19.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 июня, 2024

Популярное за неделю

Создатели отечественных брендов

Лёгкая промышленность нашего края и государства славится давними традициями....

От колец Гофмана до автоматизированного производства

Тираспольский кирпичный завод (ТКЗ) – самое старое предприятие города....

Поздравление с Днем работника легкой промышленности

Уважаемые работники легкой промышленности! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Легкая...

Когда говорят факты…

В Бендерах по улице Советской расположен Мемориальный музей Бендерской...

Секрет сплочённости

Когда к нам обратилась воспитатель одного из столичных детских садов Полина Ковальская со словами: «Хочу поблагодарить родителей за помощь во всём – в оформлении группы, участка, огорода», мы тут же откликнулись. И отправились в детский сад общеразвивающего вида №28 «Улыбка», чтобы на месте побеседовать с дружной командой, а главное – узнать, в чём же заключается секрет их такой дружбы и сплочённости.

В этом саду Полина Ковальская работает не так уж долго – 5 лет. А вообще педагогический стаж у неё целых 35 лет. «Нынешние воспитанники со мной уже третий год, сегодня это старшая группа. Пришли они ко мне совсем маленькими, всему мы учились вместе, всего достигали вместе, – улыбается Полина Александровна. – Здесь комфортно, руководство, да и весь коллектив приняли меня тепло. Кроме того, я тесно сотрудничаю с родителями. Благодаря как раз родителям, их помощи я сумела и детей собрать вместе. Сделать так, чтобы они были дружными, да и группу мы оформили замечательно. Всё в этой части легло в большей степени на плечи родителей, потому я им безмерно благодарна. И меньшее, что могу сделать, – рассказать вашей газете о них, поблагодарить».

В группе Полины Александровны 23 ребёнка. Их папы принимают не менее активное участие в помощи, чем мамы. А когда работа срочная, то выполняют её, отложив все домашние дела. В приоритете сад, дети, их комфорт. Так, недавно родители помогли воспитателю оформить огород на участке, отведённом их группе. Получился он сказочным, назвали его «Заюшки-хозяюшки». «Родители за ночь вырезали всех персонажей из ДСП, разрисовали их, утром принесли и установили, – делится Полина Ковальская. – Получилось замечательно, красочно. Где аист на столбе сидит, там наш огород! А до этого мы участвовали в проекте для дошкольных учреждений, создали свою экологическую тропу. На участке у нас появилась коллекция лекарственных растений, родители специально заказали беседку, песочницу. Они откликаются на любую просьбу».

Нам удалось в этот день встретиться с теми, кто как раз и откликается на любую просьбу воспитателя, и узнать у них, чем вызвано желание помогать педагогу своих детей.

Надежда Танасогло, мама Максима, рассказала, что её старший ребёнок тоже посещал детский сад, и ей есть с чем сравнивать.

«Нам с Максимом очень повезло с воспитателем, – говорит Надежда. – Полина Александровна – Педагог с большой буквы. Я вижу по своему ребёнку, по его заинтересованности и желанию ходить в детский сад, что ему здесь не только комфортно, но и интересно. Располагает умение воспитателя общаться с родителями, донести какую-то информацию и даже сделать замечание родителям. Делает она это всегда очень корректно. Воспитатель работает не только с детьми, но и с их родителями, а родители бывают зачастую капризнее детей. Но мы слышим друг друга и дружим».

Марина Бондарчук прежде водила своего сына Кирилла в другой детский сад, где мальчику было не так комфортно. Но потом родители перевели Кирилла сюда, и вот уже почти год семья довольна и спокойна.

«Воспитатель в нашей группе одна, в обе смены, и мы рады, что это так, потому что и наши дети, и мы её любим, – признаётся Марина. – Полине Александровне всегда можно рассказать о своих переживаниях. Мой сын, когда пришёл в сад, не умел сам обуваться, одеваться, но его здесь всему научили. И дети приучены выручать друг друга во всём. Видела, как мальчишки Кириллу застёгивали куртку, это так здорово. И он помогает друзьям».

Инесса Гоголь, мама Глафиры, призналась, что в этот садик они попали сразу, но и сразу поняли, что им здесь нравится.

«Дочка моя разной может быть, как и все дети, но в любом настроении её здесь любят, примут, уделят внимание, – говорит собеседница. – Когда я привожу её в группу и оставляю на весь день, то совершенно спокойна за неё. Дочь всегда с радостью бежит в сад, тянется к воспитателю и детям».

Разумеется, нам захотелось заглянуть к руководству детского сада №28 «Улыбка» и узнать их взгляд на сложившуюся позитивную ситуацию. Заведующая Юлия Янова на вопрос, почему у воспитателя с родителями сложились такие добрые и даже партнёрские взаимоотношения, ответила, что причина проста. Это большая искренняя любовь, внимание педагога к детям, к работе. И то, насколько творчески воспитатель подходит к организации пребывания детей в детском саду. «Тогда, конечно, родители будут спокойны за детей, понимая, что здесь, в детском саду, где ребёнок проводит так много времени, он сделает первые шаги по дорожке к знаниям, – делится Юлия Константиновна. – И если он каждое утро бежит в детский сад, а вечером спешит поделиться с родителями тем, как прошёл его день, что он узнал, что увидел, чему удивился, тогда и родители всегда готовы быть рядом с педагогом, откликаясь на все его просьбы».

«Ведь сегодня у нас так строится образовательно-воспитательный процесс, что все его участники – равные партнёры, – объясняет заместитель заведующей по образовательной деятельности Елена Вакула. – Треугольник с равными сторонами: педагог, родитель и воспитанник. Все наши педагоги разные, с разным багажом знаний, у кого-то уже есть опыт работы за плечами, кто-то только начинает. Полина Александровна всегда готова помочь молодым, дать совет в каждой конкретной ситуации. Она всю жизнь посвятила работе с детьми. Она не просто наставник, но и авторитетный педагог. Она обладает педагогической мудростью и профессиональным тактом. Именно эти качества и сделали её любимым воспитателем не только среди детей, но и их родителей».


Лера Межелайтис.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Разные судьбы братьев наших меньших

С Виталием Никольчуком мы познакомились на недавнем фестивале «Я...

Орфей с берегов Днестра

Ещё в глубокой древности люди осознали великое могущество музыки,...

Дерматология стала мечтой

"Нет ничего лучше, чем видеть, как твоя помощь и...

Золотые руки и сердца

В редакцию нашей газеты позвонила пенсионерка из села Красное...

Спасибо за то, что вы есть

Многие века люди спорят о том, что такое красота....

Архив