21.7 C
Тирасполь

Шакароб по-фергански

Популярное за неделю

В первые я попробовала этот салат дома у бабушки моего будущего мужа. Муж родился в Узбекистане, в Фергане. И потому после привез с собой в Приднестровье многие обычаи этого края, традиции его народа, беспрекословное почтительное отношение к старшим. Отдельный разговор – о кулинарных пристрастиях. Порой муж долго рассказывает о тех блюдах, которые готовили там, и о тех рынках, на которых можно было наесться досыта, только лишь гуляя по ним, выбирая и пробуя готовые блюда щедрых узбекских хозяек и хозяев.

В Узбекистане самым главным блюдом, пожалуй, является плов. И это совсем не та каша из риса, которую готовят у нас. А к плову там всегда подают лепешки, нагут и его, шакароб. Салат этот люди Ферганской долины едят с пловом, потому что плов является жирным блюдом, а шакароб помогает расщепить жир. Традиционно салат выкладывают сверху на горку плова. В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» – сахар, «об» – вода, сок. Особенностью салата является его тончайшая нарезка, потому для приготовления шакароба стоит обзавестись острым ножом, чтобы ломтики получались прозрачными.

Для приготовления понадобится:

помидоры – 2 штуки,
лук – 1 штука,
перец стручковый – по вкусу,
кинза свежая – по вкусу,
соль – по вкусу.

Итак, в салатную емкость тонко нарезаем помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку. Точно так же тонко нарезаем лук. Не кольцами, не полукольцами, а тоненькой соломкой. Если лук красный, еще лучше. А если попался острый лук, то его можно промыть водой. Затем мелко нарезаем в салат кинзу. Кто-то кинзе предпочитает базилик. Это дело вкуса. Добавляем мелко покрошенный перец и солим. В классическом варианте этот салат ничем не заправляют, но в нашей семье принято добавлять немного растительного масла. По вкусу шакароб должен получиться кисловато-сладко-соленым. Если помидоры недостаточно сладкие, можно добавить щепотку сахара, такая вот хитрость. Ну а плов, думаю, у вас уже готов. Тогда – к столу!


Мила ИВАНОВА.

Другие статьи

Новые статьи