Сейчас самое время. Весна

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Выбирая из череды прочих теплые солнечные дни, прогуляемся по любимому Тирасполю. Правда, любимому. Некоторые считают, что хвалить то место, где живешь, и не стремиться куда-то, «в дальние дали», не модно, признак инфантилизма. Но есть вещи, которые любишь, потому что они в твоей жизни с рождения. Их не выбираешь, они твои, и этим все сказано. Потому наша весна в нашем родном городе всегда самая яркая и самая волнующая, самая трогательная и самая нежная. И вот сейчас пришло время наслаждаться ею в полной мере. Сейчас самое время.


Направляясь в сторону центра, пройду любимыми «кошачьими дорожками», где знакома каждая извилистая тропка частного сектора, каждый дом с характерным только для него силуэтом. На развилке двух больших дорог стоит как раз один такой старенький дом, отгороженный от прохожих зеленым забором. За забором – фруктовые деревья, а на бетонном порожке из двух ступенек, ведущих в жилище, почти всегда лежит черный мохнатый пес Антон. Я когда-то давно услышала, как хозяин зовет его, и теперь каждый раз, проходя мимо, весело кричу ему: «Привет, Антон!». Он поворачивает свою усато-бородатую уже седую морду и лениво смотрит на меня. Тогда я подмигиваю ему. И это уже такой ритуал, совершаемый мной всякий раз во время прогулки по привычному маршруту.

Бросая взгляд на три рекламных билборда, ступаю на новую тротуарную плитку, выложенную совсем недавно. Мне нравится шагать по ней – она делает мой путь удобным, не ухабистым, как прежде. Останавливаюсь у трех деревьев, которые сейчас в самом цвету. В это время года они – местная достопримечательность. Здесь проходят то профессиональные, то стихийные любительские фотосессии. Здесь всегда есть люди. Потому что три невысоких дерева дикой сливы цветут розовым цветом, образуя три нежно-розовых воздушных облака, парящих в невесомости, почти на самом краю земли. Глядя сквозь эти облака, можно увидеть где-то вдали голубую гладь Днестра, вдруг делающего поворот. А еще дальше – зеленую махру деревьев. И окунуться, наконец, в океан из воздушного пространства, раскинувшегося поверх всего этого сразу.

Купить стаканчик кофе по пути в небольшой уютной кофейне. А после, сама погода велит, спуститься с ним по извилистой старой лестнице, чтобы попасть прямо на набережную. Заглянуть на центральный пляж, постоять у кромки воды, вдохнуть полной грудью влажный речной воздух. И почувствовать себя живым. Снова живым.

После долгой зимы. После всех перипетий и преодолений. Между новых, старых и, так устроена жизнь, будущих испытаний. Украсть для себя это мгновение спокойствия у мира, это ощущение если не счастья, то хотя бы сиюминутного умиротворения. Вот именно здесь, наедине с природой. Вот именно сейчас, когда все сошлось в одной точке – весна, ясное небо, обволакивающее тепло солнца и этот неповторимый воздух, принесенный легким ветерком с той стороны реки. Заметить знакомого фотографа, фотокора любимой газеты, улыбнуться ему своей самой открытой улыбкой, помахать рукой и отправиться дальше.

Здорово иногда быть среди людей и при этом наедине с собой. Наблюдать. Вот парень с девушкой. Гуляют, держась за руки, хохочут, едят мороженое. А вот мама с маленькой дочкой кормят сосиской, купленной в соседнем магазине, абсолютно черного котенка, у которого из белого разве что кончик хвоста. Недалеко на сдвинутых скамейках устроились пятеро пожилых мужчин. Между ними – небольшая раскладная табуретка, на которой шахматная доска. Мужчины сосредоточены и увлечены игрой. Настолько, что, кажется, здесь и сейчас в их руках судьба Вселенной. А в это же время над всеми ними, девушкой и парнем, мамой и девочкой, котенком и пятью шахматистами-любителями, – весна. С ее неиссякаемой жаждой жизни, неповторимым ароматом цветущей дикой сливы, которую некоторые называют нашей сакурой. С ее волнующим пробуждением природы в каждом распустившемся цветке и каждом новом розовом закате. И весна продолжается. А это значит, что продолжается сама жизнь.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив