Домой Культура Шпрехен зи дойч?

Шпрехен зи дойч?

0

Такого вопроса в Германии, скорее всего, не услышишь. Немцы учтивы и тут же переходят на английский, если видят, что собеседник на их родном языке ни бум-бум. Чего не скажешь о тех же французах или итальянцах, которые могут чисто из принципа не переходить на понятный язык. А может, просто не знают английского. В Германии сегодня живет много наших соотечественников. Такая она, современная жизнь, забрасывает куда подальше – приходится учиться отличать балканскую свадьбу от саксонской пирушки по звуку, доносящемуся с празднества. Автор очерка отправился в Лейпциг, чтобы узнать, какова на вкус немецкая мечта.


Битва народов

Саксония не раз становилась ареной для колоссальных междоусо-биц. В Лейпциге в 1813 году произошла жестокая заварушка, в которой коалиция русских, австрийских, прусских и шведских войск разбила армию Наполеона. Через сто лет этой победе посвятят памятник Битве народов – мрачный, наводящий тяжелые думы, самый массивный монумент на территории Европы. Во времена ГДР даже думали снести его, ошибочно считая проявлением немецкого национализма. Слава Богу, до этого не дошло.

Что было, то прошло, но в этой торжественности архитектуры – вся Германия. Перед памятником расположено Озеро слез, которое символизирует плач по павшим в войне. Устрашающие размеры и барельефы с военными сюжетами, суровые исполины, здесь же Архангел Михаил, покровитель всех воинов. На смотровую площадку, что находится почти на стометровой высоте, ведет узенькая витиеватая лестница в 500 ступеней. Клаустрофобам это развлечение не рекомендую, но я решил во что бы то ни стало этот путь преодолеть. Возможно, архитекторы памятника и не думали, что громадные расстояния их потомки будут преодолевать, кряхтя и задыхаясь. Да, это не Наполеона бить.

«Хрущевки»

В Грюнау наших людей предостаточно. «Наших» – в широком смысле этого слова. Немцы хорошо усвоили уроки истории, и теперь Германия предстает пестрой ярмаркой самых разных национальностей, живущих в мире. Здесь можно встретить семью грузин, которые лишь полгода как приехали и нашли работу в ресторане, украинок, которые работают в салоне красоты и снимают жилье. Игорь и Светлана, молдаване из Дубоссар, прекрасно говорят на трех языках и виртуозно переходят с одного на другой, привыкли к немецкому «орднунгу» («порядку»), но при этом продолжают традиции щедрого молдавского гостеприимства. Станислав живет здесь с женой, подрабатывает фотографом (кстати, даже в конкурсах нашей газеты когда-то участвовал) и уже с легкостью отличает ожидания от фотографии немцев от «хотелок» наших. Язык языком, а этнос никуда не денешь.

Грюнау – обычный лейпцигский жилой район, который не отличишь от нашего, если… Вроде те же «хрущевки», но более чистенько, что ли, более ухоженно. Зелени больше на улицах, трамвай рядом. Бытие определяет сознание. Кругом раздельный сбор мусора. Наши родственники, родившиеся в Дубоссарах, прекрасно ассимилировались и знают, что пластик, бумагу и так далее нужно выбрасывать отдельно.

Говорят, что на западе страны таких районов нет и дороги лучше (нет предела совершенству?) – все то же наследие ГДР. Но мне больше нравится именно такой пейзаж – привычнее глазу, что ли. Хочется, чтобы в будущем наши «хрущевки» приобрели такой же опрятный вид.

«Мы уйдем из зоопарка»

Это, пожалуй, вторая из двух жемчужин Лейпцига после памятника. Второй из всех зоопарков Европы (после венского) и лучший в Германии – без преувеличения. Ходили по нему четыре часа, до самого закрытия, когда нас и еще несколько десятков зевак, любящих неспешные прогулки, попросили на выход (животным тоже нужно отдохнуть).

Хотя многие из них отдыхали весь день. Леопарды – так те вообще не выходили пред наши очи, проснувшись только к вечеру и по-кошачьи потягиваясь и зевая. Зато тигр устроил для всех представление, красуясь и грациозно плавая в своем личном пруду. Знаю, что многие выступают против зоопарков, считая содержание в клетках насилием для животных, однако в таких условиях, как здесь, ни о каком насилии речи не идет. Все находятся в ландшафтных вольерах – у тех же слонов, носорогов или жирафов достаточно места, чтобы ощущать себя в природных условиях. Жирафов, кстати, можно и бесплатно посмотреть. Если зайти с другой стороны зоологического сада в парк, там видны их долговязые фигуры.

Гондваналанд – вообще уникальная возможность ощутить себя Индианой Джонсом в тропическом лесу в любое время года. Эта огромная локация скрыта под стеклянным куполом. Здесь воссоздали атмосферу древнего континента Гондваны и поддерживают температуру тропиков. Тут можно только позавидовать немецким детям: у них есть шанс увидеть то, о чем нам рассказывали лишь страницы учебников.

Вурст

Кулинарные изыски традиционной немецкой кухни ввергли меня в зеленую тоску по сочной костице. О свинине здесь действительно можно только мечтать. Нет, есть в магазинах, конечно, но дорого. Причем в соседней Чехии мое любимое вепрево колено можно поесть в два раза дешевле!

Вурст – обычная немецкая сосиска в томатном соусе. Добавьте к этому кислой капусты, и любой немец расплывется в улыбке. Питаться в Германии можно действительно дешево – на акциях в магазинах есть замороженные пиццы, прочие полуфабрикаты. Но среди этого потребительского великолепия то и дело будет видеться светлый мясной образ, а с ним у немцев настоящие проблемы.

Все дело в том, что когда-то немецкие политики решили, что мясо для здоровья есть вредно, и существенно повысили требования для животноводов. Теперь Германия является самым большим импортером мяса в Европе. Если вы фанат «химозы» из «Макдональдса», то на вашем рационе этот факт никак не скажется. Нет, когда-никогда зайти за чизбургером хочется, но в этом случае шашлык будет сниться все чаще.

На востоке, в том же Лейпциге или Берлине, вурст с трудом выдерживает конкуренцию с денер-кебабом. В кулинарии турки совершили вторую историческую экспансию, завоевав полконтинента (в том числе и нас) своим бесхитростным кебабом.

Футбол

В среду центр Лейпцига охватили жесточайшие пробки. Все потому, что местная футбольная команда играла в Лиге чемпионов против белградской «Црвены звезды». Фанаты этого клуба известны как одни из самых «безбашенных». Выше в этом рейтинге только британские и польские любители футбола.

Сербы безоговорочно заняли старый город и распевали свои песни, хорошенько сдабривая их пивом, виски и все тем же вурстом (не плескавица, конечно). У этого народа на подсознании развито недоверие (история все-таки), и когда я подошел к компании и пожелал удачи на футболе, они удивленно на меня посмотрели – приняли за немца. Напомнил им за то, как «Црвена» упорно боролась с «Шерифом». Заулыбались: «Да, вы побили «Реал», вам тоже удачи».

«РБ Лейпциг» победил со счетом 3:1 – для сербов немецкое пиво оказалось с горчинкой.

Дрезден

Лейпциг – город для молодежи и студентов. Еще бы – здесь находится второй по старшинству университет страны! Но туристов на порядок меньше, нежели в соседнем Дрездене.

Очень красивый город, хоть часть его центра и была частично уничтожена бомбардировками во время войны. Потом восстановили. Куда ни повернешь голову, всюду нарядные барочные своды и дворцовые ансамбли. Тут вам и холерный фонтан, символизирующий благодарность горожан за то, что их пощадила первая пандемия холеры, и «Шествие князей» – крупнейшее фарфоровое панно в мире. «Золотой всадник», конечно, тут же вызвал ассоциации со своим тираспольским собратом в центре города.

Отходишь от центра и видишь еще один дворец. Нет, не Цвингер, где находится рафаэлевская «Сикстинская мадонна». Это дворец культуры – социалистический памятник 60-х годов прошлого века. Застали, как из его дверей выходили интеллигентные дядьки в старомодных пиджаках и рубашках. Сразу видно – с выставки картин или поэтических чтений. Как будто и не уезжали… А на улице напротив – «Макдональдс», где много русской речи, своеобразный молодежный клуб с бургерами и колой, которые более востребованы, чем высокие поэтические строки. В общем, Дрезден порадовал умением быть разным и красивыми видами с изумительных мостов, выполненных в саксонских традициях, через Эльбу.

«Ну вот вам и спектакль!..

Эх, право, предосадно! Связаться с дураком и сатане накладно». Это из Гете. По сюжету его бессмертного труда Фауст и Мефистофель встретились именно в Лейпциге – в ресторанчике «Погреб Ауэрбаха». Дело в том, что здесь пивал и сам Гете, будучи студентом. Возможно, в погребке ему под кружку пива, пока он прогуливал пары, и рассказали легенду о чернокнижнике. Скорее всего, сюда хаживал и Иоганн Себастьян Бах, руководивший местным хором целых 27 лет. А потом настало время приходить в погреб и Тиллю Линдеманну – вокалисту знаменитого «Рамштайна», тоже уроженцу Лейпцига. Последний, кстати, мог стать профессиональным пловцом, но не срослось. Будучи в сборной ГДР, он приехал в Италию и тут же покинул гостиницу, чтобы посмотреть Рим с знакомой девушкой, так как раньше он не имел возможности свободно выезжать за границу. Нарушение режима ему не простили.

Сегодня же в «Погреб Ауэрбаха» попасть можно с большим трудом. Один вопрос – почему? Ведь сейчас там нет и намека на то, что там сидели Фауст и Бах. Может, им намного больше по вкусу пришелся бы токсичный «Макдональдс»?


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото автора.

Exit mobile version