Еще недавно в самом сердце Спеи Григориопольского района был неприглядный пустырь и портившая вид населенного пункта «заброшка» – полуразрушенное здание бывшего детсада. Местные жители долго думали, как решить эту проблему. В результате созрел проект нового парка, который, безусловно, станет изюминкой живописного села, раскинувшегося на берегу Днестра.
«Идея благоустройства места для отдыха взрослых и детей давно витала в воздухе, но не было четкого плана, с чего начать. Благодаря возможности участия в конкурсе грантов, четкому поэтапному плану, описанному в проекте, жители нашего села пришли к единому мнению, что необходимо действовать. Начали с демонтажа заброшенных старых зданий, которые были аварийными и представляли опасность для детей, гулявших там», – рассказала директор местного Дома культуры Анна Паскарь.
Необходимо отметить, что парк в Спее – это не только инфраструктурный проект, но и социальный. Помимо денег от выигранного гранта и средств районных властей, огромную помощь оказывают сельчане и те, кто живет или работает за границей, но сердцем остается на родине.
«Более 46 тыс. долларов мы получили в рамках гранта, 13,6 тыс. – от госадминистрации района, более 7,5 тыс. – средства, собранные сельчанами. Также в рамках госпрограммы в парке было проведено водоснабжение», – сказала собеседница.
Будущий комплекс раскинется на площади в 1 квадратный километр. На этой территории появятся несколько аллеек, беседки, сцена, качели, декоративные домики на срубах столетних дубов. Кстати, самое старое дерево в парке, как говорят местные жители, является ровесником села. Первое упоминание о нем датировано 1711 годом.
«В нашем парке будет очень много деревьев. В его центре растет 4-метровая голубая ель, которую передала жительница села. На данный момент высажено порядка 350 разных декоративных деревьев, в том числе и очень редких и ценных, таких, к примеру, как гинкго билоба – одно из старейших из сохранившихся видов деревьев на планете. (Справочно. Это последний живой вид из отряда Ginkgoales, который впервые появился более 290 млн лет назад.) Также планируется высадить 300 деревьев из каменского питомника», – рассказала руководитель Дома культуры.
Как было упомянуто выше, парк будет разбит на несколько аллей: «Аллея воспоминаний» в честь учителей местной школы, а также «Аллея земляков», «Аллея молодежи» и «Аллея семьи».
Собеседница отмечает, что парк, вероятно, будет носить название «Сердце села», однако есть и другие варианты.
«Когда мы только планировали его строительство, это было нашей мечтой. Поэтому изначально его так и назвали – «Парк мечты», по строительным документам он проходит как «Семейный парк». И вот последний вариант – «Сердце села», – говорит Анна Паскарь.
Строительные работы начались в марте прошлого года, открытие планируют на День села – 22 мая, а, возможно, даже раньше. Жители уверены, что новый парк станет центром культурной жизни села.Там планируют проводить свадьбы и другие праздничные мероприятия.
К слову, культурная жизнь села очень разнообразная и активная. В Спее работает один из крупнейших в районе Домов культуры. При нем действуют 12 кружков художественной самодеятельности. Отметим, что наша собеседница возрождает древнее забытое ремесло – плетение из талаша (сухих листьев початков кукурузы). На стендах в Доме культуры таких работ десятки.
При учреждении культуры проводятся даже мастер-классы по этому виду ремесла, на которые приглашаются жители Спеи и окрестных сел.
«У нас один народный танцевальный коллектив, два коллектива декоративно-прикладного творчества. Участвуем в фестивалях районного и республиканского уровня. Также мы проводим круглые столы. К примеру, провели большое мероприятие ко Дню сельской женщины. Организовываем детские утренники, развлекательные мероприятия для молодежи, традиционные посиделки на зимние праздники, колядки и другие», – рассказала Анна Паскарь.
В следующем году сельский Дом культуры отметит 50-летний юбилей. Делясь мечтами и ожиданиями от подарков к значимой дате, руководитель ДК отметила, что очень бы хотелось, чтобы на юбилей в здании заменили ветхие окна, а также кресла в зрительном зале.
Павел МИРОВ.
Фото Виктора Громова.