13.8 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Шоссе Киселёва

Биография русского генерала Павла Дмитриевича Киселёва достойна экранизации. Блестящая военная и гражданская карьера, особое доверие царя Александра I, высокие отзывы историков, заслуги, о которых до сих пор помнят в целом ряде стран. И при этом – богатая событиями личная жизнь, участие в дуэли… Несомненно, кинематографисты нашли бы тут столько всего, что хватило бы не только на фильм, но и на сериал.


Судьба графа Киселёва связана с нашим краем, его защитой от османских посягательств. Киселёв много сделал для освобождения православных народов, жителей Молдавии и Валахии, балканских стран.

Но обо всем по порядку. Родился Павел Дмитриевич 8 января 1788 года в Москве, в старинной дворянской семье. Отец служил в Московской оружейной палате. Воспитывали его в «преданности религиозной традиции», «культе монархической власти», что, однако, не помешало будущему государственному деятелю придерживаться собственных взглядов относительно ключевых вопросов современности.

Всю жизнь Киселёв много и упорно занимался самообразованием. В круг его чтения входили труды французских просветителей, античные авторы, работы по истории и политэкономии, художественная литература.

В 1806 году Павел Дмитриевич начал службу в Кавалергардском полку. Не имея протекции, довольно быстро вошел в придворную среду. Во время Бородинского сражения командовал первым эскадроном. Всего за время Отечественной войны и заграничных походов принял участие в 26 сражениях. После Бородинской битвы назначен адъютантом генерала Милорадовича. Именно в этот период происходит его сближение с Александром I, которому понравился манерой обстоятельно излагать ход событий во время доклада.

В 1814 году Павел Дмитриевич стал флигель-адъютантом императора. В конце 1815 года направлен на юг России для набора нижних чинов в гренадерские и кирасирские полки, осмотра части полков 2-й армии. В дальнейшем нередко выполнял особые распоряжения Александра I, занимался инспектированием, проводил внутриармейские расследования, смотры войск.

Киселёв неизменно вникал во все подробности порученного дела, проявлял инициативу. Во время пребывания на юге обратил внимание на нехватку учебных заведений в Новороссийском крае, предложил учредить при пехотных корпусах военные училища и кадетские роты для сирот и детей малоимущих офицеров и чиновников. Ходатайствовал о предоставлении пустующих земель Таврической губернии переселенцам с подвластных туркам территорий, занимался устройством в Новороссийском крае вюртембергских колонистов.

В 1819 году Павел Дмитриевич был назначен начальником штаба 2-й армии. Решительно выступал за помощь христианскому населению Балкан. В ходе подготовки к войне России с Османской империей инициировал ремонт приграничных крепостей (есть основания думать, что имя Киселёва связано с историей Бендерской крепости, но это тема для отдельного исследования). Граф зарекомендовал себя как способный администратор, ввел в армии ряд нововведений, боролся за смягчение телесных наказаний, содействовал работе ланкастерских школ.

Считается, что у Киселёва сложились неплохие отношения с декабристами, однако он же, осознав опасность, положил конец деятельности вольнодумцев в войсках, инициировал разгром действовавших во 2-й армии тайных организаций.

Император безоговорочно доверял Киселёву. Даже участие последнего в дуэли с Мордвиновым, как ни странно, не вызвало гнева Александра I.

В составе 2-й армии Павел Дмитриевич принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, отличился в ряде сражений. За действия при осаде Шумлы награжден золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость».

Став командиром 4-го корпуса и командующим российских войск, дислоцированных в Дунайских княжествах, энергично принимается за дело. В 1829 году становится полномочным представителем диванов (советов) Молдавского княжества и Валахии. Проводит реформы по совершенствованию государственного управления на данных территориях, разоренных правлением господарей и войной. Киселёв борется за улучшение положения местного крестьянства, обескровленного боярским гнетом. Он и в самой России выступал за поэтапную отмену крепостного права.

Под руководством Павла Дмитриевича были приняты первые Конституции в Валахии (1831 г.) и Молдавском (Запрутском) княжестве (1832 г.), остававшиеся в силе вплоть до создания в 1859 году Румынского государства. Согласно принятым Конституциям, крестьяне получали личную свободу и ряд привилегий, гарантировавших им некоторую защиту от произвола землевладельцев. Конституции оказали благотворное влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь княжеств. Несмотря на половинчатость отдельных мер, преобразования, введенные Киселёвым, были по достоинству оценены румынским народом. Шоссе в Бухаресте до сих пор носит имя русского генерала.

В 1834 году, после возвращения из Молдавии и Валахии, Киселёв был произведен в генералы от инфантерии, назначен членом Государственного совета по департаменту государственной экономии. В 1839 году возведен в графское достоинство.

В 1856 году граф был отправлен Чрезвычайным и Полномочным Послом во Францию. Последние годы жизни провел в Париже, где и умер 14 ноября 1872 года. По завещанию похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Павел Дмитриевич, по всей видимости, был темпераментным, влюбчивым человеком. В 1817 году в Тульчине познакомился со старшей дочерью графини Потоцкой Софьей. Спустя три года они обвенчались в Одессе. Но семейная жизнь оказалась довольно сложной – граф увлекся сестрой жены, Софья также не уступала ему и подозревалась в отношениях на стороне. Фактически оба супруга вели самостоятельную жизнь, что в итоге привело к расставанию. В Молдавии Киселёв сблизился с Александрой Балиано (урожденной княжной Багратион). Вернувшись в Петербург, граф перевез туда и Александру Алексеевну, которая родила ему четверых детей.

Иные из современников считали Киселёва «придворным», «чиновником». Но роль его в общественных преобразованиях, в управлении Дунайскими княжествами не ограничивается одной только «исполнительностью». Историк Владимир Осипович Ключевский называет графа одним из выдающихся государственных людей своего времени.

Есть нечто символичное в том, что имя Киселёва носит шоссе в Бухаресте. Дорогу, проложенную им в деле решения назревших проблем, разрывавших российское общество в ХIХ веке, следует признать магистральной. Подтверждением этому служит и отмена в 1861 году крепостного права, за что открыто еще в первой половине столетия выступал Павел Дмитриевич.


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Талант педагога – в учениках

Завершил работу XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна...

Культурологический мост

«Культура – то, что остаётся, когда остальное забыто», –...

Архив