8.9 C
Тирасполь
Четверг, 18 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Поздравление с Днем космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! 12...

Школа – начало начал

Как будто вчера отзвенел последний звонок, прошла последняя линейка, отзвучали напутствия дорогих, ставших за столько лет родными, учителей, предательские слезы девчонок и играющие желваки на лицах ребят. Скромный по тем послевоенным временам выпускной вечер с вручением первого, самого главного документа – аттестата зрелости. А затем – встреча зари нового дня самостоятельной жизни с каменистыми тропами, неудачами, ошибками и радостями побед.


Как в киноленте – образ первой учительницы, умело и грамотно заложившей в нас фундамент для жизни в большом мире, спокойного, вежливого учителя молдавского языка и литературы Павла Дементьевича Васкана. Особое место в моей памяти занимает первая учительница математики Нина Васильевна Мотынга, которая с мужем Арсением Ивановичем работала еще в старой школе-семилетке, а со сдачей в октябре 1937 года трехэтажной красавицы школы в центре нашего старинного села Арсений Иванович стал ее первым директором. Но долго работать не пришлось: началась Великая Отечественная война, и в 1944 году, после освобождения Малаешт от немецко-румынской оккупации, он был мобилизован на фронт, откуда уже не вернулся. Нина Васильевна сильно сдала после потери мужа, но продолжала работать. В первые послевоенные годы вовсю бушевал голод, и в один из дней к ней явился племянник – студент Тираспольского пединститута, потерявший родителей: может, родная тетя сможет чем-то помочь?

Узнав об этом, новый директор Фома Петрович Симонов тут же оформил его учителем черчения. Когда наша бабуся (так мы между собой ласково называли Нину Васильевну) совсем занемогла, племянник забрал ее в Ближний Хутор, где она, человек добрейшей души, и жила до конца своих дней. Фому Петровича же Тираспольский райком партии перевел на более высокую должность, и директором школы стал Гавриил Васильевич Шербул – историк по образованию. Он дополнял наши знания вопросами по карте мира – где находится та или иная страна, река, гора… Нам было невдомек, что таким простейшим методом мы расширяли свой кругозор.

А с какой любовью наш классный руководитель с пятого по девятый класс до ухода на заслуженный отдых Анна Карповна Дисюк, учительница русского языка и литературы, излагала материал, и мы старались не пропустить ни слова о великом Пушкине, Лермонтове, Достоевском, о сказках Салтыкова-Щедрина. Ее заменила физик Варвара Дмитриевна Гребенча, которая и выпустила наш десятый класс. Интересным предметом была и химия, на которой учитель Евгения Харлампьевна Гаврилица демонстрировала чудеса из химических комбинаций, такие, которые можно встретить и в жизни.

Физика увлекала нас не менее. Достаточно долго вел ее влюбленный в свой предмет Леонид Максимович Пелин. При физкабинете он организовал кружок любителей радиодела, где мы научились не только мастерить простейшие радиоприемники, но и освоили узкопленочный киноаппарат «Украина»., на котором я по субботам, после тематических вечеров, демонстрировал для школьников художественный фильмы.

В школе была сильная художественная самодеятельность, руководил ею учитель географии Михаил Никитович Царан, он же аккомпанировал на мероприятиях на своем баяне. Это был настоящий самородок. Он так умело излагал материал, что, слушая его, мы как будто путешествовали по горам Тянь-Шаня, на кораблях бороздили океаны, ходили по таежным местам. Как будто это был не урок географии, а экскурсия в неизведанный мир.

Еще долго можно рассказывать об этих замечательных людях – педагогах: математике Марии Карповне Балан, учительнице русского языка и литературы Зинаиде Самойловне Киржнер, легкой, как пушинка, на спортивных снарядах учительнице физвоспитания Марии Викторовне Киреевой. Всех в небольшом материале вместить невозможно, но память о них хранится во многих сердцах, хотя прошло уже целых 65 лет.


Иван КИРЖОЙ. с. Малаешты Григориопольского района.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив