Секреты бизнеса с девичьим лицом

Популярное за неделю

Iren’s Secret (с англ. «Ирин секрет») – это бренд рыбницкого дизайнера Ирины Донцовой. В свои 35 она успешный предприниматель, занимающийся пошивом спортивных костюмов для всей семьи. Iren’s Secret – это множество секретов, из которых складывается феномен успеха и востребованность среди клиентов. За чашкой чая мы поговорили о бренде с его создателем.


История становления берет начало в подходе к делу. Для Ирины это не просто работа – образ жизни. Любовь к шитью у нее с детства. Но на постоянной основе занималась этим только после 30 лет. «До этого времени я не жила – это была лишь подготовка к началу жизни», – поделилась Ирина. Работая в крупных фирмах, она зарабатывала первый небольшой капитал и набиралась опыта в различных сферах. «Шила по ночам – это была моя терапия. Я понимала, что если не буду делать что-то руками, то сойду с ума», – вспоминает мастерица. Бренд Iren’s Secret начал творческий путь в 2017 году. О нем Ирина говорит с особой любовью. Но чтобы достичь больших целей, недостаточно одного лишь желания. Моя собеседница убеждена – профессионала характеризуют в первую очередь хорошая база знаний и приобретенный методом проб и ошибок опыт.

Практически все в искусстве шитья Ирина осваивала самостоятельно. Еще в школе на курсах УПК она стала портным 2-го разряда, в институте познала основы дизайна. По основному образованию она экономист, также изучала юриспруденцию и гуманитарные науки – все эти знания ей пригодились, когда хобби превратилось в бизнес. Поначалу бренд был основан на пошиве нижнего белья. «Этому направлению я отдала 3 года. Параллельно шила купальники, сумки и другие аксессуары. Теперь полностью окунулась в пошив спортивных костюмов, но к белью еще вернусь», – заверила Ирина. Каждый раз, осваивая новые грани профессии, она становится все более востребованной на рынке. Это становится возможным благодаря увлекательному рабочему процессу.

В изготовлении уникального изделия есть множество нюансов, которые доподлинно известны только самому мастеру. Как ювелир оттачивает грани драгоценного камня, Ирина продумывает до мелочей каждую деталь своего творения. Она сняла с вешалки один из костюмов, чтобы на его примере рассказать об этапах работы. «Внимательно посмотрите на карман кофточки. На первый взгляд, он самый обычный, но его особенность в процессе раскроя. Я думала о том, под каким углом его расположить, чтобы было удобно засовывать руку, и все предметы, положенные туда, не выпадали. В этот момент мысли сопровождаются действиями: моя рука опускается в воображаемый карман, мне ведь нужно все проверить наверняка. Максимальный комфорт при носке – вот чего я пытаюсь добиться в каждом изделии», – поведала дизайнер.

Важно иметь поддержку со стороны близких. В случае Ирины – это ее семья: муж, дети, родители. Благодаря поддержке мужа Евгения Ирина все-таки решилась открыть бизнес, идею которого вынашивала год. Он вместе с дочерями Дарьей и Екатериной смиренно ждет Ирину с работы, даже если она там находится больше 12 часов в сутки. Старшая дочь однажды захотела спортивный костюм и положила тем самым начало новому проекту Ирины. Теперь ее изделия носит не только вся семья, но и вся Рыбница, а также жители других городов Приднестровья, Молдовы, России, Германии, Италии.

– Как же удается заполучить такое количество клиентов, которые становятся верными бренду?

«Если заказчик ко мне приходит, то на 80% останется со мной надолго, – с уверенностью заявила дизайнер. – Для меня самое главное, чтобы человек получил не просто изделие, а эмоции и удовольствие». Секрет – в огромном багаже знаний в сфере продаж, в умении найти подход к каждому. Она никогда не ставит во главу финансовый вопрос. «Я работаю с человеком, а не с его кошельком», – отметила дизайнер. Для клиентов Ирина становится личным стилистом, постоянно поддерживает с ними общение. Но успешность дела зависит не только от хорошей клиентской базы.

Как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а без трудностей не вытащишь бизнес на масштабный международный уровень. Реализовывать грандиозные планы в Приднестровье оказалось не так-то просто. По словам Ирины, здесь нет необходимых для работы материалов, поэтому приходится искать поставщиков из других стран. С этим сегодня у многих бизнесменов возникли трудности. Интересуюсь, как на работе ателье отразилась сложившаяся ситуация. «Я ищу новые каналы. Пытаюсь работать с Молдовой, но там все столкнулись с такими же проблемами, и цены выше. Этот факт особенно расстраивает, потому что неминуемо отразится на цене изделия. Моих запасов осталось очень мало», – ответила Ирина. Справляться с трудностями ей не впервой, сохраняя позитив, и сейчас не опускает руки. Наоборот, с упоением рассказывает о планах по развитию бренда: «Работы предстоит немало: открыть онлайн-магазин, в котором будет разнообразие костюмов и другой одежды на любой вкус. Самые ближайшие планы – пошив летних платьев, спецодежды для спорта и верхней одежды». Расширив ассортимент, бренду удастся привлечь еще больше клиентов. Также дизайнер находит востребованным онлайн-обучение и хочет разработать собственный курс по пошиву. По словам нашей героини, ближайшие пять лет ей есть чем заниматься. Дальше – больше.

«Одежда для дома, отдыха и счастливой жизни» – это слоган бренда Iren’s Secret. «Я умею делиться счастьем», – сказала Ирина. Это объясняет то, что главный секрет ее успеха заключается в заботе о людях. Она дарит миру комфорт и красоту, и осознание этого дает ей силы двигаться вперед. «Я не швея, – утверждает Ирина. – Если буду просто швеей, вы принесете мне свою ткань, фурнитуру, и из этого я должна буду что-то чисто механически, бездушно сшить. Бренд Iren’s Secret – это создание изделия под ключ. Все, что вам нужно, – это просто прийти ко мне. Дальше я сделаю все сама. Это не просто пошив – это психология».

После нашего разговора я поняла, что узнала многое об Ирине Донцовой и ее бренде. Но послевкусие других нераскрытых секретов оставляет надежду, что мы еще обязательно встретимся за чашкой чая.


Анна ПРОДАНОВА, г. Рыбница.

Фото автора.

Предыдущая статьяНаша общая Победа
Следующая статьяДобро пожаловать в кофейню!

Другие статьи

Новые статьи