Особое место – Аллея Героев на Борисовском кладбище. В 2019 году по поручению Президента ее реконструировали. Здесь, как и каждый год, прошел митинг-реквием.

Защитников Бендер вспоминали поименно – это тоже традиция.

На пресс-подходе в этот день Вадима Красносельского спросили, как он относится к высказываниям о том, что конфликт остался в прошлом, настало время забыть и простить. «Кто не в теме, может быть, и озвучивает именно такую позицию, – ответил Президент. – Прощать, конечно, надо. Никто в этом не сомневается. Это по-христиански. Но я хотел бы вспомнить некоторые факты – с чего все начиналось.

Просто сказать, что все хорошо, – этого недостаточно. Начался конфликт в 1989-1990 годах с попытки уничтожить здесь русский язык, русскую культуру, русскую самобытность и украинскую тоже, навязать один лишь молдавский язык, точнее – румынский. Конечно, люди, проживающие на этой территории, были не то что поражены, а шокированы данным решением. Приднестровское руководство, приднестровский народ требовали малого – дайте нам русский как язык межнационального общения, как второй государственный. Дайте нам автономию. Нет, нас не услышали. 27 августа 1991 году молдавский парламент принял убийственное решение разрушить Молдавскую ССР. Молдавский парламент и те, кто за ним стоял, пошли не только по пути выхода из Советского Союза, они вышли из Молдавской ССР.

Они, по сути, разрушили единую республику в границах МССР. Потом было вооруженное противостояние, провокации различного толка. После была не только попытка забрать язык, отбирались гражданские свободы и права местного населения.

Первого-второго марта 1992 года началась активная фаза боевых действий. 19 июня – вторжение в город Бендеры. Я хочу напомнить, опять обозначить пару фактов, что этому предшествовало. Был переговорный процесс, и буквально за два-три дня до вторжения в город Бендеры молдавский парламент принял решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса. Тогда наши приднестровские посты были убраны с дорог, город был деблокирован, открыт. Через два дня произошло вторжение. Как можно верить и простить?».

Это достаточно глубокое, тяжелое чувство, ощущение. «Самое, наверное, страшное для понимания слова «простить» – отсутствие покаяния, – продолжает Вадим Николаевич. – Я со стороны Молдовы не вижу покаяния за содеянное. Это раз. Я не вижу правовой оценки произошедшего. Это два. Убийцы, которые убивали здесь мирных людей, и те, кто направлял их сюда, в Приднестровье, по сути дела на убой, не ответили перед законом, этого нет. Перед Господом, я думаю, ответят рано или поздно. До сих пор Молдова чествует оккупантов как освободителей единой и неделимой… Это бред и блеф. Молдова сама разрушила единое государство и послала людей на убой. Нет покаяния, нет осознания, значит, нет прощения.

У каждого государства свои герои. В Молдове – те, кто убивал, у нас – те, кто защищал. Они чествуют своих героев, мы чествуем своих героев. Каждому свое.

Происходящее сегодня говорит о том, что они болеют еще реваншизмом, и, наверное, были бы не против силой навести здесь так называемый конституционный порядок. Я бы не советовал даже думать об этом. Мы мирное государство, мы не агрессоры, мы не оккупанты, но мы сможем за себя постоять, отразить любую агрессию. В этих условиях надо рассуждать трезво, быть мудрым, идти по пути мира. А то, что делает Молдова, реанимируя ту агрессию и вспоминая ее, – это путь не к миру, точно не к миру».

Отвечая на вопрос журналистов о риске эскалации конфликта, Президент подчеркнул, что не станет оценивать рассуждения молдавских политиков на этот счет: «Конечно, риск всегда есть. Риск существовал на протяжении всей 30-летней истории после окончания боевых действий. На сегодняшний день, когда вокруг неспокойно, риск существует. Естественно, как бы ни было сложно, мы должны говорить о мире, а не о войне в Приднестровье. Эскалация конфликта стала бы фатальной не только для Приднестровья, но и для соседей, и даже для тех, кто находится за соседями. Это опасная тема для разговоров. Я думаю, молдавские политики должны сделать все, чтобы была нулевая отметка по десятибалльной шкале относительно возможности возобновления здесь военного конфликта.

Мы готовы к диалогу. Да, сейчас не работает формат «5+2», но есть формат «1+1».

Мы готовы говорить, говорить о мире. А чтобы говорить о мире, надо убрать всевозможные препоны в наших отношениях. Замечательно, что есть родственные связи, люди перемещаются из республики в республику без проблем, вопросов нет.

Но мы должны думать об экономике, об экономических субъектах, о банковских отношениях, о министерстве здравоохранения, о телекоммуникациях, обо всем. Нет таких вопросов, которые существуют в формате «5+2» и которые молдавская сторона полностью урегулирует. Я думаю, что не все потеряно».

После основного блока произошло еще одно знаменательное для города событие: был открыт после реконструкции Мемориальный музей Бендерской трагедии. Проект реализован на средства Фонда капитальных вложений. Теперь в музее четыре зала, а не два, как было прежде. Одним из ценнейших экспонатов музейные работники считают приднестровский флаг, который во время боевых действий летом 1992 года развевался над зданием горисполкома.

Осветляет скорбный день уже мирная и добрая традиция: в День Бендерской трагедии супруга Президента Светлана Красносельская посетила Бендерский центр матери и ребенка, чтобы поздравить молодых мам, подаривших жизнь самым юным бендерчанам.

Важная для приднестровцев дата закончилась регатой Памяти, которая проводится 27 лет подряд. Ее принимают в центре гребных видов спорта, известном как бендерская база «Чайка», и посвящают памяти спортсменов, погибших, защищая Приднестровье, – мастеров спорта СССР, чемпионов Андрея Бунина, Юрия Гладкова и Вячеслава Мальчукова. Ровно в 16:45 звучит призывный сигнал сирены, оповещающий о начале общереспубликанской минуты молчания. Лодки замирают, экипажи опускают на воду венки и цветы в память о погибших гребцах и обо всех защитниках Приднестровья.

Традиции для нас не пустой звук. Одни щемят душу, а вторые вдыхают в нас надежду на будущее.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version