19.5 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Школа длиною в жизнь

Я всегда с большим уважением отношусь к педагогам, какими бы они ни были: диктаторами, демократами, весельчаками, занудами. Они умеют рассчитывать свои шахматные партии на несколько ходов вперед, а в их взгляде усталость от проверки тетрадей всегда смешана с острой мыслью о том, что же преподнести своим воспитанникам завтра.


Но есть и обратная сторона медали: кто как ни школьные наставники знают простую истину «не трогай то, что работает»? Модернизация образования – дело настолько щепетильное, что любой педагог от дискуссии на эту тему откажется. И будет прав.
С другой стороны, мы вполне хорошо с ним справляемся. Дуальное образование успешно реализовано на практике и дало толчок к сотрудничеству колледжей и ведущих предприятий Приднестровья, а также подготовке таких специалистов, которые будут задействованы в реальном секторе экономики.
С модернизацией школьного образования все намного сложнее. Мы в большей степени ориентируемся на классическую российскую систему, которая все еще сохраняет облик советской. В это же время в соседних Украине и Молдове полное общее среднее образование составляет 12 классов. И в России, и в Приднестровье разговоры о том, чтобы добавить 12-й класс, ведутся столько, сколько я себя знаю. Классическая педагогическая интеллигенция боится даже подумать об этом: дескать, будут против и учителя, и ученики, и их родители – зачем нам это надо?
А все просто. Мы снова на месяц вернулись к онлайн-урокам, а потому родительские вайбер-чаты пестрят восклицательными знаками: «Сколько можно задавать этой домашней работы?! Пять номеров по математике и четыре по русскому! Они же ничего не успевают!». Дело в том, что объем знаний, предоставляемый нынешним школьникам, за тридцать лет увеличился в два раза. Предметов, явлений стало больше, глобализация диктует свои правила игры. Если вы думаете, что химия и физика стоят на месте и их можно учить, как в 1961-м, вы глубоко ошибаетесь. А сколько новых книг написано по литературе?! Другое дело – заставить школьников читать всех этих Пелевиных…
Отсюда дети и «ничего не успевают» – родители в этом совершенно правы. Школьная программа стала тяжеловесным, неподъемным портфелем. На тесте по истории предлагается ответить на вопрос, в каком году появилось звание капитана-исправника. Вы меня, конечно, простите, но эта зубрежка удобна исключительно учителям, которым легче выставлять оценки за проверку знаний. Кому такие эффективные тесты позволят стать умнее? После вопросов о капитане-исправнике велика вероятность, что ученик попросту возненавидит такой интересный предмет, как история, и вместо чтения заумного параграфа пойдет смотреть тиктоки на своем телефоне.
Вот мы и подошли к реальной пользе «двенадцатилетки». У детей будет лишний год на усвоение школьной программы! Да, школьники будут ее бояться (еще бы, учиться на год больше) и уходить после девятого класса. Стремление к самостоятельной жизни у современного молодого человека просыпается уже к 16 годам. Хочется зарабатывать собственным трудом, жить отдельно от родителей, в общем, быть независимым. Что изменилось по сравнению с девяностыми и нулевыми годами? Конечно же, Интернет! Социальные сети формируют сознание: тебе 25, а ты все еще живешь с родителями? Да ты неудачник, парень! Отсюда следует внутренняя боязнь остаться на обочине, хоть и с высшим образованием, хоть и с красным дипломом. «Кому ты нужен будешь со своим юридическим?» – добавляют масла в огонь, посмеиваясь, родители. Можно предположить, что с введением «двенадцатилетки» количество школьников, которые захотят уйти в колледж или получить то же дуальное образование, возрастет. Что, конечно, негативно скажется на количестве студентов вузов. Но тут как посмотреть: педагогов нам нужно много, а юристов?
Учителя, если бы у нас ввели 12 классов, получили бы на порядок больше академических часов, а значит и повышение заработка. Что отпугивает, так это титанический труд по переработке самого плана образования, учебных программ, самих учебников… Это, естественно, тоже стоит немалых денег. Но давайте взглянем на ситуацию без ложного оптимизма: неизвестно, как часто еще придется заменять традиционные уроки дистанционными. Это значит, что программа переписывается уже сейчас, и достаточно успешная «Электронная школа Приднестровья» – яркий тому пример.
В 9-м и 12-м классах в идеале упор бы делался не на подготовку к экзаменам (как правило, способные ученики их сдают довольно посредственно, а вот умеющие зубрить получают отличные оценки), а на профориентацию. А также на вполне актуальные факультативы вроде основ глобализации – фильтра тонн информации, полезной и вредной, которую школьники и взрослые черпают в социальных сетях. Вот у нас откровенно боятся уроков по религии. Я думаю, что это был бы настоящий разрыв шаблона, если бы православный священник пришел к старшеклассникам и пояснил на понятном языке, что хорошего и что плохого в «ТикТоке».
По сути, это лицейский подход, который разгрузил бы всех, и родители перестали бы жаловаться, что их чаду нужно учить признаки подобия треугольников и виды океанических течений одновременно. В старшую школу пошли бы заинтересованные в реальном вузовском образовании, а не все подряд. Главное в обсуждении этого предложения – отказаться от менторского тона, который я слышал слишком часто: дескать, 12-й класс не нужен, третий этап среднего образования составляет два года, и этого хватает. Пожалуй, строить планы на несколько шагов вперед нужно не только педагогам, ведь расхлебывать нерешенные проблемы образования придется следующим поколениям.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив